О проблемах братских дачников

О проблемах братских дачников

Вопросы предоставления грантовой поддержки, обеспечения пожарной безопасности, оформления земель и водопользования рассмотрели представители Правительства Иркутской области в рамках семинара для председателей СНТ Братска и Братского района.

Консультативная встреча председателей садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) с представителями Правительства Иркутской области состоялась по поручению первого заместителя губернатора Константина Зайцева. Сотрудники Министерства сельского хозяйства, Министерства имущественных отношений и Министерства природных ресурсов Иркутской области рассказали собравшимся о нововведениях, касающихся садоводов и огородников.

Председатель Союза садоводов Иркутской области Валерий Жуйков открыл встречу, отметив, что в последние несколько лет Правительство РФ уделяет большое внимание деятельности дачников. С одной стороны, это приводит к появлению и развитию механизмов государственной поддержки садоводов и огородников. С другой — к усложнению решения юридических и хозяйственных вопросов. С каждым годом ответственность председателей СНТ растет, увеличиваются объемы документооборота. И, как снежный ком, растут вопросы. Дать ответы хотя бы на некоторые из них была призвана прошедшая встреча.

По словам Валерия Жуйкова, Иркутская область стала одним из пионеров в сфере бюджетной поддержки садоводов. И сегодня наш регион входит в десятку лидеров в этой работе. Власти Приангарья еще 8 лет назад обратили внимание на многочисленных горожан, десятилетиями возделывающих дачные участки. В 90-е дача для многих стала залогом продовольственной безопасности семьи, помогла выжить. Но кооперативная собственность требует особой ответственности и серьезных вложений в инфраструктуру — рядовые дачники не были к этому готовы. Предприятия поддерживать СНТ отказались, отпустив их в «свободное плавание», и часть забот о земледельцах пришлось взять на себя региону. Для обеспечения информационной поддержки начали создавать объединения дачников на муниципальном уровне, а в 2017 году был создан Союз садоводов Иркутской области, объединивший кооперативы региона.

— Правительство Иркутской области разработало программы поддержки садоводства и огородничества. Я мониторил по соседним регионам и вообще по России — из 89 субъектов Российской Федерации всего около 10 регионов, где субсидируют садоводство и огородничество. И представители других регионов очень удивлены, что Иркутская область имеет возможность предоставлять субсидии для садоводств. И сегодня опыт нашей области начинают пропагандировать и приводить в пример, — рассказал Валерий Жуйков. — На то время, когда создавался Союз садоводов Иркутской области, было всего 3 статьи расходования субсидий, а сегодня их уже 8. Мы долго добивались, чтобы эти средства можно было тратить на ремонт дорог внутри садоводства, и с прошлого года Министерство сельского хозяйства пошло нам навстречу.

По словам Валерия Жуйкова, многие СНТ сегодня испытывают трудности с обслуживанием электрических сетей. Их необходимо оформить в собственность и по договору передать специализированным организациям. Однако ресурсоснабжающие компании принимают такие сети крайне неохотно.

Также Валерий Жуйков заострил внимание председателей СНТ на том, что до 1 января 2024 года необходимо завершить работу по определению границ товариществ, устранив случаи «наложения» земельных участков. Эта работа во многих СНТ Братска и Братского района осложнена близостью земель лесного фонда, водоохранной зоны и прочими факторами.

Начальник отдела малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства Иркутской области Наталья Логадюк рассказала председателям СНТ о том, что в 2023 году конкурсный отбор заявок на выделение субсидий будет проводиться по измененным правилам. Так что теперь, чтобы претендовать на грант, товариществам мало исправно платить налоги и сборы, исполнять кредитные обязательства и предусмотреть софинансирование из средств СНТ. На поддержку уже не смогут рассчитывать СНТ, членов которых в 2022-м и 2023 году привлекали к ответственности за сжигание сухой растительности в пожароопасный период.

— С 2015 года у нас 176 садоводств Иркутской области получили данную меру поддержки на общую сумму 82 млн рублей. Братск и Братский район занимают 3 место по числу грантополучателей — самая большая активность в этом направлении зафиксирована в 2018 году, — отметила Наталья Логадюк.

Садоводческие некоммерческие товарищества в Иркутской области сегодня имеют право претендовать на субсидии (гранты) на ремонт и реконструкцию систем водоснабжения и электроснабжения, обеспечение водоотведения, газоснабжения на обеспечение охраны, санитарной и пожарной безопасности по линии министерства сельского хозяйства Иркутской области. На эти цели направляется около 15 млн рублей в год. Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области предоставляет субсидии муниципальным образованиям на объекты электросетевого хозяйства садоводств. Объём годового финансирования – от 12 до 25 млн рублей. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области предоставляет муниципалитетам субсидии на ремонт подъездных дорог к садоводствам. По этому направлению размер поддержки наиболее значителен — в 2022 году он составил 150 млн рублей.

