Дым незапамятных пожаров
В воскресенье в архитектурно-этнографическом музее «Ангарская деревня» более тысячи братчан и гостей города увидели масштабную военно-историческую реконструкцию одного из эпизодов времен Гражданской войны. В основе сюжета – реальные события, которые происходили в сентябре 1919 года в Братской волости.
Реконструкцию под названием «Дым незапамятных пожаров» подготовили представители военно-исторических клубов Омска, Томска, Новосибирска, Иркутска, Минусинска, Красноярска и Братска. Эта работа шла в тесном взаимодействии с сотрудниками Братского городского объединенного музея. Многие научные сотрудники музея стали участниками мероприятия. Так, Софья Целищева сама стала крестьянкой, а вместе с ней в деревенскую жизнь окунулись муж Дмитрий и их дети Полина и Игорь.
— Мы сегодня были участниками реконструкции гражданской войны 1919 года, мы были мирными жителями, которые показывали жизнь села Братск. Я была хозяйкой дома, которая на станке для ткачества из конского волоса ткала личины – это сетки-накомарники. Муж у меня занимался поветью, закидывал сено в поветь. И мял кожу, после чего он, конечно, присоединился к партизанам и уже начал нападать на белых в составе партизан. Интересно, очень понравилось! Я, как научный сотрудник Ангарской деревни, была заинтересована в этом – мне самой было интересно и уверена, что мы смогли своей реконструкцией познакомить жителей Братска с историей именно нашего города, — рассказала Софья Целищева.
Действие разворачивалось на четырёх усадьбах деревни. Зрители увидели быт мирной жизни. А уже ночью партизаны напали на село, где располагался колчаковский гарнизон. Это исторический факт: отряд организатора партизанского движения в Приангарье — Николая Ананьевича Бурлова — в селе Братск одержал победу над белогвардейцами.
Бой партизан с беляками – стал самым зрелищным событием реконструкции. На поле сошлись больше полусотни участников военно-исторических клубов Сибири. Форма и оружие – максимально правдоподобные — что-то сшито и сделано на заказ, но есть и оригиналы. Стреляли не настоящими патронами, но эти звуки передали атмосферу страха и тревоги. Реконструкцию с большим интересом смотрели дети и взрослые.
После реконструкции мэр города Сергей Серебренников поприветствовал участников на Братской земле и вручил им благодарственные письма:
— Сегодня наш этнографический музей деревянного зодчества «Ангарская деревня» стал местом проведения реконструкции событий, которые происходили здесь у нас, в селе Братск, более 100 лет назад, в сентябре 1919 года. Показали нам сражение между белогвардейцами и партизанами. Это, конечно же, трагическая история в жизни нашего государства, в жизни Сибири и нашей Братской земли, потому что брат шёл на брата. Но это наша история! И её увидеть стало возможным благодаря тому, что к нам приехали реконструкторы – люди, которые очень искренне увлекаются сохранением нашей истории. И они к нам приехали из многих сибирских городов: Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск, Минусинск, Иркутск ну и плюс, конечно, наши реконструкторы. Очень было красочно, очень всё было реалистично, вплоть до одежды, снаряжения, вплоть до того, что даже дети бегали босиком, как когда-то в наших деревнях. Спасибо огромное всем, кто принял участие, кто приехал! Спасибо руководителю нашего объединённого музея Елене Геннадьевне Маржинян! Спасибо всем, кто пришел и посмотрел эту реконструкцию, это вернуло нас в те времена и ещё раз заставляет задуматься: нельзя повторять ошибок, которые были в нашей истории.
Среди участников огненной баталии было всего две девушки. Одна из них — Дарья Новгородцева. Она приехала в Братск с товарищами по клубу из Омска. Вместе со всем обмундированием с собой привезла гармошку прадеда. После реконструкции Дарья порадовала зрителей старинными русскими мелодиями.
— Я, как архитектор, в восхищении от Ангарской деревни! Очень грамотно пересобраны дома, очень здорово все сделано! Такое ощущение, что действительно эта улица стояла здесь всегда уже 100 лет тому назад. Очень хорошо поработали этнографы, очень хорошо поработали реставраторы, мне очень понравилось! – поделилась впечатлениями участница реконструкции из Омска Дарья Новгородцева. — Мне кажется, что в таких декорациях только вот в такой одежде и чувствуешь себя уместно. Так что, по-моему, это как раз самое подходящее место для того, чтобы проводить реконструкцию. Девушки участвовали и в гражданской войне, да и даже ещё в первой мировой. Это не было массово. Девушки переодевались в мужчин, а уже в гражданскую войну не переодевались. Вот, например, на мне образец более чем 100-летней давности — женская гимнастёрка. Женщины, которые участвовали в боевых действиях и проливали кровь, делали себе вот такие вроде как народные рубахи, но по типу военных гимнастёрок. На них вышивали узор маками, который обозначал кровь, что женщина ходит в бой.
— Ангарская деревня — отличное историческое место, красивая природа, — отметил участник реконструкции из Минусинска (Красноярский край) Андрей Генералов. — Я сегодня был партизаном отряда Бурлова, который 100 лет назад воевал в этих местах. На мне подлинные вещи времен гражданской войны и абсолютно точные копии. Это получается пехотное английское снаряжение: мундир и патронная сумка с ремнём. Почему английская? Потому что Колчаку поставили комплекты обмундирования, и партизаны любили ходить в трофейной одежде. Подлинные у меня – это винтовка 1915-го года, командирский свисток, бинокль, мундирные пуговицы, фляга и личные вещи — ложка, кружка, мыльный набор, отвёртка для винтовки. Реконструкция — это не игра в войнушку, не пострелушки! Это изучение истории! Потому что самый лучший способ узнать свою историю — это пережить ее на себе: в этой форме, с тем вооружением, ставя себя в условия тех людей, которые жили больше 100 лет назад, можно полностью понять историю своего родного края.
Всё, что происходило в ходе реконструкции, комментировал ведущий. В его рассказе звучали интересные исторические факты. За час зрители увидели ожившие картины прошлого, жестокое и кровавое противостояние «красных» и «белых». И радовались финалу – победе отряда Николая Бурлова. К этой радости организаторы добавили положительных эмоций — прошла церемония награждения участников региональной выставки «Мир семьи. Страна детства» и областного конкурса «Гордость земли Иркутской».
Сергей Серебренников вручил благодарственные письма и награды победителям в номинациях. В номинации «Герой моей малой родины» победила заместитель главного врача Братской детской городской больницы Галина Яковлева. Галина Юрьевна принимает участие в специальной военной операции, летом прошлого года она заключила контракт с министерством обороны РФ и отправилась помогать. Братчанка приехала домой в отпуск и нашла время посетить мероприятие в Ангарской деревне:
— Очень всё хорошо сыграно, мне понравилось, что воспроизвели то, что было. На сегодняшний день – это история, которую нужно смотреть, нужно знать и нам, и нашим детям, внукам и правнукам. Здесь показали, как раньше жили, как одевались. И все те моменты, которые раньше были – они сохранились в этой реконструкции! Это надо помнить! – отметила Галина Яковлева.
Как прошла военно-историческая реконструкция «Дым незапамятных пожаров» — показано в подробном фоторепортаже. Приятного и познавательного просмотра!
Будьте в курсе последних новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и узнавайте о событиях в Братске первыми!