Современные вызовы требуют от нас активных действий

Прошло первое заседание комиссии по озеленению города. Большое значение комплексного и научного подхода к теме озеленения подчеркивалось участием в заседании не только непосредственно членов комиссии, но и мэра Братска Александра Дубровина, председателя думы города Братска Ольги Яньковой, депутатов Законодательного собрания Иркутской области Олега Попова и Евгения Зенкина, депутатов думы города, общественников, руководителей организаций.
Комиссия по озеленению под руководством заведующего отделом экологической безопасности комитета промышленности и транспорта Гарика Гаспаряна включает 20 представителей администрации, муниципальных и казенных учреждений, депутатов, общественности (по одному от каждого района: Центрального, Падунского и Правобережного) и Братского государственного университета.
— Мы собрались для того, чтобы совместными усилиями заложить основу будущего нашего города: более экологически устойчивого, здорового, гармоничного и комфортного, — отметил Александр Дубровин. — Братск — город с богатой историей, красивой природой, мы гордимся нашими лесами, живописной природой берега водохранилища. Но все мы знаем, что современные вызовы — рост городской инфраструктуры, изменение климата, загрязнение окружающей среды — требуют от нас активных действий по сохранению и восстановлению зеленого наследия нашего города. Озеленение — это не только вопрос эстетики или благоустройства города, это стратегический подход к созданию комфортной среды для жизни, работы, отдыха братчан.
Ольга Янькова и ректор БрГУ Илья Ситов также подчеркнули важность комплексного и научного подхода к озеленению, созданию комфортной городской среды. Они отметили необходимость стратегического планирования озеленения Братска с учетом прошлых ошибок.
Подробно о том, что предстоит сделать в этом году, и как будет организована работа, рассказал Гарик Гаспарян. Он подчеркнул несколько важных принципов: не должно быть стихийных мероприятий (например, обрезка деревьев, высадка деревьев и кустарников), необходимо системно формировать водно-зеленый каркас города. В этой работе требуется учитывать абсолютно все факторы: климат, почву, рельеф местности, расположение инженерных коммуникаций, назначение зеленых насаждений на каждой территории.
— Мы стремимся к тому, чтобы от озеленения получить максимальный эффект — не только декоративный, эстетический, но и экологический, санитарный, в том числе снижение уровня пропускаемой солнечной радиации на открытых территориях, сбалансированность температур и влажности наружного воздуха, — отметил Гарик Гаспарян.
В озеленении города докладчик выделил три ключевых принципа: приоритет крупномерным деревьям (от 2 метров), баланс хвойных и лиственных пород, а также сбалансированное использование саженцев из питомников и природных территорий. Будут разработаны и распространены методические рекомендации для всех, кто занимается высадкой, содержанием и уходом за зелеными насаждениями.
Комиссии поручено систематизировать разработку муниципальных актов, методических рекомендаций и практик в сфере озеленения, обеспечив обоснованный, комплексный и рациональный подход к благоустройству Братска.
Важное внимание уделяется экологическому просвещению и акциям. В весенне-летний период будет разработана дорожная карта по озеленению, как основной документ реализации стратегии.
— В дорожной карте будет заложено четыре основных мероприятия: сбор и обработка информации, комплексное озеленение, методологическое сопровождение и экологическое просвещение, поддержание результатов и дальнейшее развитие, — отметил Гарик Гаспарян. — Нам необходимо проработать стратегию озеленения Братска на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Для реализации этих задач в рамках комиссии создаются рабочие группы по направлениям. Разработка стратегии очень важна и для стабильного финансирования мероприятий из всех источников, прежде всего, за счет средств экологических платежей. Но также планируется привлечение инвестиций, участие предприятий и бизнеса в рамках социально-экономического партнерства.
Ранее администрации Братска собирала информацию среди депутатов думы о территориях на их округах, где необходимо высадить различные деревья и кустарники. Депутаты представили 174 потенциальных участка под озеленение, в том числе в Центральном районе – 107, в Падунском районе – 49, в Правобережном районе – 18 территорий. В дальнейшем этот перечень будет пополняться — с учетом предложений общественности, депутатов, администрации. С учетом приоритетов, принципов озеленения, объемов финансирования будет определена очередность озеленения данных участков.
Участники заседания активно задавали вопросы, вносили предложения. В ходе обсуждения были затронуты практически все аспекты предстоящей работы — от сноса больных деревьев и правильного кронирования насаждений до отбора пород деревьев под определенную территорию и режима полива саженцев. Участники также обратили внимание и на то, что в озеленении города большое внимание необходимо уделить высадке цветов и других декоративных растений.
— Сегодня очень много говорилось о формировании тех целей, которые мы хотим добиться, тех индикаторов, по которым мы будем равняться, и чего мы хотим добиться в конечном итоге, как правильно идти в организации, чтобы уйти от хаотичности, уйти от эмоциональности, чтобы был строго выверенный план, — поделился впечатлениями после заседания депутат думы города Братска Аркадий Нестеренко. — Сегодня уже первый уверенный шаг был сделан, потому что подключился университет с научным и практичным подходом. А еще в комиссии принимают участие очень много профессионалов. Они задают вопросы и видение дальнейшего развития этой комиссии. Создан достаточно серьёзный пласт рабочих групп, в которые будут входить также специалисты, и они уже всецело подключатся к выработке плана действий. Это серьёзный подход, который очень долго ждали. Мы часто встречали хаотичность, спонтанность во многих действиях, в тех же посадках деревьев. Вроде бы благое начало, эмоции приятные. Люди видят, как это всё реализовывается, но в конечном итоге получаем сухие ветки, сухие деревья, которые погибали. Сейчас мы хотим избавиться от этого и подключить взвешенный, чёткий ритм работы. Я первым шагом очень удовлетворен, дальше дорогу осилит идущий — нужно идти, советоваться, участвовать. Участие общественности в этом — один из важных знаков, тогда будет и совместная оценка действий, и видение дальнейшего движения.
— Сегодня состоялась установочная сессия комиссии по комплексному озеленению города Братска, — поделился Олег Попов, депутат Законодательного собрания Иркутской области. — Мы хотим, чтобы город был красивым и зелёным, чтобы город был более экологичным, и деревья — это то, что делает наш воздух чище. Мы должны мыслить глобально, с подключением специалистов и научного сообщества для того, чтобы сделать наш город действительно красивым, современным и зелёным. Основной источник финансирования — это средства экологических платежей. Предприятия-загрязнители отчисляют в бюджет средства за негативное влияние на окружающую среду. Из-за изменения в законе эти средства уйдут в региональный бюджет, и задача депутатов Законодательного собрания — убедить регион вернуть деньги. Именно такой стратегический документ развяжет нам руки и будет хорошим подспорьем и хорошим аргументом для отстаивания интересов города Братска по возвращению этих средств на озеленение нашего города.
Будьте в курсе последних новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и узнавайте о событиях в Братске первыми!