О противодействии наркомании в Братске

О противодействии наркомании в Братске

С журналистами городских СМИ встретились руководители и специалисты подразделений администрации города, представители правоохранительных органов, психоневрологического диспансера и областного центра профилактики наркомании.

В своем выступлении мэр города Сергей Серебренников отметил, что, согласно утвержденной государственной методике, наркоситуация в Братске оценивается как сложная. Но до 2017 года она была хуже — предкризисной. Поэтому сегодня можно говорить о некоторых положительных моментах скоординированной профилактической работы на территории города.

Оценка ситуации осуществляется по нескольким критериям: вовлеченность населения в незаконный оборот наркотиков, уровень вовлеченности несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков, криминогенность наркомании, уровень криминогенности наркомании среди несовершеннолетних, уровень первичной заболеваемости наркоманией, острые отравления наркотиками, острые отравления наркотиками среди несовершеннолетних, смертность, связанная с острыми отравлениями наркотиками.

При этом в полномочиях муниципалитета только вопросы профилактики наркомании и организация соответствующих мероприятий. Мэр г. Братска Сергей Серебренников акцентировал внимание на правильном и понятном доведении информации в части уголовной ответственности за участие в незаконном обороте наркотиков. Разъяснительную работу необходимо проводить среди детей и подростков. Это связано с тем, что довольно часто встречаются факты втягивания несовершеннолетних в интернет-схему распространения наркотиков, в том числе через закладки.

— Мы сегодня пригласили вас сюда, чтобы проинформировать о ситуации, которая у нас складывается в городе по профилактике распространения наркотических средств на территории муниципального образования. Хочу отметить, что ряд показателей, связанных с несовершеннолетними, впервые вошел в мониторинг наркоситуации. Профилактика вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков — одна из самых важных задач для города, для всех нас. Проблемы наркомании не должны замалчиваться, но решать их мы должны все вместе, никто не должен оставаться в стороне. Только объединившись мы можем сделать ситуацию безопаснее для подрастающего поколения. Многое уже сделано по выявлению незаконного оборота наркотиков и его пресечению, по профилактике, но предстоит сделать ещё больше. Мы должны увеличить занятость детей, обеспечить вниманием каждого ребенка и, конечно, объяснить риски, которые возникают, когда наши граждане и, даже дети, становятся звеном в цепочке распространения наркотиков. Мы надеемся, что сегодняшняя наша встреча будет полезной и плодотворной, надеемся на вашу помощь и поддержку в вопросах взаимодействия и сотрудничества, — обратился к журналистам мэр г. Братска Сергей Серебренников.

Профилактическая работа, в целом, выстроена. В образовательных учреждениях работают наркопосты, с целью выявления рисков деструктивного поведения организовано тестирование среди обучающихся. На сегодняшний день им охвачено 98,4 % школьников. Как рассказал начальник департамента образования Игорь Олёкминский, по результатам тестирования к группе риска отнесены 455 школьников (4,3%). С ними и их родителями работают психологи.

Серьезная роль в вопросах профилактики наркомании отведена специалистам отдела молодёжной политики. Разработана целая программа для детей и молодёжи по нескольким направлениям: досуговые мероприятия, школа социального проектирования, игры «Кейс» и «Мозг» (направлены на решение предложенных ситуаций из жизни) с участием привлеченных экспертов из числа сотрудников правоохранительных органов. Заведующий отделом по молодёжной политике Екатерина Тюренкова отметила, что профилактика не должна быть скучной, тогда она имеет гораздо больший эффект. Поэтому подростков и молодёжь в рамках проводимых мероприятий учат быть полезными обществу и привлекают к участию в жизни города.

На брифинге выступила психолог областного центра профилактики наркомании Светлана Береснева. Она рассказала, что в городе ведется бесплатный анонимный прием взрослых, детей и подростков по вопросам профилактики наркомании. Также специалисты работают с людьми, которые страдают наркотической зависимостью и с членами их семей — созависимыми. Кроме того, в компетенции психологов Центра работа по вопросам взаимоотношений родителей с детьми. Обратиться к специалистам ОГКУ «Центр профилактики наркомании» можно по телефонам в Братске: 8 (3953) 38-69-13 и 8 (3953) 38-29-25. Круглосуточно работает областной телефон доверия: 8-800-350-00-95 (бесплатный).

Заместитель руководителя братского филиала ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» Лариса Егина рассказала, что в учреждении готовится к запуску новая химико-токсикологическая лаборатория, которая позволит определять практически весь спектр наркотических веществ. До этого анализы отправлялись в Иркутск. Лабораторию для города удалось приобрести благодаря инициативе и совместной работе специалистов администрации и депутатов думы г. Братска.

Заместитель начальника отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков МУ МВД России «Братское» Алексей Брысов рассказал о некоторых результатах работы сотрудников подразделения. Лабораторий по изготовлению наркотических веществ в городе пока не выявлено. Однако есть факты завоза наркотиков с других территорий. В 2021 году была прекращена деятельность 5 преступных групп, осуществляющих сбыт наркотиков через интернет-магазины.

В этом году задержаны две преступные группы, буквально в текущем месяце изъята партия синтетических наркотических средств (массой около 2 кг), завезенная из Шелехова. И поскольку сбыт наркотиков осуществляется через интернет, особое внимание жителям необходимо обращать на различные надписи с телефонами в подъездах, на заборах, на различных зданиях. Сведения о таких подозрительных объявлениях можно передавать в департамент общественной безопасности администрации г. Братска по электронному адресу: tokareva@bratsk-city.ru , такие сообщения подлежат удалению (закрашиваются) в кратчайшие сроки.

— Подсказывайте, будем реагировать быстро. Обращайтесь на сайт администрации, в социальных сетях. Я всем отвечаю — ни одно обращение не оставляю без внимания, мы всё отрабатываем, — сказал на брифинге мэр г. Братска Сергей Серебренников.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx