В Братске почтили память воинов-интернационалистов

В Братске почтили память воинов-интернационалистов

15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, принято вспоминать всех россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, 36 лет назад, завершился вывод советских войск из Афганистана. Эта дата напоминает не только о завершении военного конфликта, но и о том, какую цену заплатили наши земляки за выполнение воинского и интернационального долга.

За долгие годы той войны около двухсот братчан выполняли интернациональный долг на афганской земле. Шестеро братчан не вернулись с полей сражений: Андрей Орлов, Сергей Вобликов, Юрий Косаченко, Виктор Иванов, Лев Горбунов и Юрий Ерошенко — они остались в наших сердцах, в нашей памяти. Они увековечены в названиях улиц и на мемориальных досках, установленных в их честь.

В субботу в Братске прошли памятные мероприятия, в которых приняли участие представители администрации и думы города, ветераны боевых действий, родственники погибших военнослужащих, активисты молодежных и патриотических движений. Первое место встречи — Мемориал Славы, где однополчане, близкие и друзья, ветераны боевых действий разных лет возложили памятные венки и цветы в честь павших во время военных действий в Афганистане.

— Ежегодно мы приходим к памятникам, чтобы отдать дань уважения всем тем, кто сложил жизни ради нас в Великой Отечественной войне, Афганистане, Сирии, Чечне и на СВО, — поделился ветеран боевых действий в Афганистане Николай Очкас. – Мы должны не только помнить о тех событиях, но и передавать эту память из поколения в поколение.

Второе место встречи — около дома, где установлена мемориальная доска, посвященная Юрию Косаченко. Здесь также возложили цветы.

— Сегодня мы находимся у мемориальной плиты в память о нашем земляке Юрии Косаченко, который геройски погиб в Демократической республике Афганистан, до конца сжимая в руках боевую гранату, — рассказал председатель Союза ветеранов ВДВ, войск спецназначения и участников боевых действий в Братске Леонид Рыбников. – Я уже 15 лет подрд прихожу на это место. Чтим память. До сих пор живы те ребята, которые уходили с Юрой Косаченко в один день в армию, просто попали в разные подразделения в Афганистане. Память о нем жива: я знал его семью — маму и брата родного. Не забываем.

В Энергетике, у памятника воинам-интернационалистам, прошел митинг, на котором собрались не только ветераны боевых действий, представители администрации и думы города, но и студенты и школьники, которые пришли с портретами героев.

— В жизни мужчин иногда наступает такое время, когда они должны принять решение: не думать о себе, не думать даже о своих семьях, о своих родных, а думать о чем-то большем — о защите своей Родины, своей земли, о защите семей, которые живут в нашей стране, — отметила председатель думы города Братска Ольга Янькова. – Таких мужчин у нас очень много, и они делают такой выбор. Наша обязанность помнить об этом выборе, чтить его и гордиться теми нашими братчанами, которые этот выбор сделали. Мы благодарим также их семьи, потому что сложно семьям, чьи мужчины сделали такой выбор, и семьям, чьи мужчины не возвращаются. Сложно детям, сложно матерям, сложно жёнам. Мы должны рассказывать об этом нашим детям, чтобы в их подкорке мозга было это знание и понимание, что самое важное в жизни человека — это его земля, это его Родина, это его семья.

В тожественной обстановке были вручены юбилейные медали ветеранам боевых действий в Афганистане: Василию Самбарову, Владимиру Самбарову, Андрею Мазитову, Игорю Беляеву, Сергею Носенко, Михаилу Воротилкину, Эдуарду Ларикову, Гаптиуру Миннахметову. В память о всех героях, не вернувшихс домой с полей сражений необъявленных военных конфликтов, прошла минута молчания.

Как прошли памятные мероприятия, посвященные 36-летию вывода советских войск из Афганистана, показано в нашем фоторепортаже.

Будьте в курсе последних новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и узнавайте о событиях в Братске первыми!

Поделиться в соцсетях или по почте:
Копирование невозможно!