Коптись, рыбка — большая и маленькая
Совсем еще молодое, но очень амбициозное и успешное рыбоперерабатывающее предприятие ИП Соколов Д.В. посетил мэр Братска Сергей Серебренников. Оно существует чуть больше года, но продукция братского завода уже успела полюбиться многим — по оценке директора Татьяны Прейн, на сегодняшний день около 40% рыбы, представленной в розничных торговых точках города, выпущено ИП Соколовым.
Рыбоперерабатывающее предприятие было создано в октябре 2021 года. Помещения для цехов пришлось перестраивать — здание, где они расположены, прежде полностью занимала мойка пассажирского автотранспортного предприятия. Теперь же там установлены всевозможные печи для горячего и холодного копчения и прочее оборудование — к слову, исключительно отечественного производства, санкт-петербургской компании «Ижица».
Татьяна Прейн провела для главы города и журналистов небольшую экскурсию. Разделочный, посолочный цех, цеха, где сушат и вялят рыбу, цех изготовления пресервов, упаковочный цех и склад готовой продукции — площади, занимаемые предприятием не слишком велики, однако мощности его достаточно для покрытия потребностей целого города.
Пока на заводе трудятся всего 15 человек, работают в две смены. Но со временем руководство планирует расширять производство и набирать допонительно персонал. По словам руководителя предприятия, в данный момент ведется разработка бренда и вскоре оно получит имя, логотип и фирменную упаковку. Изучается рынок сбыта — есть планы зайти со своей продукцией в Усть-Илимск и Усть-Кут, но для этого нужно открыть там склады готовой продукции. В ближайших планах — открыть фирменную торговую точку в Братске. Пока же на предприятии оказывают услуги доставки.
За смену на одну работницу цеха пресервов приходится 150-160 банок рыбы. Нагрузка велика, весь день приходится провести на ногах, но и в этом деле есть место творчеству — женщины вручную укладывают кусочек к кусочку, создавая аппетитные композиции.
Рыбообработчик Захар Олькин присоединился к дружной команде завода по переработке рыбы всего пару месяцев назад и очень этому рад. По его словам, атмосфера в коллективе царит доброжелательная и теплая, с оплатой труда тоже не обижают. Работа спорится — нож в умелых руках молодого человека так и мелькает. На разделку и чистку окуня уходят считанные минуты — и вот уже он отправляется в печь для копчения. На предприятии используется исключительно ольховая щепа, дающая неповторимый аромат.
По словам Татьяны Прейн, в преддверии Нового года предприятие будет переориентировано, преимущественно, на выпуск копченых рыбных деликатесов — они пользуются традиционным спросом у горожан.
— Мы открылись в октябре прошлого года. То есть, к новогоднему столу мы уже радовали братчан вкусной и свежей рыбкой. Сейчас мы производим рыбу холодного и горячего копчения, вяленую, солёную рыбу и пресервы. Селедка, скумбрия, красная рыба, морская и речная рыба. Сырье закупаем у поставщиков и производителей Братска, Братского района, Красноярска и Хабаровска. Все оно проходит обязательный ветеринарный контроль. В сутки мы можем произвести от 100 до 500 кг готовой продукции — в зависимости от потребности клиентов. Пока работаем на потребность, в соответствии с объемом заказа. Хотелось бы расшириться, но сначала необходимо наладить сбыт, — говорит Татьяна Прейн.
О существовании местного рыбоперерабатывающего предприятия многие братчане узнали благодаря выставке-ярмарке местных производителей, состоявшейся в рамках пятого Братского экономического форума в сентябре 2022 года. У палатки, из которой доносились заманчивые ароматы копченой рыбы, мгновенно выстроилась очередь, и товар буквально смели. Качество продукции получило очень высокую оценку, и у завода появились верные поклонники. Пока, правда, горожанам приходится оформлять заказы через мессенджеры или искать братскую рыбу в местных магазинах.
— Посетили новое предприятие в Братске — завод по переработке рыбы. Такое производство редкое и необычные. Подробно с компанией мы познакомились на Пятом Братском экономическом форуме, где они выставляли свою продукцию. Братчанам и гостям города всё пришлось по душе. На предприятии отличное современное оборудование, всё создано с нуля. Сырье на производство приобретается у поставщиков и производителей Братска, Братского района, Красноярска, Новосибирска и Хабаровска. Все сырье поступающее на производство проходит ветеринарный контроль. Радует, что у братчан продукция уже пользуется спросом, но пока она продается только в розничных торговых точках. Это говорит о том, что всё-таки продукции не хватает. С директором предприятия Татьяной Андреевной Прейн проговорили возможность открытия фирменного магазина. Это отличный пример того, как сегодня нужно создавать и развивать бизнес, а также встраиваться в экономику города и страны. — сказал Сергей Серебренников.
Как прошла экскурсия по рыбоперерабатывающему предприятию — показано в небольшом фоторепортаже. Приятного просмотра!
Больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе!