Самоизоляция и штрафы

Самоизоляция и штрафы

После вчерашнего сообщения на сайте о том, кому можно сейчас работать, а кому следует остаться дома, стали поступать вопросы относительно того, чем отличаются самоизоляция от полной самоизоляции и карантина, что будет, если самоизоляцию нарушить и пойти, например, гулять? Давайте разбираться.

Простая самоизоляция

Самоизоляция как таковая – ответственная гражданская позиция и имеет рекомендательный характер. Считаете нужным – можете самоизолироваться. При самоизоляции разрешены прогулки, но рекомендуется ограничить социальные контакты и не посещать массовые мероприятия, не ходить в гости и не принимать гостей у себя. Приветствуется ношение медицинских масок (в помещении), частое и тщательное мытье рук с мылом, а при невозможности этого — обработка рук антисептиком (лично я для этого использую дешевую туалетную воду). Дома каких-либо ограничений нет, но в уличной одежде дома лучше не расхаживать.

На территории России режим самоизоляции действовал с 18 марта 2020 года, в полной мере он коснулся работы культурно-массовых учреждений, поскольку были отменены и перенесены концерты, фестивали, все мероприятия, где могло собраться более 50 человек. Штрафы за нарушение такого режима самоизоляции не полагаются.

Режим полной самоизоляции

С 30 марта на территории Иркутской области действует режим полной (обязательной) самоизоляции. Здесь уже вводятся более строгие ограничения: деятельность многих организаций приостановлена, всем рекомендуется находиться дома, из дома можно выходить в случае крайней необходимости (до аптеки или продуктового магазина, вынести мусор или выгулять собаку), ношение масок и использование антисептиков для рук – обязательны.

Дома рекомендуется проводить частую уборку с использованием антисептических и хлорсодержащих средств. Во всех организациях, где разрешена работа, тоже вводятся специальные условия. Кстати, дети во время режима полной самоизоляции на улице должны находиться только в сопровождении взрослых (как правило, родителей).

О штрафах

Нарушение режима полной самоизоляции грозит уже штрафами и административной ответственностью. 31 марта 2020 года Государственная дума РФ приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил.

Законом устанавливается административная ответственность за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления карантина.

Штрафы для граждан составят от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если же эти нарушения повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния, штрафы для граждан составят от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц – наложение штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также закон регулирует административные штрафы за распространение в интернете или СМИ фейковых новостей об эпидемии. Для юридических лиц штрафы составят от 1,5 миллионов до 3 миллионов рублей, если же публикация такой ложной информации приведет к смерти человека, причинение вреда здоровью или имуществу, массовое нарушение общественного порядка, то штрафы составят уже от 3 миллионов до 5 миллионов рублей.

Нарушение, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, влечет: для граждан – наложение штрафа в размере от 300 тысяч до 400 тысяч рублей, для должностных лиц – наложение штрафа в размере от 600 тысяч до 900 тысяч рублей, для юрлиц – наложение штрафа в размере от 5 миллионов до 10 миллионов рублей.

О завышении цен в аптеках

Статья 14.4.2 Кодекса «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств» также дополнена новой частью. В ней установлена административная ответственность за реализацию лекарств по завышенным ценам.

До настоящего время размеры предельных надбавок устанавливались только в отношении лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Принятым Государственной Думой 19 марта 2020 года Федеральным законом «О внесении изменений в статью 60 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» и статью 38 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что в условиях чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания Правительство РФ вправе установить предельные отпускные цены и надбавки на лекарственные препараты, не включенные в указанный перечень.

В связи с этим введена специальная административная ответственность за завышение цен на лекарства. Для должностных лиц штраф составит — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Для ИП и юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарств по неправомерно завышенным ценам за весь период такой реализации, но не более одного года.

Если вы заметили в аптеке в Братске явное завышение цены на лекарства, то можете обратиться на горячую линию по фактам завышения цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по тел. 349-507 или 349-503 (с 9.00 до 17.00 часов).

О работе пивных магазинов

Немало жалоб приходится слышать о работе магазинов разливного пива, так называемых «наливаек». Если там купили пиво и ушли домой – это одна ситуация (в данном случае пивные магазины приравнены к продуктовым). Совершенно другая ситуация, когда посетители покупают напиток и распивают его, как говорится, не отходя от кассы. И это при закрытых на период пандемии кафе, барах и ресторанах! На подобные нарушения надо жаловаться в полицию по тел. 102.

Кстати, в ряде регионов в связи с пандемической ситуацией вообще запретили продажу алкоголя, а кое-где ограничили время его продажи – например, в соседней Хакасии купить крепкие напитки можно с 10.00 до 15.00. В Иркутской области пока специальных ограничений на продажу алкоголя нет.

Всем прибывшим в Иркутскую область…

Карантин – это более строгий режим. Для всех. Надеюсь, что в России не дойдет до объявления всеобщего карантина, поскольку в данной ситуации полностью запрещается покидать жилье и с кем-либо лично контактировать.

На двухнедельную обязательную самоизоляцию отправляют граждан, прибывших в Россию из заграницы. С прошлой недели в том же Иркутске создан обсерватор, в котором проходят 2-недельный карантин граждане, прибывшие из заграницы, даже если они здоровы. В случае проявления заболевания туристов направят на лечение, если болезнь по прошествии двух недель не даст о себе знать, то этих граждан отпустят домой.

И хотя в Иркутской области ситуацию с коронавирусом сложно назвать эпидемией (по официальным данным на 14.00 6 апреля 2020 года, в Иркутской области заражение коронавирусом подтверждено у 13 человек, один человек скончался), сегодня принята еще одна мера – на обязательную самоизоляцию отправляют прибывших не только из других стран, но и из Москвы и Санкт-Петербурга, где уровень заражения коронавирусом достаточно высок – свыше 4000 человек.

Если у человека нет возможности самоизолироваться дома, то его отправляют в обсерватор. Всё-таки в аэропорты Иркутска и Братска ежедневно прилетают десять рейсов из российских столиц. Все прибывшие в Иркутскую область из Москвы и Санкт-Петербурга обязаны сообщать о своем прибытии, месте, датах пребывания в Москве и Санкт-Петербурге, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания, на горячую линию по тел. 8 (3952) 39-99-99.

Как говорится, лучше перебдеть. Будьте здоровы и берегите себя!

0 0 голос
Article Rating
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев

Ограничить передвижение населения и Штрафы могут выписывать только при введении режима ЧС. А самоизоляция это лишь термин. Почитайте наивысший закон по правам человека

Копирование невозможно!
2
0
Что вы думаете об этом? Напишите!x
()
x