Наталья Логадюк подчеркнула, что направить документы для участия в грантовом конкурсе можно в режиме онлайн через личный кабинет сельхозтоваропроизводителя (вход в него предусмотрен через портал Госуслуг), заверив заявку электронной подписью — это очень удобно, поскольку нет необходимости ехать в Иркутск. Председатель может отозвать заявку, внести корректировки и подать ее снова, если пакет документов неполон или бумаги оформлены неверно. Ориентировочно, конкурс планируют провести в апреле-мае. До него планируется провести видеоконференцию, чтобы разъяснить все тонкости подачи и отслеживания заявки.

Начальник отдела малых форм хозяйствования Минсельхоза Иркутской области Наталья Логадюк отметила, что 2023 год обещает стать переломным в части оказания государственной поддержки дачникам. По ее словам, в условия проведения конкурса на предоставление грантов СНТ были внесены значительные изменения, и очередной отбор получателей будет проводиться уже по новым правилам. В частности, до участия в нем не допустят кооперативы, председатели или работники которых в прошлом и текущем году привлекались к ответственности за сжигание сухой растительности.

На расходование грантов отведено 18 месяцев. Еще одно новое условие — если СНТ на средства субсидии намерено приобрести, к примеру, насос, то оно обязано будет его установить, даже если на проведение монтажа суммы гранта не хватит.

Ведущий советник отдела оформления прав на земельные участки под жилыми домами, гаражами, для ведения садоводства и огородничества Министерства имущественных отношений Юлия Осипова рассказала собравшимся об условиях предоставления земельных участков и правилах уточнения границ СНТ.

И.о. начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Братску и Братскому району Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Иркутской области Фарида Зарипова

— Большая часть СНТ, расположенных на территории Братска и Братского района, считаются подверженными угрозе лесных и ландшафтных пожаров из-за соседства с лесом — к таким кооперативам предъявляются дополнительные требования пожарной безопасности. В связи с изменениями в правила противопожарного режима, которые будут введены с 1 марта, вдоль границы леса и СНТ необходимы либо минерализованная полоса шириной не менее 1,4 метра, либо очищенная от сухой растительности и мусора полоса шириной не менее 10 метров (противопожарное расстояние). Второе требование — организация своевременной очистки территории кооператива (включая заброшенные участки). Третье требование — обеспечение проезда пожарной техники. На территории кооператива должны быть предусмотрены система оповещения всех членов кооператива об опасности (сирена и т.п.), наружное противопожарное водоснабжение.

Также Фарида Зарипова заострила внимание на том, что категорически запрещено использование открытого огня (включая розжиг мангалов, сжигание травы в бочках и т.д.) во время действия особого противопожарного режима (как правило, это май-сентябрь). Ответственность за нарушение запрета серьезно ужесточили — штраф для граждан увеличен с 2 тысяч до 10 тысяч рублей. Согласно данным спасателей, 99% природных пожаров происходят по вине человека.

В отделе надзорной деятельности и профилактической работы по городу Братску и Братскому району предусмотрено время для проведения консультаций — каждый вторник и четверг с 14-ти до 16 часов.

Заключительным вопросом встречи стали правила водопользования. Для того, чтобы пользоваться водой из рек, ручьев, водохранилищ и прочих источников, СНТ необходимо заключить договоры водопользования и зарегистрировать их в государственном водном реестре. Для решения таких вопросов председателям СНТ необходимо обращаться в Енисейское бассейновое водное управление в Красноярске.

— Такие мероприятия обязательно нужны! На них мы получаем большой объем необходимой информации, нам рассказывают о новшествах. И мы можем на месте решить многие проблемы в деятельности СНТ, — рассказал председатель СНТ «Электрик» (Зяба) Владимир Петров.

Как подчеркнул Валерий Жуйков, на председателя СНТ нигде не учат. Чаще всего на этот пост дачники выбирают одного из членов кооператива (нередко — пенсионера), не имеющего специальных знаний. Однако с каждым годом требования к председателям растут, и людям, занимающим этот ответственный пост, приходится изучать законы, нормативные документы и бухгалтерский учет, отслеживать программы поддержки садоводов и т.д. И потому Союз садоводов Иркутской области готов оказывать всестороннюю помощь и поддержку нуждающимся в консультациях и совместно с правительством региона и муниципалитетами проводить тематические семинары и совещания.

Будьте в курсе последних новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и узнавайте о событиях в Братске первыми!

Поделиться в соцсетях или по почте:
Копирование невозможно!