Братск — территория возможностей

Братск — территория возможностей

В Братском государственном университете в пятницу прошел гражданский форум «Братск — территория возможностей». Старшеклассники 35 школ и студенты 10 учреждений среднего профессионального образования получили от экспертов исчерпывающую информацию о том, как построить свою профессиональную карьеру в Братске и стать полноценными участниками общественной жизни города.

Открытие форума прошло в актовом зале первого корпуса БрГУ. На мероприятие приехали руководители учреждений образования Братска, представители градообразующих предприятий, общественные активисты. На всех мест в зале не хватило, и поэтому пришлось заносить стулья из соседних аудиторий и кабинетов. С приветственным видеообращением ко всем присутствующим обратился мэр Братска Александр Дубровин:

— Почти семь десятков лет назад сюда, на строительство ГЭС, на строительство города, со всех концов страны съезжались такие же молодые люди, студенты, рабочие, комсомольцы. Съезжались, чтобы совершить подвиг, укротить Ангару и построить красавицу ГЭС, воздвигнуть заводы-гиганты и возвести жилые районы. Все они жили мечтой о светлом будущем. И сегодня наше будущее за вами — за молодыми, креативными, смелыми! Уверен, у вас всё-всё получится!

— Для меня очень символично, что это мероприятие проходит в БрГУ, — сказала председатель думы города Братска Ольга Янькова. — В этом году будет ровно 30 лет, как я поступила в этот вуз: мой профессиональный путь начался именно здесь. Сегодня вы увидите точки роста, которые помогут вам реализовать ваши мечты, увидите новые для себя возможности. Уверена, мы вместе с вами будем делать город Братск ещё лучше, краше, уникальнее!

— К сожалению, параметры этого зала, который нам любезно предоставил БрГУ, не позволяют собрать всех обучающихся в наших 40 образовательных организациях, — обратилась к участникам Форума заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова. — И поэтому ту информацию, которую вы получите, необходимо передать своим друзьям. Город Братск имеет большое будущее, и это будущее зависит от вас. Надеемся на вашу активность и инициативность!

Цель форума — демонстрация возможностей Братска для получения образования и гарантированного трудоустройства на предприятиях и в организациях города. Плюс всё, что касается гражданской ответственности и самореализация в общественных объединениях. Идея провести такое мероприятие в Братске принадлежит депутату городской думы, исполнительному секретарю местного отделения партии «Единая Россия» Тамаре Захаровой:

— Здесь молодые братчане могут пообщаться, задать вопросы руководителям о своём трудоустройстве, что их ожидает, какой есть лифт на производство, чтобы повысить своё образование и удовлетворить свои амбиции. Поэтому я очень всем благодарна! Собралось столько желающих! Значит, появился интерес. А раз появился интерес — надо продолжать!

После пленарной части в течение трёх часов работали четыре тематические площадки форума. На площадке «Братск индустриальный» молодые горожане узнали о перспективах в производственной сфере, познакомились с опытом представителей соответствующих профессий. На площадке «Братск социальный» рассмотрели практики в различных отраслях социальной сферы. «Братск креативный» — это направление для будущих журналистов, урбанистов, представителей ивент-индустрии. «Братск перспективный» — для тех, кто готов вовлечься в общественную жизнь города.

— Общественные объединения сегодня — это двигатель развития Братска, за ними будущее! — рассказала куратор площадки «Братск перспективный», заместитель заведующего отделом молодёжной политики администрации Братска Светлана Мирошина. — Обязательно молодёжи нужно познакомиться с их деятельностью. Это хороший ресурс для личностного роста, получения большого жизненного опыта, новых знакомств. Речь идёт о группе специальной подготовки «Сварог», «Молодой гвардии», «Движении Первых», Братской скаутской организации, «Волонтёрых Победы», «Доброхоты» и многих других.

— Мне очень понравилось это мероприятие, — поделился впечатлениями учащийся 11 класса школы №37 Константин Лыткин. — Здесь действительно поднимается вопрос того, что именно можно делать в Братске, чем заниматься, какие у нас есть перспективы, чтобы молодёжь оставалась здесь и получала хорошее образование для карьерного роста. Здесь очень интересные люди собрались, которые показывают на своём личном опыте и примере, какого результата можно добиться, оставаясь в родном городе.

— Мне интересно послушать другой жизненный опыт, особенно старшего поколения, потому что для них было в новинку то, что сейчас у нас есть, — рассказал учащийся 9 класса лицея №1 Лев Назлуян. — И они проживали это в ногу со временем, развивались, строили свою жизнь тоже сами. Интересно узнать об их жизненном опыте.

— Тут много педагогов, и я хотела бы поспрашивать их, чтобы они поделились своим опытом, может быть, дали какой-нибудь совет для моей дальнейшей деятельности, — поделилась учащаяся 11 класса лицея №3 Инна Панина. — Мне это очень интересно! Братск — очень хороший город, и тут есть возможности для развития своей креативности. После окончания школы я планирую поступать в Братский госуниверситет.

— Более перспективного города, наверно, сейчас сложно представить себе на территории Восточной Сибири, — отметил ректор БрГУ Илья Ситов. — Здесь есть прекрасные образовательные учреждения, прекрасный работодатель, который готов сегодня принимать молодых амбициозных перспективных специалистов для того, чтобы двигать их дальше по карьерной лестнице. Поэтому для нас сегодня это важно. Это наша ключевая задача — с администрацией города, с работодателями дать подробные разъяснения в этом ключе.

Будьте в курсе последних новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и узнавайте о событиях в Братске первыми!

Поделиться в соцсетях или по почте:
Копирование невозможно!