Эхо прошлого — день, когда история Ангары ожила

Эхо прошлого — день, когда история Ангары ожила

Иногда самые значимые события ускользают из поля зрения, растворяясь в суете дней. И пусть я не сразу поведала о том, как прошел День ангарской культуры в музее под открытым небом «Ангарская деревня» 10 августа, – это событие своей глубины и актуальности не потеряло и сегодня. Быть может, именно эта небольшая отсрочка позволяет взглянуть на него иначе, пропустив сквозь призму размышлений.

Даже проливной дождь не смог помешать этому погружению в историю. Из-за ливня посетителей было немного, но, возможно, именно в этом уединении и крылась истинная прелесть, ведь ангарская культура — она не столько про громкие праздники, сколько про тихий, неспешный быт, про дыхание предков, про жизнь, неразрывно связанную с природой.

Начался день светлым молебном в церкви Владимирской иконы Божией Матери, что расположилась в сердце Братского острога.

— Это, безусловно, способствует развитию туризма и привлечению гостей, потому что ощущается посыл президента о том, что мы углубляемся в национальные традиции, в наши русские традиции в том числе. Мы это демонстрируем как нельзя ярко на нашей территории. Я хочу ответственно сказать, что никто такого глубокого мероприятия у нас в Приангарье не проводит, как в Ангарской деревне, — отметила Елена Маржинян, директор Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары.

Культурную канву праздника соткали красноярский ансамбль «Живая стАрина» и фольклорный ансамбль «Родичи» из Новосибирской области, в основе которого – большая семья Рублевых, бережно передающая традиции из поколения в поколение.

Сотрудники музея и волонтеры, словно проводники во времени, показали гостям, как жили на берегах Ангары. Они раскрыли тайны ремесел, показали диковинные блюда, рассказали о том, как в далекие времена решались бытовые вопросы.

Кто бы мог подумать, что обычная брюшина использовалась как прародитель стекла, пропуская свет и сохраняя тепло в небольших окошках домов! А гнутье полозьев, столь жизненно важное для деревенского хозяйства, осуществлялось на станке, именуемом «гибало». Из лиственных пород деревьев, после длительного распаривания, рождались дуги, оглобли и коромысла.

Посетители могли не только наблюдать, но и творить: сплести венки из полевых цветов и трав, познакомиться с процессом выгонки дегтя и смолы, прикоснуться к древнему кузнечному ремеслу.

А кухня! Это отдельная глава в книге ангарской культуры. Сегодня — экзотика, а тогда — основа жизни, ведь люди питались дарами земли, охоты и рыбалки. Одни лишь названия блюд звучат как песня: молочный кисель, уха из налима, котлеты из щуки и сазана, горошница, пельмени, картофель с зеленью, пирожки с медвежатиной, брусничный морс…

Посуда, помимо деревянной, была и глиняной. Женщины-мастерицы, крутя ручной гончарный круг одной рукой, лепили крынки, горшки, миски и квашни, наполняя их теплом своих рук. Можно было и самому попробовать украсить глиняные башенки глазурью или даже поткать на станке и вручную, чтобы почувствовать, как рождалась ткань в те времена, когда маркетплейсов еще не существовало.

Завершился фестиваль пронзительным моментом — почтением памяти затопленных деревень. Участники и гости праздника сплели венки, прикрепили к ним таблички с названиями исчезнувших поселений и отпустили их по водам Ангары. Это была не просто дань памяти, а незримая нить, связавшая прошлое с настоящим, напоминание о том, что история живет в каждом шорохе ветра над великой рекой.

Ощутить атмосферу этого дня поможет наш фоторепортаж. Приятного просмотра!

Будьте в курсе последних новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и узнавайте о событиях в Братске первыми!

Поделиться в соцсетях или по почте:
Копирование невозможно!