Кто станет меценатом года?

Кто станет меценатом года?

Вчера были подведены итоги благотворительного аукциона «Щедрый вторник». Озвучены суммы, собранные в ходе аукциона, и в торжественной обстановке вручены благодарственные письма участникам аукциона.

О том, как проходил сам аукцион, его подготовка, кто помогал и какая помощь была оказана, кто выступил меценатами, какая масштабная работа была проведена, рассказала председатель думы г. Братска и постоянный организатор «Щедрого вторника» Лариса Павлова:

«2 марта в Братском драматическом театре состоялся пятый юбилейный благотворительный аукцион «Щедрый вторник», на котором была собрана рекордная сумма за всю историю проведения в Братске благотворительных аукционов — 1 миллион 316 тысяч 700 рублей. На самом аукционе была собрана сумма в размере 1 миллион 290 тысяч рублей, 3.700 – собраны во время проведения женского форума. Остальные средства поступили на счет благотворительного марафона «Помоги ребенку, и ты спасешь мир».

Очень радует, из года в года суммы пожертвований растут, а все собранные средства идут в помощь нуждающимся детям и семьям.

С 2016 года благотворительный аукцион в Братске проходит под эгидой всемирного дня благотворительности «Щедрый вторник» — за 4 предыдущих аукциона было собрано порядка 4 миллионов рублей. Но братчане и активные участники марафона не ограничиваются одним днем — помимо аукциона проходит настоящий месяц добрых дел. И этот год не стал исключением! Несмотря на сложные условия, связанные с эпидемиологической обстановкой, мы смогли провести аукцион, хоть его пришлось перенести с ноября на март. Но мы это сделали!

Сейчас я хочу занять немного вашего времени и рассказать о том, как прошел в этом году благотворительный аукцион. Начну с того, что к нашему марафону присоединились многие — бизнесмены, руководители градообразующих предприятий, представители ведомств и администрации города, мэр Братска Сергей Серебренников, председатель и депутаты Законодательного собрания региона и Думы города, руководители и ученики детских школ искусств, общеобразовательных и дошкольных учреждений, а также просто неравнодушные жители. Все эти люди внесли значимый вклад в лечение и помощь тяжелобольных нуждающихся детей.

На аукционе в качестве лотов были представлены как полотна знаменитых художников, так и работы воспитанников детских садов, учеников художественных школ, совместные поделки маленьких братчан с родителями. Благодарю Елену Владимировну Орбидан, Артура Альфредовича Сальманова и коллектив Сбербанка за подаренные потрясающие живописные картины специально для благотворительного аукциона, написанные художником Ларисой Ивановной Дорош. Мы лично связывались с Ларисой Ивановной, но, к сожалению, она не смогла приехать на само мероприятия, но направила нам теплые пожелания по случаю проведения аукциона. Неожиданным и приятным подарком стало предложение мецената, руководителя арт-галереи «Диас», члена общественной палаты Иркутска Дианы Салацкой принять участие в аукционе. Диана Анатольевна подарила две картины из своей галереи. Отмечу, что все представлены работы были разыграны.

Также на мероприятии была организована выставка изделий, на которую было представлено более 100 различных интересных работ. И отмечу, что практически все изделия были распроданы. А собранные средства в рамках аукциона от продажи картин и других предметов искусства, пожертвованные мастерами, будут переданы в фонд благотворительного марафона «Помоги ребенку, и ты спасешь жизнь» на лечение тяжелобольных маленьких братчан. И сегодня мы эту главную миссию должны совместно выполнить. Но к этому мы перейдем чуть позже. Отметив этот момент, особую благодарность я хочу выразить заместителю мэра по социальной политике, куратору благотворительного марафона «Помоги ребенку, и ты спасешь мир» Марине Александровне Зубаковой. Сегодня ее нет на мероприятии, но я хочу отметить, что под ее чутким руководством сегодня активно действует этот фонд. За период существования благотворительного марафона совместными усилиями жителей Братска, коллективами предприятий, организаций, учреждений, индивидуальными предпринимателями собрано более 13,3 миллионов рублей, из них 12,5 миллионов рублей направлены на лечение и реабилитацию 231 маленьких братчан (из них 73 повторно), страдающих тяжелыми заболеваниями. И это совсем не маленькое дело, но я уверена дальше мы сможем еще помочь многим.

