О газете «Огни Ангары». Снова

О газете «Огни Ангары». Снова

На прошедших депутатских слушаниях вновь подробно рассматривался вопрос о газете «Огни Ангары». С информацией об издании газеты, её истории, информационной политике издания, основных рубриках и распространении газеты рассказала руководитель информационно-аналитического отдела администрации города Братска Светлана Мавлюкеева:

Затем пошли вопросы от депутатов. Ольга Крампит отметила, что нигде не встречает газету, куда бы она ни ходила. Кроме того, Ольга Васильевна отметила, что в газете освещаются события и мероприятия, проходящие в Центральном районе, и практически нет о событиях Падунского и Правобережного районов. А ведь это тоже Братск, здесь тоже живут люди и проходят мероприятия.

Депутат Андрей Аксютин поинтересовался, насколько оправданно предстоящее размещение в газете информации от областного правительства? Какова обратная связь от читателей?

Депутат Аркадий Нестеренко высказал пожелание, что у газеты должна быть электронная версия (это не только ПДФ-файлы, но и полноценный сайт), а также отметил плохое распространение газеты. В 30% точек, где газета должна быть, её просто нет. Ниже предлагаю вашему вниманию список точек, где должна быть газета, — на специализированных стойках и без стоек. Список предоставлен Аркадию Владимировичу представителем редакции газеты. Для информации: в одной пачке — 250 экземпляров газеты. Кстати, Дворец Искусств (директором которого является депутат Ольга Крампит) в этом списке указан первым. Почему там нет газет и даже стойки — просто удивительно.

Кстати, лично я в спорткомплексе «Таёжном», куда хожу на тренировки трижды в неделю, газету «Огни Ангары» увидела в середине мая — впервые после более чем годового перерыва.

Далее Аркадий Нестеренко поинтересовался реальной стоимостью одного экземпляра газеты. Это же не только печать (1,9 рубля за один экземпляр), но и распространение, зарплаты редактору, авторам, верстальщику. Кроме того, в 2020 году тираж газеты постоянно менялся — от 5000 до 75000 экземпляров. А еще полтора миллиона рублей было выделено газете в 2020 году дополнительно из резервного фонда.

А еще Аркадий Владимирович высказал пожелание, что в «Огнях Ангары» должна быть информация о предстоящих общественных слушаниях. В городе постоянно проходят мероприятия, когда что-то строится или меняется, и перед принятием столь важных решений проводятся общественные слушания, чтобы получить согласие (или несогласие) рядовых горожан. Надо заметить, что горожан на таких слушаниях присутствуют единицы. Зачастую важные решения относительно изменений по отдельным территориям принимаются с согласия одного (!!!) человека. И это всё из-за того, что до людей не доходит информация о предстоящих слушаниях.

Газета, выходящая тиражом в 25 тысяч экземпляров, размещая информацию о предстоящих общественных слушаниях, вполне могла бы обеспечить более высокую явку рядовых горожан на общественные слушания и сыграть важную роль во включении горожан в жизнь города при принятии решений.

Конечно, в адрес газеты звучала не только критика, но и слова благодарности от ветеранов. И пожелания. Например, чтобы больше было в газете о проблемах города и чтобы газета распространялась более равномерно, а не так, как сейчас: где-то густо — газета горами лежит, а где-то её вообще не видят.

Вопросы депутатов и общественности, а также ответы Светланы Мавлюкеевой — в видео ниже. Последние два кусочка видео снимала на телефон, заранее прошу извинения за низкое качество картинки.

От себя, как человека около 20 лет причастного к газетному и издательскому делу и знающего его достаточно хорошо, добавлю, что если бы наши пенсионеры стремились получать информацию из газет (как бы по привычке), то печатные издания сейчас бы процветали, а не закрывались бы. Мир меняется и газеты уходят, как в свое время ушли в историю паровозы, дисковые телефоны, пейджеры и многое другое. Это нормально. Да, сейчас многие ломают головы над тем, что является в современном мире эффективным источником информации, ведь таких источников сегодня очень много, все они разнообразные, но работают по чуть-чуть. А каким источникам информации отдаете предпочтение лично вы, читатель? Ответ можно оставить в комментариях к статье (бирюзовый кружочек слева). Регистрация на сайте не требуется.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x