Что волнует братчан?

В пятницу, 27 июня, мэр Братска Александр Дубровин провёл приём населения в управлении по Падунскому району. На приём предварительно записались 15 братчан, а также были приняты граждане без записи. Темы обращений самые разные: жилищные вопросы, благоустройство территорий, обеспечение безопасности дорожного движения, газификация частных домовладений и другие.
Вместе с мэром на приёме были его заместители, руководители комитетов администрации, а также представители управляющих организаций. Посетители рассказывали о своих проблемах, им давали разъяснения, а по отдельным обращениям Александр Дубровин дал поручения специалистам отработать и предоставить информацию заявителям.
Сразу несколько обращений к мэру было связано с обеспечением безопасности детей во дворах с интенсивным движением автомобилей. Вадим Ткаченко, проживающий в Падуне на улице Гидростроителей пришёл с просьбой установить «лежачие полицейские». А пенсионер Сергей Чернобривцев переживает за ребят, посещающих школу №18. Путь до образовательного учреждения пролегает через двор на улице Наймушина. Оба заявителя остались довольны результатом разговора с главой города.
— Я пришел с давним вопросом по поводу установки «лежачих полицейских» на придомовой территории. У нас большая детская площадка и много ребятишек находятся в игровой зоне, а через эту же территорию проходит дорога, которая внутри двора сквозная. Во избежание несчастного случая я обратился по поводу установки искусственных дорожных неровностей, — рассказал житель Падуна Вадим Ткаченко. — Понимание ситуации есть у руководства города. В этом году пообещали знаки установить, а на следующий год — «лежачий полицейский».
— Я пришел на приём к мэру по поводу двора на Наймушина, 16 «А», где находится 18-я школа, У нас там круговое движение. Ребятишки маленькие ходят в школу и небезопасно стало в этом дворе. Потому что много транспорта ходит. Я пришел с предложением убрать это круговое движение, — рассказал Сергей Чернобривцев. — Меня услышали! Хочу сказать, что я доволен приемом. Приедет комиссия, будем разбирать ситуацию на месте. Всё посмотрят и примут решение.
Тренер-преподаватель по кикбоксингу спортивного клуба «Ринг», чемпионка России по кикбоксингу Екатерина Гребенюк пришла на приём к Александру Дубровину вместе с представителем родительской общественности Кристиной Левшук с вопросом о помещении, в котором сегодня занимаются 90 девчонок и мальчишек. Зал общей площадью 167,5 квадратных метров располагается в многоквартирном жилом доме по улице Рябикова, 26. Тренеров и родителей встревожила информация о предстоящей продаже помещения. Однако на приёме гражданам разъяснили, что о продаже этого муниципального имущества речи не идёт.
— Мы наткнулись на новость, что «Ринг» хотят выставить на продажу. Мы приехали на приём к мэру, чтобы разобраться с этим вопросом. У нас занимаются очень много ребят, мы давно уже в этом помещении тренируемся, — рассказала Екатерина Гребенюк. — Сейчас нас мэр успокоил тем, что мы будем продолжать заниматься. Речи о продаже помещения не идёт. Мы удовлетворены этим визитом, и вопросов больше не осталось!
— Мы очень довольны и счастливы, что нас не будут продавать, будем дальше стараться делать наш «Ринг» лучше для детей и тренеров. Он станет еще лучше! — отметила Кристина Левшук. — Мы были в шоке, когда узнали, что помещение выставят на продажу. Столько наших сил и средств было вложено в этот зал. Мы сами делали ремонт, чтобы зал стал лучше. Мэр нам всё объяснил и заверил, что всё хорошо будет. Секция будет работать. У нас два тренера, в трёх группах 90 детей и они занимаются круглогодично!
Довольной уходила с приёма и Елена Волосевич, которая живёт в Сухом. Женщина хочет провести газ в свою квартиру. Сейчас у неё печное отопление.
— Я хочу попасть в программу газификации, по которой бесплатно можно установить оборудование. У нас печное отопление. Хочется уже тепло, но не хочется эти дрова и щепки. Газ — это вообще хорошо. Мне нравится! И время совершенно другое и хочется пожить с газом, — сказала Елена Волосевич. — Я была на приеме у Александра Сергеевича Дубровина. Все, что мне нужно было, я узнала, расспросила. Спасибо, что помогли и всё рассказали, как правильно всё сделать.
Братск участвует в федеральном проекте «Чистый воздух», и в частном секторе Правобережного района начинается массовая газификация. К установке соответствующего оборудования готов 101 дом. Большую работу провели специалисты администрации. Они обошли жителей домов, провели с ними разъяснительные беседы. К работам по газификации приступает подрядная организация — ООО «Теплогазсервис», с ней заключено соглашение по финансовому обеспечению затрат в связи с выполнением работ по переводу частных домовладений с угольного или печного отопления на газовое. Объем субсидии на эти цели для 101 дома составляет 40 миллионов 326 тысяч рублей. Работы включают приобретение, установку, монтаж внутридомового газового оборудования, приборов учета, систем отопления и подключение к сетям газораспределения.
Отопление с использованием голубого топлива Братского газоконденсатного месторождения не только улучшает общую экологическую обстановку за счет снижения выбросов вредных веществ, но и гораздо удобнее и дешевле для жителей. Уже в августе специалисты администрации проведут очередной отбор домовладений для газификации. Всего в 2025 году запланировано газифицировать 352 дома.
— Больше трёх часов вёл приём жителей. Я не знаю с чем это связано, но сразу несколько человек обратились с вопросом по обеспечению безопасности дорожного движения, в том числе рядом со школами и детскими садами. Действительно, безопасность наших ребятишек должна быть превыше всего. Родители, которые привозят детей на занятия, зачастую нарушают правила дорожного движения. Каждый старается припарковать машину поближе к учебному учреждению, что создает неудобства тем, кто идёт в школу пешком. Были вопросы по благоустройству придомовых территорий, и хорошо, что на приеме были представители управляющих компаний, которые могли сразу подключиться и поучаствовать в решении вопросоув, — отметил Александр Дубровин. — Одна из заявительниц Правобережного района пришла с вопросом по газификации своего дома. Специалисты сразу дали разъяснения и все контакты к кому обратиться, чтобы написать заявление. Женщина переживает, что она не успеет по национальному проекту «Экологическое благополучие» бесплатно провести газ в свое жильё. Но со специалистами администрации мы приложим все усилия для того, чтобы человеку помочь. Был рад пообщаться с жителями, некоторые просто пришли, чтобы поделиться опытом, дать советы. Я вижу, что братчане переживают, волнуются за наш город и готовы активно участвовать в его жизни. Всем огромное спасибо! Приём был достаточно эмоциональный, но он был важен для жителей и для меня.
Будьте в курсе последних новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и узнавайте о событиях в Братске первыми!