А в продолжение хочу еще обратить ваше внимание и отметить тех, кто внес достаточно весомые суммы. Первый вклад в фонд благотворительного аукциона «Щедрый вторник» внес мэр Братска Сергей Васильевич Серебренников, передав средства, собранные сотрудниками городской администрации и главой города. Приобретенная картина была подарена Сергеем Васильевичем братскому казачьему ансамблю «Ладья», который недавно отметил свое 15-летие.

Депутаты Законодательного Собрания региона также приняли активное участие в братском благотворительном аукционе. Благодарю Александра Викторовича Ведерникова и всех депутатов региона за то, что для них нет чужих детей. И наши маленькие братчане, которым так нужна сейчас наша помощь, отозвались в их сердцах. Они также внесли свою частичку души в фонд, передав денежные средства в фонд аукциона.

Помимо этого, представление лоты были приобретены депутатами Думы города Братска, руководителями совместно с коллективами предприятий города, такими как Братским алюминиевым заводом, Братским лесопромышленным комплексом, Братским заводом ферросплавов, ТЭЦ-6, «СИБЭКОЛОГИЯ», «Тимокс», «Инжиниринг. Строительство. Обслуживание», банком «Открытие», филиалом «Сбербанк» в Братске, представителями Братской епархии.

Но одним благотворительным аукционом дело не ограничилось и помощь была оказана нуждающимся семья и социальным учреждениям города в рамках целого «Месяца добрых дел», который проходил накануне аукциона. Также в Братск поддержать аукцион приезжали и иногородние меценаты. Ведущей нашего мероприятия была директор радио «Комсомольская правда» в Иркутске Наталья Кравченко. Благодаря её таланту, искренности, взаимодействию с аудиторией, аукцион прошёл на одном дыхании, все картины были распроданы меньше, чем за один час. Еще одним приятным сюрпризом для всех нас было выступление на мероприятии заслуженной артистки Кубани, заведующей отделением сольного народного пения Краснодарского музыкального колледжа Ольги Коняхиной. Она специально приехала с другого конца страны, и покорила всех своим удивительным голосом и артистизмом.

О том, как значительна поддержка братчан я никогда не устану говорить. Так, компания «Рубеж» во главе с руководителем Владимиром Тулиным еще перед Новым годом подарили 200 пожарных оповещателей для многодетных и малообеспеченных семей. Эти устройства должны предупредить о возгорании не только тех, кто проживает в квартире, но и их соседей.

Генеральный директор фирмы «Сава-Сервис» Сергей Васильевич Сычев предложил помощь в проведении месяца добрых дел, и компания предоставила корпусную мебель двум семьям. Например, Анне Охналевой, которая одна воспитывает шестерых детей, были приобретены две двухъярусные кровати. А семью Фоминых компания обеспечила шкафом для одежды. В семье двое детей, работает один папа, в прошлом ветеран боевых действий. Большая часть средств уходит на лечение и реабилитацию супруги, которая с 2009 года из-за тяжелой болезни прикована к инвалидной коляске. Также Фоминым неравнодушные братчане организовали проведение ремонта в квартире и подарили компьютер для обучения детей. За оказанную помощь выражаю благодарность руководителю Братского отделения исполкома партии «Единая Россия» Тамаре Павловне Захаровой, генеральному директору торгового центра «Грани», магазина «Контраст» Марине Александровне Гранкиной, генеральным директорам управляющей компании «Гидростроитель» Александру Михайловичу Юдилевичу, ООО «Фарт Л» Артему Вячеславовичу Мещерякову, ООО «ЖЭК-Энергия» Павлу Владимировичу Матюхину и индивидуальным предпринимателям Андрею Владимировичу Гаранину, Сергею Владимировичу Семейкину, Ивану Витальевичу Селезерцеву.

