Чему учат в школах и детских садах?

В Братске состоялся межрегиональный этап XV Международной Ярмарки социально-педагогических инноваций. Мероприятие прошло в школе №13 и собрало 950 участников, 245 проектов. География участников Ярмарки впечатляет — делиться инновациями приехали педагоги из Братска, Иркутска, Самарской, Ярославской и Архангельской областей. Были и гости из Республики Беларусь. Впервые к нам приехали педагоги из Горно-Алтайска, Челябинска, Кобляковской средней школы и Усть-Илимского детского сада.
На церемонии торжественного открытия участников приветствовали мэр г. Братска Александр Дубровин, председатель городской думы Ольга Янькова.
— Я искренне рад вас видеть, потому что педагогическое сообщество города Братска — очень сильное, и оно вкладывает большое количество знаний в наших детей, — приветствовал участников ярмарки Александр Дубровин. — А будущее за нашими детьми, поэтому хорошего вам мероприятия, хорошей Ярмарки и каждому, кто принимает участие, взять все то лучшее, что будет сегодня здесь.
— Сегодня Ярмарка — это же не только проекты, это не только опыт, — отметила Ольга Янькова. — За каждым проектом стоит поиск решений – как с нашими детьми разговаривать на одном языке? У вас всегда столько идей! Вы находите их где-то в игре, где-то в танце, где-то в сказке, где-то в музыке., но вот такое море творчества! Спасибо вам за наших детей. А вам сегодня удачного дня, получайте опыт от других педагогов, передавайте свой коллегам — не жадничайте! Пусть всё получится.
Ярмарка традиционная, и хотя ее неоднократно пытались перенести на другие площадки — в отдельные годы проводили и во Дворце искусств, и в ТКЦ «Братск-АРТ», но видимо только школьные стены лучше притягивают педагогов, работающих и в школах, и в детских садах, поэтому местом обмена опытом инновационного обучения стала вновь школа №13 — там, где она началась в свое время.
В честь юбилея Ярмарки наградили памятными медалями тех, кто стоял у истоков развития этого мероприятия.
— Формат Ярмарки меняется каждый год. Если конкретизировать только по городу Братску, не считая другие регионы и страны, где у нас тоже проходит региональные ярмарки — более чем в 30 различных регионах, то в Братске есть свои изменения, своя изюминка, — рассказал председатель оргкомитета Международной Ярмарки социально-педагогических инноваций Александр Пичкуров. — Организаторы прикладывают большие усилия для того, чтобы каждый раз приукрасить, наполнить ярмарку чем-то иным. Жизнь не стоит на месте, меняются учебники, меняются дети, меняются программы, поэтому педагоги и воспитатели каждый раз выходят с новыми инновационными проектами. И меняется не только количество, но и качество проектов. Хочется отметить активную роль в этом детских садов. Детские сады, которые представляют свои проекты не только насыщенно, профессионально, грамотно, но и красочно.
— Педагоги представляют свой опыт – это у них отдушина, — отметила региональный координатор Ярмарки социально-педагогических инноваций по Иркутской области Наталья Грибанова. — Они рассказывают о самых успешных своих проектах, делятся опытом и, конечно же, узнают новинки педагогики из других регионов. В течение последних лет – это мастер-классы и стендовая защита своих проектов.
В рамках Ярмарки прошли мастер-классы по темам от «Современной школы» до «Цифровой образовательной среды». Специалисты комитета по образованию отмечают, что Ярмарка — это доступный ресурс для поддержки талантливых учителей и повышения их квалификации.
Следующую Ярмарку в 2027 году организаторы планируют снова провести в стенах школы №13, что подтвердит традиции и продолжит развитие педагогического сообщества в нашем городе и в регионе.
Будьте в курсе последних новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и узнавайте о событиях в Братске первыми!