Братский драмтеатр завершил 36 творческий сезон

Братский драмтеатр завершил 36 творческий сезон

После двух лет пандемийных ограничений 36 театральный сезон получился полноценным и насыщенным. В Братском драматическом были поставлены 9 новых спектаклей. За сезон актеры вышли на сцену 204 раза — это не считая концертов, праздничных программ и гитарных вечеров.

— В этом сезоне мы осуществили свою давнюю мечту – сделали реконструкцию Театральной гостиной и открыли Камерную сцену. Теперь появилось дополнительная площадка для театральных экспериментов, для моноспектаклей, спектаклей-дуэтов, для нового формата – читаклей, которые уже стали популярными у братского зрителя. В декабре открылась сцена, а уже шесть спектаклей в ее репертуаре. Здесь же проходят уже любимые братчанами наши гитарные вечера. Зрители уже оценили особенную доверительную душевную атмосферу Камерной сцены, ее уют и комфорт, и, безусловно, мы будем развивать это направление нашей работы, — рассказывает директор Братского драматического театра Любовь Кудряшова.

Театр успешно выступил на XXV международном фестивале Ф.М. Достоевского в Великом Новгороде и провел свой – V театральный фестиваль «У БРАТСКОГО МОРЯ». Фестиваль стал победителем грантового конкурса президентского Фонда культурных инициатив, теперь братские театральные проекты знают не только на межрегиональном, но и на федеральном уровне. Буквально перед фестивалем были сняты ограничения на заполняемость зрительного зала, и театральный форум, как всегда, прошел при аншлагах.

— В этом сезоне мы усилили культурно-массовую работу. Провели праздники Дня знаний, Дня защиты детей, праздник Открытия театральной кассы, розыгрыш призов «Театр — душа города», праздничные программы, посвященные Дню Победы и Дню России. Мы одни из первых в городе ввели систему работы с «Пушкинскими картами» и много работали по ней, а также по федеральному проекту «Культура для школьников», в рамках которого состоялись клубные показы спектаклей, на которых ребята общались с актерами, а также экскурсии по театральному закулисью с возможностью попробовать себя в творческих профессиях. Мы продолжили показы видеоверсий наших спектаклей на YouTube – канале театра. Мы работали с социально незащищенными категориями населения, проводили акции в декады пожилых людей, инвалидов, взаимодействовали с ветеранскими организациями и социальными учреждениями. Если говорить в цифрах – спектакли 36 сезона посмотрели 18.816 человек, в том числе 2 с половиной тысячи – по «Пушкинским картам», а около 400 человек посетили наши спектакли на благотворительной основе , — делится заместитель директора Валерий Гагарин.

— Если говорить по репертуару, — поясняет руководитель литературно-драматургической части театра Елена Чайковская, то 36-й – это сезон отечественной драматургии, классической и современной. «Возвращение Фомы» по повести Ф.М. Достоевского, «Подарок судьбы» В. Плотникова, «Иллюзии» И. Вырыпаева, «Снегопад для Киры» В. Денисова, «Человек из Подольска» Д. Данилова, «Сказки Шергина»… Мы уже видим, насколько востребовано это направление репертуарной политики. Мы продолжим работу по нему. Уже сдан спектакль «Рудольфио» по рассказу Валентина Распутина, в постановке – «Старший сын» Александра Вампилова. Не забудем и классику – в планах у нас «Женитьба Белугина» Александра Островского. Будут и другие постановки, весь 37 сезон уже полностью распланирован. Без сомнения, он будет очень интересным.

Спектаклем «Возвращение Фомы» начинался творческий сезон 1 октября 2021 года, этим же спектаклем он и завершился.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx