Братск готовится к пожароопасному периоду

В Братске действует особый противопожарный режим, призванный обеспечить безопасность горожан летом. Ход подготовки к пожароопасному периоду обсудили на аппаратном совещании, которое прошло под председательством мэра города Александра Дубровина. Главное внимание уделено предупредительным мерам и анализу текущей обстановки, особенно в садовых товариществах.
Как сообщил заместитель мэра, начальник департамента общественной безопасности Антон Ушаков, позитивная динамика наблюдается в борьбе с ландшафтными и лесными пожарами:
- С начала 2025 года в Братске зарегистрировано всего 3 ландшафтных (природных) пожара, тогда как в аналогичном периоде прошлого года их было 34.
- Лесных пожаров в 2025 году не зафиксировано (для сравнения: в 2024 году их было 6).
Однако серьёзную тревогу вызывает ситуация в садовых некоммерческих товариществах (СНТ): за 2025 год уже произошло 39 пожаров, что хоть и меньше, чем годом ранее (48), но всё равно остаётся высоким показателем.
Для минимизации рисков пожаров был выполнен комплекс предупредительных мероприятий:
- Покос травы и уборка сухостоя. Осенью 2024 года во всех районах города очищено более 132 гектаров территорий.
- Минерализованные полосы. Обновлены 31 километр защитных полос, прилегающих к лесам, и созданы новые – 2,5 километра.
- Очистка лесов. От сухостойной и ветровальной древесины очищено более 27 гектаров городских лесов.
- Профилактические отжиги. Весной 2025 года проведены контролируемые отжиги сухой травы на площади более 520 гектаров (это 151% от запланированного).
- Мониторинг. Для раннего обнаружения возгораний используются 8 круговых обзорных камер видеонаблюдения и мобильное приложение «Термические точки». Утверждены составы патрульных групп.
Особый противопожарный режим. Что важно знать братчанам?
Постановлением правительства Иркутской области с 31 мая по 30 июня на территории Братска установлен особый противопожарный режим. В этот период действуют строгие запреты:
- Посещение лесов при наступлении III и выше класса пожарной опасности.
- Разведение костров и выжигание сухой растительности.
- Сжигание мусора.
- Приготовление пищи на открытом огне или углях вне специально оборудованных мест.
Нарушение этих правил влечет за собой административную ответственность по статье 8.32 КоАП РФ, предусматривающую штрафы от 40 до 50 тысяч рублей для граждан (при возникновении пожара — до 60 тысяч рублей).
Александр Дубровин особо подчеркнул важность своевременного покоса травы:
— В этом году травы будет очень много, раз в начале июня она уже такая высокая. Значит, в следующем году это будет большой сухостой. Значит, мы должны в этом году все меры принять, чтобы на территориях дачных массивов и индивидуальной жилой застройки вся трава была выкошена, особенно на заброшенных участках.
Мэр поручил увеличить объемы работ по покосу травы и оперативно проработать с председателями СНТ вопросы подготовки пожарных емкостей и гидрантов, что критически важно для обеспечения безопасности дачных товариществ.
Будьте в курсе последних новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и узнавайте о событиях в Братске первыми!