Как управляют многоквартирными домами?

Как управляют многоквартирными домами?

Вопрос повышения качества управления многоквартирными домами рассмотрели на заседании по городскому хозяйству и муниципальной собственности. Для детальной проработки были приглашены представители управляющих компаний города Братска. Также в режиме видеоконференцсвязи в заседании приняли участие и.о. генерального директора специализированной некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области» Валерия Кошечкина и советник территориального отдела по надзору за содержанием и эксплуатацией жилищного фонда службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Ирина Бастаджян. Инициатором рассмотрения вопрос выступил заместитель председателя постоянной депутатской комиссии по-городскому хозяйству и муниципальной собственности Андрей Аксютин.

По словам специалистов, в Братске деятельность по обслуживанию многоквартирных домов осуществляет 15 управляющих компаний, 30 товариществ собственников недвижимости (ТСН), товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Всего под управлением находится 1.777 многоквартирных домов.

Ранее мэр города Братска Александр Дубровин поставил задачу перед комитетом ЖКХ администрации провести приемы граждан на базе всех управляющих компаний с участием их руководителей. Главная цель подобных встреч – оценка работы управляющих компаний, разъяснительная работа с собственниками жилья и информирование населения об их правах. Часто собственники жилья обращаются в управляющие компании, в том числе с претензиями, в связи с непониманием действующего законодательства.

— Объявления и уведомления со всеми решениями, протоколами собрания собственников размещаются на ГИС ЖКХ и портале Госуслуг, — отметила генеральный директор УК «Потенциал» Татьяна Борозна.

Председатель думы г. Братска Ольга Янькова поблагодарила управляющие компании за открытость взаимодействия, а жителей за активность и неравнодушное отношение к жизни дома:

— На самом деле, ряд вопрос можно будет решать быстрее, если и администрация, и депутатский корпус, и управляющие компании города будут подключаться к решению ряда задач. У меня просьба к администрации Братска: приглашать депутатов на встречи с жителями и управляющими компаниями.

На заседании депутаты поддержали инициативу жителей Братска по созданию анкеты по взаимодействию и предложениям между жителями и управляющими компаниями города.

— Нам была представлена основная проблематика, с которой сталкиваются и жители города, и сами управляющие компании, вопросы их взаимодействия, а также обсудили стоимость тарифов за оказание услуг, — подчеркнул председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности Денис Шепель. – Мы понимаем, что жилищный фонд Братска различный и стоимость тарифов часто складывается по совокупности факторов. Например, на это может влиять этажность дома (пяти- или девятиэтажная застройка), сколько подъездов в доме, стоимость материалов и многое другое.

Также на заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности депутаты рассмотрели важный для города вопрос — обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Суть вопроса раскрыла заместитель директора ООО «Северный региональный оператор ТКО» Елена Михайлова.

В Братске установлено 7.142 контейнера для отходов, в том числе установлено 106 контейнеров для раздельного сбора отходов и 42 сетки для пластика. Для осуществления детальности по транспортировки ТКО работает 30 единиц спецтехники. При этом, отмечают специалисты, в городе есть места, где не хватает контейнерных площадок – это район Телецентра, жилые районы Сухой и Заярский.

— Твердые коммунальные отходы – это отходы, образующие в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами в целях удовлетворения личных и бытовых нужд, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования, — подчеркнула Елена Михайлова. – Шины, строительные материалы, ветки не относятся к твердым коммунальным отходам и вывозятся собственниками самостоятельно. Отгрузка отходов производится согласно графику. Самый загруженный день недели – это понедельник, именно в этот день происходит наибольшее образование отходов.

Часто специалисты также сталкиваются с ситуацией невозможностью вывезти отходы из-за блокировки места автовладельцами, в связи с чем водителям спецтехники приходится неоднократно возвращаться к месту складирования отходов.

Депутат думы Братска Андрей Антоненков обратился к представителям «Северного регионального оператора ТКО» с просьбой от жителей города по установке сеток для сбора пластика на территории 5 и 5А микрорайонов в Энергетике и в Падуне.

В ходе обсуждения был обозначен вопрос о заполнении мусорных полигонов Братска, которые использует оператор для размещения отходов. По информации представителей «Северного регионального оператора», эта тема с 2023 года обсуждается в ходе совещаний и конференций с привлечением министерства природных ресурсов, администрацией города.

Депутаты также обратили внимание, что часть плательщиков столкнулась с проблемой «задвоения» счетов. Ситуация возникла из-за смены поставщика услуг по обращению с коммунальными отходами. По итогам обсуждения депутаты рекомендовали ООО «Региональный северный оператор» произвести собственникам жилых помещений возврат излишне уплаченных денежных средств за оказание услуг по обращению с ТКО, либо перенести переплату на лицевые счета действующего регионального оператора ООО «Северный региональный оператор ТКО».

Также народные избранники попросили специалистов администрации предоставить информацию о мероприятиях по строительству нового мусорного полигона и предложения по организации на территории города раздельного сбора ТКО. Данную тему депутаты планируют рассмотреть во втором квартале 2025 года.

Будьте в курсе последних новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и узнавайте о событиях в Братске первыми!

Поделиться в соцсетях или по почте:


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 0
    Сначала новые 
Копирование невозможно!