О газификации Братска

О газификации Братска

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел плановое заседание регионального штаба по газификации Иркутской области. Одним из основных вопросов — реализация мероприятий по газификации Братска. Совещание прошло в режиме видеоконференции. В Москве в обсуждении вопросов участвовали заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, представители структур ПАО «Газпром». В Братске участвовали мэр города Сергей Серебренников, заместители мэра, руководители комитетов администрации, генеральный директор АО «Братскэкогаз» Иннокентий Спиридонов.

Напомним, Братск входит в число 12 городов, в которых реализуется федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» и проводятся комплексные мероприятия по снижению выбросов в атмосферу. Проектом предусмотрены мероприятия по снижению выбросов от промышленных предприятий, объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры. К 2024 году планируется снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха на 20%.

Наряду с экологической модернизации промышленных предприятий, мероприятия по газификации города (перевод транспорта, котельных, домов частного сектора на экологически чистый вид топлива — природный газ) — одно из приоритетных направлений проекта «Чистый воздух».

В Братске планомерно идет совместная работа администрации города и правительства Иркутской области по подключению газа к домовладениям в Правобережном районе. Всего в Правобережном районе уже обеспечено подведение газа к 956 домам, из них подключено 545 домовладений.

Сейчас идет второй этап строительства сетей. В этом году из областного и городского бюджетов выделено свыше 120 миллионов рублей. За счет этих средств реализуется проект строительства, более чем 12 км газопроводных сетей. В результате этого за три ближайших года будет обеспечена возможность подключения к газу 519 домов. Также будет завершен участок газопровода до спорткомплекса «Олимпия» протяженностью 543 метра.

Кроме того, завершение работ по строительству внутрипоселкового газопровода позволит в перспективе обеспечить газом Сухой и Осиновку — реализация третьего этапа обеспечит возможность подключения всего частного сектора Правого берега, а это более двух тысяч домовладений. В ходе третьего этапа необходимо построить 51 км межпоселкового газопровода и ГРС, стоимость проекта оценивается более чем в 330 миллионов рублей.

Отметим, что во всех трех районах Братска более 12 тысяч частных домов.

Газификации левобережной части города связана с необходимостью строительства магистрального газопровода с Правобережного района (где находится газоконденсатное месторождение) через Ангару на левый берег. Именно в Падунском и Центральном районах находятся самые крупные потенциальные потребители газа — частные домовладения, промышленные предприятия, котельные, автотранспорт и другое. Для Братска это крупный проект, который требует больших инвестиций, участия «Газпрома». Решением вопроса строительства магистрального газопровода занимается лично глава региона Игорь Кобзев.

Сергей Серебренников проинформировал об исполнении мероприятий по газификации города и поблагодарил губернатора за поддержку Братска, активное участие главы региона в вопросах реализации экологических проектов.

— Благодарю за внимание к Братску. Мы видим, что решение вопросов идет в конструктивном русле. Мы готовы, в рамках нашей компетенции, оказать любое содействие. Просьба, чтобы к проектно-изыскательским работам по строительству магистрального газопровода приступили уже в следующем году, — сказал Сергей Серебренников.

Игорь Кобзев подтвердил, что к работам приступят со следующего года.

Руководитель АО «Братскэкогаз» Иннокентий Спиридонов проинформировал о потенциале и планах развития Братского месторождения. Он отметил, что по данным геологоразведки, есть возможность нарастить запасы месторождения примерно на 40%.

Запасов Братского газоконденсатного достаточно, чтобы обеспечивать экологически чистым топливом город на протяжении многих лет. Также в перспективе рассматривается возможность подключение города к магистральным газопроводам с крупных месторождений Сибири, сообщил Иннокентий Спиридонов.

— Самое важное, что было принято на совещании, благодаря настойчивой позиции губернатора, — мы договорились, что газификация в Братске пойдет более активными темпами. И в 2022 году начнутся проектно-изыскательские работы по прокладке магистрального газопровода с Правобережного района, через Ангару, на левый берег. Это означает, что газ придет в Энергетик, в центральную часть города — в индивидуальный сектор, на предприятия. Обращаюсь к владельцам частных домов, желающих подключить газ — подавайте заявки. Преимущества газоснабжения очевидны, — отметил Сергей Серебренников в комментарии по итогам заседания штаба.

По всем вопросам подачи заявления на газификацию жители Братска могут обратиться в комитеты по управлению районами города:

  • Центральный район (тел. 349-723, 349-700);
  • Падунский район (тел. 349-741, 349-743);
  • Правобережный район (тел. 349-792, 349-784, 8-964-546-51-88).

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x