В рамках аукциона была проведена благотворительная акция по оказанию помощи приюту для животных, организованная газетой «Вечерний Братск» под руководством главного редактора Наталии Васильевой.

Меценаты предоставили сертификаты и на оздоровительные процедуры в рамках благотворительности. Специалист-реабилитолог Ксения Заливахина предоставила сертификаты на комплексный массаж для детей с ограниченными возможностями здоровья. Психотерапевт, руководитель российско-израильского психолого-коррекционного Центра «Ниссим» Ирина Иванова подарила сертификаты на оказание психологической помощи родителям, которые сталкиваются со сложностями при воспитании особенных детей с ограниченными возможностями здоровья. Представитель Фонда социальной помощи «Улыбка в сердце» Оксана Маршева подарили сертификаты на прохождение курса реабилитации методом канис-терапии.

Известный и всеми любимый братский поэт и писатель Анатолий Владимирович Лисица вместе со своей супругой Ниной Петровной передали сборник книги и коллекцию раскрасок писателя для маленьких братчан. Книги и раскраски Анатолия Лисицы будут переданы в детский дом «Росток»

Сертификаты на конные прогулки передала руководитель конного клуба «Фаворит» Екатерина Илларионова.

Гостями благотворительного аукциона стала семья Варкентин. Там воспитывается 14 детей: 4 родных и 10 приемных, которые приобрели семейное счастье и уют. За время пребывания в семье у двоих детей была снята инвалидность до этого звучавшая пожизненным приговором. Сейчас шестеро детей уже выросли и создали свои семьи. Кроме этого, Оксана Михайловна успевает все и активно помогает в воспитании 18 внуков. Для семьи Варкентин также была оказана помощь. Так, руководителем производственно-торгового комплекса «Нари» Николаем Викторовичем Анучиным были предоставлены два сертификата по 5000 рублей на продукцию собственного производства – брусчатки, тротуарной плитки, фасадного камня, а также неравнодушная семья Королевых – Елена Валерьевна и дочь Дарья передали семье сертификат на 40 тысяч рублей на приобретение бытовой техники.

Индивидуальный предприниматель Менуа Саакян – постоянный участник аукциона, помог организации фуршета на мероприятии. Руководитель сети салонов цветов «Крокус» Амалия Федотова предоставила красивые букеты для гостей нашего мероприятия.

Сейчас я старалась никого не забыть и отметить каждого кто внес свой значимый вклад в такое совместное доброе дело. Ведь сейчас для наших маленьких героев, самая заветная мечта – это быть здоровым. И очень хочется верить, что благодаря нам с вами эта мечта обязательно осуществится. Я безмерно благодарю каждого братчанина, который принимает участие в благотворительных делах. Ваши горячие сердца, великодушие и доброта делают жизнь лучше. Пусть ваша щедрость вернётся к вам сторицей.»

Тридцать тысяч рублей из денег, собранных на аукционе были переданы детским школам искусств, поскольку ранее, на организационном комитете по подготовке мероприятия, было принято решение о выделении дополнительных средств на покупку материалов четырём детским школам искусств и школе искусств и ремесел в размере 30 тысяч рублей. Ведь школы предоставили много замечательных работ!

Остальные деньги были переданы в фонд благотворительного марафона «Помоги ребёнку — и ты спасёшь мир». Собранной суммы хватит на помощь не только тем детям, ради которых деньги собирались, но и другим, которые, к сожалению имеют проблемы со здоровьем:

Кроме того, Лариса Михайловна предложила в конце года отмечать мецената года. Предложено, что поздравить мецената (или нескольких человек, или организацию) можно будет на предновогодней встрече мэра города с общественностью. Впрочем, этот вопрос пока открытый и обсуждаемый.

Лично мэр города Сергей Серебренников на подведении итогов прошедшего благотворительного аукциона сделал следующее заявление:

Как прошло подведение итогов благотворительного аукциона «Щедрый вторник» и кто присутствовал на мероприятии — об этом в фоторепортаже. Приятного просмотра!

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x