На старт, внимание… Спорт!

На старт, внимание… Спорт!

Первая открытая встреча Братской среды, хоть и была изначально заявлена как без темы, практически вся была посвящена спорту в Братске. Это далеко не аналитика (поскольку мало людей было на встрече), но векторы для дальнейшего обсуждения наметились. Можно сказать, что сформировалась точка опоры для прыжка.

Чуть ли не с порога было заявлено, что в Братске стоит больше уделять внимание спортивным объектам, а именно школьным стадионам. Пока в стадии обсуждения строительство ФОКа на территории 32-й школы стоимостью 43 миллиона рублей. А, может, возможно обустроить данный школьный стадион дешевле, а данной суммой охватить бОльшее количество школьных стадионов — для приведения их в порядок?

Большинство спортобъектов при школах — территории, открытые для жителей микрорайонов, в которых располагаются школы. Поэтому прозвучало предложение — разработать городскую концепцию развития школьных стадионов, которые могут стать территориями для массового спорта. А это и укрепление здоровья братчан, и здоровое времяпрепровождение, и общение по интересам. Тут может быть и бег, и лыжи, и дворовой футбол, да мало ли что ещё!

На том же стадионе в Северном Артеке на каждый сезон можно делать по два крутых спортивных мероприятия — сначала для взрослых, потом для детей. Это может способствовать развитию массового спорта. А потом уже может быть выбор людьми секции или спортивной школы.

Крытые корты, как правило, работают по расписанию. Тренируются муниципальные команды и команды от различных организаций. То есть свободного времени практически нет. С одной стороны, это правильно.

С другой стороны, взрослого спорта в Братске очень мало. Пропаганда детского спорта как основы здорового будущего — это замечательно. Но куда идти выросшим юным спортсменам? Сегодня в Братске, оказывается, всего шесть (!) взрослых футбольных команд.

Я спросила участников встречи, какие виды спорта в Братске можно назвать массовыми? Ответ — массовый спорт в целом сейчас малодоступен, особенно среди взрослых. Впрочем, назвали бодибилдинг (тренажеры), фитнес, дзюдо (где есть тренеры мировой квалификации), чуть меньше — футбол и хоккей. Остальные виды спорта в Братске тоже есть, но их трудно назвать массовыми.

Раньше Братск был более спортивным. Об этом говорит хотя бы то, что за последние восемь лет наш город не дал стране и миру ни одного нового спортивного имени, которое бы знал любой братчанин и которым бы гордился.

Кстати, для меня стало новостью, что в Братске есть школа имени Фёдора Кудряшова. Хотя бы это обязывает к тому, что в нашем городе должен быть не только детский футбол, но и взрослый, а тренера — иметь возможность обучаться и получать квалификацию.

Новостью стало для меня и обсуждения строительства в Братске Ледового дворца, строительство которого обойдется примерно в 400 миллионов рублей, а обслуживание — 40 миллионов рублей в год. Это при том, что ледовые площадки зимой не так уж и заняты. Хоккейные тренеры в Братске — все общественники, никто из них официально как тренер не трудоустроен. И если уж пошла речь о строительстве ледового манежа, то он должен быть доступен для всех.

Еще одна проблема на околоспортивную тему — мало информации: о спорте в Братске в целом. А это значит, что к обсуждению спорта в нашем городе еще вернемся. Лично мне интересны воркаут-площадки: в последние годы их немало появилось в Братске, но нигде нет инструкции, как организовать там тренировку. А спросить об этом особо некого.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Что вы думаете об этом? Напишите!x
()
x