Найдется место и мамонту!
Во вторник на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения был рассмотрен вопрос развития архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня имени Октября Леонова».
Несмотря на то, что деятельность музеев финансово поддерживается городским бюджетом, плюс Ангарская деревня, хоть немного, но зарабатывает самостоятельно, большая часть денег уходит на зарплаты, земельный налог и коммунальные услуги. На ремонт и развитие остаются совсем крохи – менее 1% из выделенных средств.
Ангарская деревня очень популярна среди жителей и гостей Братска, особенно летом. Тем не менее, на территории музея есть ряд недостроенных объектов, а к некоторым строениям, где уже нужна реконструкция, ограничен доступ посетителей.
Если на территории Ангарской деревни будет постоянно появляться что-то новое, это станет притягательным моментом как для постоянных, так и для новых посетителей. И уже никто не скажет: «Чего я не видел в Ангарской деревне?»
А предложений у музейщиков масса. Например, Братск обладает богатой коллекцией по археологии, которая фактически не выставляется. Музейщики предлагают открыть новую экспозицию под открытым небом – Стоянка первобытного человека.
Кроме того, музею, расположенному за городом (примерно в 12 километрах), нужен более вместительный автобус для доставки сотрудников к месту работы и обратно до города, а также небольшой трактор для расчистки зимой территории и дороги от снега. Всё-таки площадь музея — 15 гектаров
На всю программу развития музея, рассчитанную на три года, требуется 78 миллионов рублей, правда, по ценам 2018 года. Депутаты, в принципе, понимают важность сохранности истории Братска и поддерживают все предложения музейщиков и департамента культуры.
Предложено начать… с теплых туалетов, которых должно быть два на территории музея, и куда будет удобно сходить и взрослым, и детям, и летом, и зимой. А еще должна быть просторная автостоянка – поближе к Ангарской деревне. Плюс теплые помещения, где можно согреться и переодеться (тем же артистам, развлекающих людей на праздниках). Эти «мелочи» будут удобны, прежде всего, посетителям музея. От этого выиграет и музей.
Депутаты обратили внимание, что в предлагаемом проекте не берется во внимание береговая линия. А ведь летом там может быть пляж (пусть даже на два месяца, в Сибири всё-таки живём), а зимой – места для рыбаков. И это всё помимо основных экскурсий и мероприятий, проходящих в Ангарской деревне. А еще депутаты пообещали похлопотать за освобождение музея от земельного налога. Почти 6,5 миллионов рублей, выплачиваемые по этому налогу ежегодно, — ощутимая сумма, которую вполне можно направить на развитие инфраструктуры музея.
Подробности всех предложений по проекту развития Ангарской деревни – в фотографиях. Интересны и ваши мнения и предложения, ведь проект пока что обсуждается.