Что происходит в «Братском водоканале»?

Что происходит в «Братском водоканале»?

Мэр Братска Александр Дубровин провел пресс-конференцию по вопросам работы МУП «Братский водоканал». Подробно о работе предприятия и финансово-экономическом состоянии дел в «Водоканале» проинформировала заместитель мэра по городскому хозяйству и строительству Алина Коробейникова. В пресс-конференции приняли участие и.о. директора МУП «Братский водоканал» Павел Максунов, и.о. директора МП «ДГИ» Яна Пшенникова.

— Мы с жителями города ведем открытую работу, чтобы горожане понимали, какие существуют сложности на предприятиях, которые являются ключевыми для Братска. Мы проводим пресс-конференцию для того, чтобы показать объективную картину состояния дел на предприятии. Администрация борется за то, чтобы не было банкротства, чтобы предприятие жило и успешно работало, — рассказал Александр Дубровин.

Алина Коробейникова напомнила, что изначально Муниципальное предприятие «Дирекция городской инфраструктуры» (МП «ДГИ») было создано 1 июня 2011 года. В 2014 году это предприятие стало гарантирующей организацией в сфере водоснабжения и водоотведения, обслуживая свыше 1.000 километров сетей.

В то же время сети водоснабжения и водоотведения в основном изношены и требуют замены. Отсюда — большое число аварийных ситуаций на водоводах. Предприятие вынуждено нести значительные затраты, оперативно организуя ремонтные работы с привлечением рабочих и спецтехники. При этом уровень заработной платы на предприятии был ниже, чем в целом по отрасли в Иркутской области, тарифы — одни из самых низких в регионе. Как следствие — острая кадровая проблема, большой отток специалистов, рост задолженности кредиторам.

Предприятие постоянно находится в условиях накопленной кредиторской задолженности, происходит нарушение сроков и порядка оплаты по договорам (товаров, услуг), что влечет за собой вынужденную уплату пеней по налогам и взносам, пеней и неустоек по хоздоговорам и внебюджетным фондам.

Отметим, что за период с 2014 года в МП «ДГИ» сменилось 17 директоров, в том числе после реорганизации сменилось 7 руководителей. Среднесписочная численность с 2014 по 2022 год снизилась на 277 человек.

В период 2022-2023 годы в целях восстановления платежеспособности, обеспечения бесперебойного снабжения потребителей водоснабжением и водоотведением, администрацией города была проведена реорганизация МП «ДГИ». В результате реорганизации МП «ДГИ» по своим полномочиям осуществляет забор и очистку воды, обработку и очистку сточных вод, а МУП «БВК» реализует питьевую воду и предоставляет услуги водоотведения потребителям.

Были разработаны мероприятия по оздоровлению финансово-экономической ситуации на предприятиях. Одна из главных целей реорганизации — улучшение условий труда работников, рост зарплаты, решение кадровой проблемы. Необходимо отметить, что в решении этой задачи достигнуты позитивные результаты.

Средняя зарплата на МУП «БВК», сообщил Павел Максунов, около 65 тысяч рублей. При этом на предприятии широко применяется система поощрений за труд в сложных условиях, переработки и так далее. В результате удалось остановить отток кадров, численность работников на двух предприятиях возросла на 140 человек, большинство из которых сотрудники рабочих специальностей.

— Благодаря реорганизации сформирован костяк работников, которые могут выполнять задачи, стоящие перед ними — проводить ремонты, устранять аварийные ситуации, — отметила Алина Коробейникова.

Установление финансово-обоснованных тарифов позволило в полной мере обеспечить выполнение программ капитального ремонта. В 2023-2024 года было заменено 15 километров сетей. Ранее ежегодно в лучшем случае менялось 1-3 километра сетей.

— Главное, удалось сохранить профессиональный коллектив, который добросовестно выполняет свои задачи по содержанию сетей, оперативно в любых погодных условиях проводит ремонт водопроводов, устраняет утечки и другие ситуации. Есть необходимая техника, материалы. Я благодарен коллективу предприятия за добросовестный труд, — подчеркнул Александр Дубровин.

В то же время финансовое положение остается крайне сложным. Кредиторская задолженность МУП «БВК» приближается к 1 миллиарду рублей. Основными кредиторами (поставщиками воды, электроэнергии) являются Группа «Илим» и ООО «Иркутскэнергосбыт». Ситуацию значительно осложняет несвоевременное поступление средств из областного бюджета — компенсация выпадающих доходов МУП «БВК» от реализации населению услуг по тарифам, не обеспечивающим возмещение экономически обоснованных доходов.

В свою очередь, и у «Водоканала» есть должники, в основном, это жители города. Требуется не только решение проблемы задолженности, необходимо плановая работа по реконструкции сетей и других объектов инженерной инфраструктуры.

Как сообщила Алина Коробейникова, в целях разработки оценки возможности стабилизации финансового положения были разработаны два варианта кассового плана для предприятий. Они предполагают поступление субсидий из областного бюджета, меры поддержки, деятельность предприятий в режиме экономии. При этом Алина Коробейникова отметила, что режим экономии не отразится на работниках предприятия. Планируется выполнение только текущего ремонта и устранение аварийных ситуаций на сетях. При этом ремонтные работы предполагается выполнять преимущественно собственными силами. Ситуация сложная, требует поэтапной системной работы.

Александр Дубровин подчеркнул, что предприятия водоснабжения имеют для города стратегическое значение, задача — сохранить муниципальные предприятия, выправить ситуацию, помочь решить основные проблемы.

— Вопрос идет об оздоровлении предприятия. Мы обратились в правительство Иркутской области для того, чтобы когда субсидия на выравнивание будет направляться в Братск, чтобы она была увеличена на ту сумму (речь идет о 160 миллионах рублей), которая необходима в этом году для того, чтобы заплатить кредиторам за «Водоканал», — сообщил Александр Дубровин.

Также мэр Братска рассказал, что на Совете думы принято решение, что ежеквартально будут проходить отчеты предприятий перед депутатами, чтобы понимать всю картину в динамике.

Справочно

Процент ежегодного роста тарифов за воду ограничен устанавливаемым минэкономразвитием индексом потребительский цен, а также предельным индексом роста платы граждан — в соответствие с этим, в 2025 году рост составит 12,7%.

С июля 2025 года тарифы на водоснабжение:

  • для населения на водоснабжение — 30 рублей 31 копейка (сейчас 27 рублей 09 копеек);
  • для прочих потребителей — 60 рублей 39 копеек (сейчас 58 рублей 50 копеек).

Будьте в курсе последних новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и узнавайте о событиях в Братске первыми!

Поделиться в соцсетях или по почте:
Копирование невозможно!