О культурном многообразии Братска
В детском саду №26 прошел конкурс «Национальный символ». Это — часть проекта «Мы не одни в этом мире живем». Он уже не первый год реализуется в дошкольном учреждении. Цель проекта — показать красоту и многообразие национальностей, научить подрастающее поколение уважать традиции и обычаи народов, чьи представители проживают в Братске.
Педагоги, воспитанники и их родители представили на конкурс удивительные поделки — официальные и неофициальные символы народов России. Работы выполнены в разной технике, из различных материалов — кожи, бумаги, дерева, глины.
Когда дружно готовились к конкурсу, познакомились с интересными фактами. Например, узнали, что самую большую матрешку сделали в городе Семенове: в одной деревянной игрушке — 72 фигурки! А еще узнали, что чаепитие у татар называется «Чай эчу». И что, оказывается, 13 декабря празднуется день медведя, потому что считается, что в этот день зверь засыпает в берлоге до весны.
Среди представленных на конкурс творческих работ: неофициальные символы России — медведь, матрешка и старинный девичий убор под названием венец. Есть и национальный головной убор Азербайджана — арахчын.
А вот и символ русского казачества — конь. Близкая композиция — казак с конем: и ночью, и днем конь для казака означает жизнь и волю. Всех поговорок, указывающих на важность коня для казака не счесть: «Казак сам не ест, а коня накормит», «Казак без коня, что солдат без ружья» и т. д.
Бурятская кукла-оберег из рога коровы приносит защиту от болезней, несчастий, злых духов. Коза-дереза — символ украинского плодородия. «Где ступнет ногою — там жито копною», — говорят на Украине.
Княжеский литовский терем. Прекрасная легенда гласит: Вильнюс начался с деревянного терема на горе. Литовский князь Ольгерд построил его после победы над польскими захватчиками. Такой терем из бревен пришел на смену жилью нумас с соломенной крышей. Означает мир, достаток, счастье и согласие.
Молдавская игрушка — керамический конь. Изготавливались подобные игрушки на гончарном круге, часто не покрывались лазурью или покрывалась лишь частично. Украшались геометрическим орнаментом. Это были фигурки лошадей, всадников, петушков, реже собак и лисиц.
— Мероприятия, направленные на формирование культуры межнациональных отношений среди ребятишек, мы проводим регулярно, — рассказала старший воспитатель детсада №26, куратор проекта Юлия Шадова. — Последний раз участвовали в ежегодном братском Фестивале национальных культур, представив на него ростовые народные куклы. Сейчас активно осваиваем новое направление — театральное. В конце марта или начале апреля устроим театрализованное представление. Репетируем девять национальных сказок и одну сборную с участием персонажей, представляющих разные народы.
Проект «Мы не одни в этом мире живем» реализуется в детсаду №26 уже пятый год. Во многом это заслуга заведующей детсадом Натальи Орел, которую поддержали педагоги и родители. На сегодня в дошкольном учреждении открыты 13 мини-музеев, представляющих различные национальные культуры: русскую, украинскую, татарскую, молдавскую, армянскую, литовскую, киргизскую и другие.
Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!