Убрать свалку, посадить дерево…

В четверг, 5 июня, в день эколога, прошло очередное заседание постоянной депутатской комиссии по экологии. Заседание комиссии провёл её председатель Сергей Гришин.
Депутаты заслушали доклады о ходе выполнения плана мероприятий по расходованию платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2025 году и о выполнении природоохранных мероприятий ООО «Братский завод ферросплавов» в 2024 годи и планах на 2025 год, а также утвердили план работы комиссии на третий квартал 2025 года.
О ходе выполнения плана мероприятий по расходованию платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2025 году депутатам рассказал заместитель председателя комитета промышленности и транспорта, заведующий отделом экологической безопасности администрации города Братска Гарик Гаспарян.
В настоящее время ведется актуализация плана природоохранных мероприятий на 2025–2027 годы, его согласование в министерстве природных ресурсов России будет до конца июня 2025 года. Общий объем запланированных поступлений платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2025 году ожидается в сумме 558 миллионов 220 тысяч рублей. Эти средства планируется направить на оснащение лесохозяйственных учреждений специализированной техникой (22 миллиона рублей), озеленение города (340,82 миллиона рублей), ликвидацию мест несанкционированного размещения отходов (несанкционированных свалок), в том числе на селитебных территориях (5,97 миллиона рублей) и в водоохранной зоне (6,43 миллиона рублей).
Отдельно стоить остановиться на ликвидации несанкционированных свалок. При планах потратить на эти мероприятия в 120 миллионов рублей есть судебные решения на сумму 407,37 миллиона рублей — именно столько средств нужно для очистки бесхозных территорий. И вполне очевидно, что в приоритетном порядке придется выполнять решения судов — в ущерб озеленению города.
Депутаты высказали опасения: не получится ли, что после ликвидации свалок на их месте появятся новые? Большей частью городу придется убирать опилки. Гарик Гаспарян дал следующий ответ:
— Мы очень плотно работаем с Братской межрайонной природоохранной прокуратурой. Вопрос предупреждения свалок мы тоже обсуждали. Надо отметить, что, как правило, все юрлица сдают отчетность по отходам, и мы, безусловно, будем сопоставлять по документам объём отходов и объём готовой продукции. Несовпадение будет говорить о том, что какая-то часть отходов скрыта.
Тему важности выявления ответственных за отходы продолжила Братский межрайонный природоохранный прокурор Надежда Кулешова:
— Хочу сориентировать администрацию города, 23 апреля этого года в кассационном определении Верховного суда Российской Федерации была высказана позиция, как, в каком порядке и кто должен ликвидировать свалки. В первую очередь суд оценивает то, как орган местного самоуправления выполняет свои полномочия: это пропаганда среди населения о недопустимости создания свалок, земельный контроль со стороны муниципалитета, направление заявок на ликвидацию свалок, участие в региональных и федеральных программах. И если полномочия не выполняются, то такая обязанность по ликвидации свалки возлагается на администрацию города, на городской бюджет. Поэтому необходимо добиться того, чтобы свалки не образовывались вновь, иначе их ликвидация ляжет тяжёлым бременем на казну города.
— Мы предусмотрели снижение таких рисков в наших документах. По ходу работ должна происходить фото- и видеофиксация, кроме того, геопозиция транспорта, который перевозит отходы, также должна передаваться заказчику, — добавил Гарик Гаспарян.
Депутаты обсудили и озеленение Братска в 2025 году. Главный акцент сделан на контроле за подрядчиками — необходимо строго следить за выполнением условий договора и гарантийных обязательств. Народные избранники особо подчеркнули, что в техническом задании нужно детально прописывать не только саму посадку растений, но и весь последующий уход — полив, рыхление и внесение удобрений.
В ответ городская администрация сообщила о разработке механизма долгосрочных контрактов. Это позволит подрядчикам не только участвовать в новых проектах, но и нести ответственность за уже озеленённые территории. Такой подход устранит разногласия в технологиях и, самое главное, значительно сократит число неприжившихся саженцев.
После такого детального разбора вопроса депутаты рекомендовали администрации предоставить им в начале июля информацию по согласованию плана природоохранных мероприятий на 2025-2027 годы министерством природных ресурсов России, в августе предоставить промежуточную информацию о ходе выполнения плана природоохранных мероприятий, а в четвертом квартале — информацию о реализации плана мероприятий в 2025 году.
О выполнении природоохранных мероприятий ООО «Братский завод ферросплавов» в 2024 году и планах на 2025 год депутатам рассказал генеральный директор предприятия Сергей Соколов. Пожалуй, самой важной новостью стало то, что 25 апреля предприятием было получено разрешение на установление санитарно-защитной зоны — в мае границы были официально внесены в ЕГРН. После многолетней работы по изменению категории земель, по разработке проектной документации, её согласованию, шламонакопитель, наконец-то, был внесён в государственный реестр объектов размещения отходов. Предприятие на этой территории уже размещает свои отходы. Всё это помогло 28 декабря 2024 года получить другой важнейший документ — комплексное экологическое разрешение. Теперь у Братского завода ферросплавов установлены и нормативы на выбросы, и лимиты на размещение отходов, что позволяет не платить сверхлимитную плату, которую завод платил более 8 лет.
Как прошло заседание постоянной депутатской комиссии по экологии — показано в нашем фоторепортаже. Приятного просмотра!
Будьте в курсе последних новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и узнавайте о событиях в Братске первыми!