Больше ясности в вопросах местного бюджета

Больше ясности в вопросах местного бюджета

На вчерашних депутатских слушаниях было обсуждено много важных вопросов и тем. Начались слушания с поздравления именинника — депутата Эдуарда Малиновского — с днём рождения. Затем председатель думы Лариса Павлова сообщила о переносе предстоящего заседания думы с пятницы на понедельник, 26 апреля, а также напомнила депутатам о субботнике, который пройдёт в нашем городе 24 апреля.

Депутат Аркадий Нестеренко поинтересовался, почему перенос заседания думы преподносится как уже решенный вопрос. Оказывается, на пятницу не собирается кворум. К тому же выяснилось, что Аркадий Владимирович не состоит в депутатском чате, где собственно и решился вопрос о переносе даты проведения заседания думы:

Лично меня тоже удивило, что вопрос решился так просто — по чату. Хотя, как организатор ряда чатов по рабочим и профессиональным вопросам, соглашусь, что чат — это удобно и быстро.

Далее депутаты приступили к обсуждению столь долгожданного и важного для города вопроса — внесение изменений в бюджет города Братска на 2021 год. Об основных параметрах уточняемого бюджета рассказала председатель комитета финансов администрации г. Братска Татьяна Алексеева — как всегда, интересно, информативно и понятно.

Итак, увеличиваются доходы: собственные — на 182,1 млн. рублей и безвозмездные поступления от бюджетов других уровней — на 987,1 млн. рублей. Впрочем, на сумму, большую, чем поступающие доходы, вырастают расходы — на 1.316,9 млн. рублей, в том числе за счет вырастающего муниципального долга.

Татьяна Евгеньевна напомнила депутатам, что бюджет на 2021 год формировался в основном в исполнении на 6-8 месяцев, с расчетом на то, что в течение года будут вноситься корректировки. Вносимые сейчас в бюджет поправки позволят городу нормально функционировать до сентября 2021 года. Поступления из вышестоящих бюджетов, кстати, целевые, то есть эти деньги можно потратить только на то, на что они поступили: на достройку домов для переселения из ветхого и аварийного жилья, реализацию мероприятий по обеспечению жильем молодых семей, организацию отдыха детей в летние каникулы, реализацию программ формирования современной городской среды, на капитальный ремонт школы №15 и так далее.

К слову, расходы подращивают и муниципальный долг — до 1.266,4 млн. рублей (44% от собственных доходов города).

Далее пошли вопросы от депутатов и общественников. Мне понравилось, что представители городской администрации в лице руководителей комитетов и департаментов оперативно отвечали на вопросы. Ясности потребовали следующие вопросы: за чей счет будет проводиться уборка территорий после разбора расселенных ветхих домов, о пешеходных переходах и ливневой канализации, об экологических мероприятиях, о профилактике ковида в школах, о пандусах для инвалидов по месту проживания, о программе озеленения города, о капремонте нежилого фонда, о телевидении и газетах, о распространении газеты «Огни Ангары», о том как будет отпразднован День Победы в Братске, о ямочном ремонте дорог и о том, почему Дорожная служба не осуществляет гарантийных обязательств, о реестре протокольных решений думы города Братска, о стоянке за спорткомплексом «Таёжный», о достройке домов для переселения и муниципальном долге. Ответы на эти и уточняющие вопросы в видео ниже:

Дальнейшие вопросы повестки слушаний обсуждались менее эмоционально, но это не снижает важности обсуждаемых тем. Например, о внесении изменений в Порядок принятия решений об увековечении памяти граждан, исторических событий и организаций на территории муниципального образования города Братска. Лично я считаю. что эта тема требует более публичного и отдельного обсуждения. История Братска по факту не написана. Так, отрывками…

О кадровом резерве для замещения вакантных должностей муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципального образования города Братска. Еще три года назад эта программа бурно обсуждалась. Как она выполняется сейчас?

О выходе депутата Яны Синявской из состава постоянной депутатской комиссии по экологии…

Напоследок депутат Аркадий Нестеренко предложил обсудить вопрос финансирования и информационного содержания газеты «Огни Ангары». Депутаты согласились обсудить, но на следующих депутатских слушаниях отдельным вопросом:

И предлагаю вашему вниманию фоторепортаж с прошедших депутатских слушаний. Приятного просмотра!

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x