Семейный бизнес
ИП Циома — название, хорошо известное многим братчанам, а также жителям Братского района, Новой Игирмы и даже Усть-Кута. Несмотря на то, что собственной торговой точки у него нет, популярность пельменей, вареников, котлет и прочих полуфабрикатов от братского предприятия достаточно велика. В преддверии дня российского предпринимательства, мэр города Сергей Серебренников посетил производственный цех, расположенный в Южном Падуне, и познакомился с руководителем Алексеем Циомой.
В 2023 году ИП Циома исполнилось 10 лет. И все эти годы создатели предприятия ни на шаг не отступали от главного постулата — продукция должна быть исключительно натуральной и вкусной, как дома. Собственно, история масштабного производства, отгружающего полуфабрикаты тысячами килограммов, и началась на домашней кухне Татьяны Циома. Старший сын Василий, получивший диплом повара, предложил ей попробовать продавать котлеты через маленький магазинчик по соседству. И дело пошло на редкость хорошо — число постоянных покупателей росло, так что Татьяна Васильевна с сыновьями решили попробовать поставить его на широкую ногу. Семейную компанию оформили на имя младшего сына, Алексея, привлекли к работе родственников. Сегодня они занимают помещение того самого магазина и закрывшейся ветеринарной аптеки, где открыт производственный цех. Но и на площади в 240 квадратных метров успешному предприятию стало тесно.
Учредители посоветовались, взяли кредит в банке и приобрели здание магазина на улице Василия Синицы в Падуне, которое требовало капремонта, площадью более 320 квадратных метров. Сейчас там завершают строительные работы, и уже летом планируют переезд. По предварительным подсчетам, в создание цеха в Падуне вложили уже более 6 миллионов рублей. На новом месте уже ждет своего часа оборудование, которое удалось приобрести благодаря финансовой поддержке городского бюджета. В 2022 году ИП Циома получил льготный кредит на 2 миллиона рублей от Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства города Братска и приобрел картофелечистку, котловарку, большую плиту для жарки и тушения и другие приспособления. С расширением производства планируют начать выпуск новых видов продукции, а также создать еще 15 рабочих мест.
Сегодня в ИП Циома трудятся более 30 братчан — количество работников колеблется, на время летних отпусков берут стажеров. Но, несмотря на достойный заработок и гибкий график, задерживаются здесь только ответственные и трудолюбивые, поскольку доход напрямую зависит от выработки.
Секрет успеха, по словам главы предприятия, прост:
— Мы просто берем хорошее мясо, хорошее тесто, хороших работников, достойно платим и получаем хорошую продукцию! Мы не экономим никогда ни на сырье, ни на производстве в целом. Ассортимент большой, ориентируемся на спрос. В основном, конечно, пельмешки идут, то, что быстро варится, котлеты, — рассказывает Алексей Циома. — К сожалению, Центральный район у нас мало охвачен, предприниматели смотрят прайс-лист и говорят «дорого». Не привык народ, что полуфабрикаты бывают вкусными, что их готовят, как дома.
Сегодня в ассортименте ИП Циома — 38 видов полуфабрикатов класса «Премиум» с мясной, рыбной и овощной начинкой: пельмени, вареники, позы, манты, чебуреки, голубцы, сырники, тефтели, котлеты. Все это изготавливается исключительно вручную. Продукция поставляется более чем в 60 торговых точек города Братска и Вихоревки. За оптовыми партиями приезжают предприниматели из Тангуя, Новой Игирмы и Усть-Кута. Кроме того, налажена прямая розничная продажа в цеху и через сообщество в социальной сети и мессенджере, с доставкой на дом.
— Объем производства в сутки назвать сложно — ориентируемся на спрос. Во время Великого поста меньше берут, после — резкий всплеск. С началом дачного сезона тоже происходит всплеск. Даже в течение месяца заметны колебания спроса — после получения зарплаты люди закупаются. И мы уже привыкли работать так, чтобы у нас не было залежей готовой продукции. Бывало, и по 7 дней работали в неделю, — рассказывает Алексей Циома. — Администрация города оказывает нам хорошую финансовую поддержку. Фонд поддержки малого и среднего бизнеса выделяет займы под маленький процент — я считаю, что для администрации города это благотворительность. Получать средства под такой процент — это просто шикарно! И хорошо, что повысили лимит — первый займ я брал в районе 500 тысяч на год, а сейчас у них достаточно большой «коридор» и срок займа 2 года. Для таких маленьких предпринимателей, как я, это очень хорошо! На последние 2 миллиона мы закупили оборудование: мясорубку взяли большую, большой тестомес, большую котловарку и большую-большую сковороду. Очень удачно успели приобрести, потому что был скачок цен, и оборудование стало в 2 раза дороже. Ну и вот сейчас жду решения по новой заявке в Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, как только деньги поступят — ударными темпами хочу закончить ремонт в новом помещении.
ИП Циома старается приобретать овощи и мясо у местных производителей. Качество мяса, предлагаемого иногородними оптовыми поставщиками, не отвечает высоким требованиям качества. Незадолго до новоселья подумывают сменить привычную всем минималистичную черно-белую этикетку, а вот отказываться от проверенных прозрачных пакетов не планируют, в них хорошо видно, что каждый пельмешек там — один к одному.
Татьяна Дудинская — местный рекордсмен по лепке пельменей. Эта хрупкая скромная женщина утверждает, что за смену в человеческих силах слепить 60 килограммов. Показатель передовиков — 3200 пельменей или до 48 кг в смену.
Изготовитель полуфабрикатов Елена Юрина — одна из самых опытных работниц предприятия. Она специализируется на варениках. На один у нее уходит около 10 секунд — и это без отрыва от интервью.
— Я работаю больше 10 лет, почти у самых истоков этого производства стояла. Когда я пришла, у нас в цеху было всего 3 человека: 2 лепщицы пельменей и я на варениках была. Ну так на варениках и осталась работать! Дважды уходила отсюда в декрет и вернулась. Условия работы хорошие, гибкий график, так скажем — с ребятишками на больничный обычно никто не любит отпускать, а детки маленькие, приходится уходить. Ну и можно без проблем взять выходной, чтобы сходить на какие-то праздники детские. Зарплата достойная, можно работать и зарабатывать, было бы желание! В смену я делаю от 52 до 60 килограммов вареников, бывает и больше. Но у каждого свой темп. Я шустрая по жизни — вот так шустро у меня и получается все! Переезда, конечно, ждем. Потому что у нас здесь тесновато, хочется больше пространства и воздуха побольше, надеемся на осенний переезд. С нетерпением будем ждать новых рабочих! Мы гостеприимные, дружелюбные, коллектив хороший, начальство замечательное. Отзывчивые, всегда пойдут навстречу, по зарплате не обижают.
— Предприятие специализируется на выпуске полуфабрикатов. Линейка продукции — более 30 наименований, это пельмени, вареники, котлеты и так далее. Руководитель этого предприятия Алексей Павлович Циома — это яркий пример такого подхода, когда есть желание и стремление — все получается. Мы заметили это предприятие совсем недавно, предложили меры поддержки, и помощь была оказана. 2 миллиона рублей из Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства администрации города Братска предприятие получило. Приобретено оборудование, ставится новая линия, которая позволит увеличить качество выпускаемой продукции, ассортимент, ну и, конечно, создать рабочие места, — рассказал по итогам экскурсии по цеху Сергей Серебренников.
Больше новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе!