«Чистого воздуха» много не бывает!

«Чистого воздуха» много не бывает!

В администрации Братска состоялся ежегодный экологический брифинг, посвященный реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» на территории города. Он прошел под председательством мэра города Сергея Серебренникова.

Управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин, директор Филиала АО «Группа Илим» в Братске Андрей Ванчуков, генеральный директор ООО «Братский завод ферросплавов» Сергей Соколов и директор филиала ТЭЦ-6 ООО «Байкальская энергетическая компания» Сергей Коноплев рассказали журналистам, как продвигается работа по внедрению на предприятиях наилучших доступных технологий газоочистки.

Подобные встречи призваны показать, насколько масштабная работа проводится для улучшения экологической ситуации в Братске на протяжении почти четырех лет. Напомним, в 2018 году указом президента России Владимира Путина Братск вошел в число первых 12 городов-участников проекта «Чистый воздух». Главный целевой показатель — снижение объема загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу, на 22,7% (изначально — 20%) к уровню 2017 года. Администрацией Братска был разработан Комплексный план реализации мероприятий проекта, который неоднократно пересматривался и актуализировался. В соответствии с текущей версией документа, планируется, что снижение объема выбросов за счет экологической модернизации промышленных предприятий должно составить не менее 13,4%. Общая сумма вложений в проект превышает 26,5 миллиарда рублей (в том числе, из федерального бюджета — 5,57 миллиарда рублей, регионального — 0,66 миллиарда рублей, 20,3 миллиарда рублей — средства предприятий).

— Тема экологии — очень важная тема, она на контроле у правительства Российской Федерации. Буквально вчера в Москве состоялся Российский экологический форум, который был организован Российским экологическим оператором, — отметил, приветствуя участников брифинга, мэр Братска Сергей Серебренников. — Это не совсем тема нашего сегодняшнего брифинга, но это важно для всех нас. От Иркутской области в работе форума принимал участие губернатор региона Игорь Иванович Кобзев. Приведу цитату заместителя председателя правительства РФ Виктории Валерьевны Абрамченко, она курирует наш проект «Чистый воздух»: «Десятилетиями существовали, казалось бы, нерешаемые экологические вопросы, но в результате работы большой команды единомышленников решение найдено!»

Как и в вопросе ликвидации накопленных за десятилетия промышленных отходов закрытых предприятий, работу по проекту «Чистый воздух» ведет большая команда, слаженные усилия которой уже сегодня позволили снизить объем выбросов заводов в атмосферу в Братске на 8,6% (8,8 тысяч тонн). Следующий шаг — строительство и подключение газопровода, которое позволит перевести на экологически чистое топливо с Братского газоконденсатного месторождения индивидуальные жилые дома, котельные и промышленные объекты, расположенные на левом берегу Ангары. Поскольку прокладка трубопровода по дну реки — весьма затратное мероприятие, долгое время газификация Падунского и Центрального районов была под вопросом. Но настойчивость и целенаправленная работа администрации Братска при поддержке губернатора Приангарья Игоря Кобзева, правительства Иркутской области привела к результату. Газопроводу — быть! Причем, диаметр его позволит снабжать «голубым топливом» не только частный сектор, но и предприятия. Госкорпорация «Газпром» уже приступила к изысканиям и предпроектным работам. Перевод на газ одной только ТЭЦ-7 в Энергетике даст значительное снижение нагрузки на окружающую среду.

Сергей Серебренников вкратце рассказал о природоохранных мероприятиях, финансируемых за счет федерального, областного и городского бюджетов, подчеркнув, что утвержден план догазификации города Братска. Он продемонстрировал собравшимся схему строительства будущих сетей, к которым подключат и многие социальные объекты. Еще одна положительная новость — в город в будущем подведут магистральный газопровод. Это необходимо сделать, так как запасы топлива на Братском газоконденсатном месторождении невелики, на весь город их просто не хватит. Как заявил Сергей Коноплев, ТЭЦ-6 способна исчерпать их всего за 14 лет.

Начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров отметил, что ведомство в рамках проекта «Чистый воздух» модернизировало оборудование, используемое для отбора и анализа проб воздуха. Установлено 5 автоматических постов мониторинга в разных частях города. Теперь пробы отбираются каждые 20 минут в автоматическом режиме, качество наблюдений значительно возросло. Также в конце 2022 года для Братска была приобретена передвижная станция экологического мониторинга, модернизирована комплексная лаборатория.

— Хотел бы отметить, что при достаточно высокой промышленной нагрузке в городе есть еще неблагоприятные условия для рассеивания примесей. Город окружен возвышенностями, большая часть загрязняющих веществ оседает в городской черте, и очищение атмосферы происходит достаточно медленно. И если говорить в цифрах, то в 2022 году было 203 дня с неблагоприятными метеоусловиями, в этом году на текущие сутки зарегистрировано уже 202 дня с НМУ. Большое количество таких дней было в сентябре. И конечно, высокий уровень загрязнения преимущественно связан с климатическими условиями. Поэтому достаточно сложно в короткие сроки добиться заметного снижения с помощью реализации мероприятий, — отметил Азат Насыров.

Однако руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков заявил, что уровень загрязнения воздуха в Братске неуклонно снижается, об этом свидетельствуют данные, получаемые в лабораториях и на автоматических постах мониторинга. И призвал сотрудников надзорных органов, осуществляющих мониторинг, судить об изменениях по объективным цифрам, а не по числу случаев превышения ПДК (с 2021 года вступил в силу СанПиН, в соответствии с которым точкой отсчета стали не среднесуточные превышения ПДК, а среднегодовые, в результате чего процесс сравнения сильно осложнился).

— На текущий момент у нас плановое значение снижения выбросов достигло 22,2%. Это, я считаю, хороший показатель, во многом, он достигнут благодаря мероприятиям РУСАЛа, которые дали дополнительный эффект, — отметил Максим Корольков. — Ведется действительно большая работа. Давайте говорить о том, как меняются конкретные концентрации конкретных веществ — когда так представляется информация, мы видим, что концентрация взвешенных частиц в городе Братске снижается за счет реализованных мероприятий. Давайте правильную информацию людям предоставлять, иначе мы просто вводим в заблуждение своей терминологией, которую сами для себя приняли. Давайте рассказывать о том, как меняется качество воздуха, по каким веществам, где стало лучше, где стало хуже! Это очень важно для нас и для предприятий, чтобы мы могли усилить нашу работу, — призвал сотрудников Росгидромета Максим Корольков. — С учетом перспектив газификации Братска, я считаю, что намечается достаточно серьезный прорыв в рамках проекта «Чистый воздух». Всем большое спасибо за работу!

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Братске, Братском и Нижнеилимском районах Евгений Антонов рассказал, что ведомство ведет дополнительный мониторинг загрязнения атмосферного воздуха. И анализ показывает, что число превышений ПДК в пробах воздуха снижается год от года.

— С начала 2023 года на трех постах наблюдения проведено 7.528 исследований, выявлено 9 нестандартных проб по максимально разовым концентрациям (0,11%), а по среднесуточным концентрациям — 48 нестандартных проб (2,5%). Если смотреть в динамике, то удельный вес нестандартных проб в 2020 году составил 1,5%, в 2021 году — 0,5%, в 2022 году — 0,13%. Сейчас за 9 месяцев у нас — 0,11%. Статистика налицо. — Информация о качестве атмосферного воздуха в еженедельном режиме размещается на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. Любой желающий может зайти и ознакомиться с ней, информация открытая, — подчеркнул Евгений Антонов.

Кандидат химических наук, доцент кафедры экологии, безопасности жизнедеятельности и химии естественнонаучного факультета ФГБУ «Братский государственный университет» Оксана Игнатенко представила собравшимся экспертное мнение по результатам изучения ежегодных наблюдений за состоянием атмосферы.

— Я проверила информацию по среднегодовым концентрациям — лет 5-10 назад превышение среднегодовых концентраций отмечалось по очень многим загрязняющим веществам, в том числе, компонентам выбросов промышленных предприятий, это были взвешенные вещества: бензапирен, формальдегид, сероуглерод, диоксид азота, фтористый водород. Но по официальным данным Росгидромета, которые приведены в государственном докладе ведомства за 2022 год, превышения нормативных значений по среднегодовым концентрациям было всего по 2 веществам: бензапирену и формальдегиду. Справедливости ради, надо отметить, что существенный вклад в выбросы этих веществ вносит автотранспорт. Превышений нормативных содержаний по среднегодовым концентрациям дурнопахнущих веществ — метилмеркаптану и сероводороду, которые входят в программу наблюдений Росгидромета, у нас не фиксируется. У нас остается проблема разовых высоких концентраций, но это связано с климатическими условиями нашего города — мы живем на территории с высоким потенциалом загрязнения атмосферы, где НМУ составляют 202 дня в году, а раньше доходило и до 250 дней. Это неблагоприятные направления ветра — южный и юго-западный ветра выносят примеси промышленных предприятий на город, в общей сложности это происходит около 30% дней в году. Это образование туманов. Туманы — это естественный процесс, но на мельчайших капельках воды концентрируются загрязнения, которые присутствуют в воздухе. Это штили, безветренная погода — как в последнюю неделю в Центральной части города, когда не идет рассеивание, продувание загрязнений, и идет накопление загрязняющих веществ. И, наконец, это температурные инверсии, когда в результате ночного или зимнего выхолаживания почвы приземный слой воздуха охлаждается, а над ним формируется теплый инверсионный слой, который как бы придавливает загрязнения к поверхности. И вот эти приземные инверсии 84-89 дней в году у нас формируются, которые как раз и провоцируют повышенный уровень загрязнения, порождая высокие разовые концентрации в отдельные дни.

На вопрос о составе дымки, которая наблюдалась в Центральном районе Братска в предшествующую брифингу неделю, Оксана Игнатенко высказала предположение, что недовольство горожан, возможно, направлено не по адресу.

— Я думаю, что это был смог, поскольку ощущался явственный запах гари. Я не располагаю данными инструментальных замеров, которые проводятся на базе ЦЛАТИ, но складывается ощущение, что это не выбросы градообразующих предприятий. Возможно, это выбросы низких источников, малых предприятий, котельных, сжигающих древесные отходы, использующих пиролиз древесины. Но это мое личное мнение. Туманы — естественный процесс, если не ощущается никакого запаха, значит, это природное явление. Но в данном случае туман привел к образованию смога.

— Обычно в холодный период времени владельцы гаражных кооперативов обогревают гаражи, используя собственноручно созданные печи, которые работают на отработанном машинном масле, на мазуте. И от них идет выхлоп с запахом гари. Мы подумаем, как нам организовать рейды по гаражным кооперативам, чтобы это не усугубляло экологическую ситуацию. Пусть «гаражники» тоже переходят на экологичные виды топлива, — призвал Сергей Серебренников.

Братский алюминиевый завод

Управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин рассказал, что работа по реализации проекта «Чистый воздух» на Братском алюминиевом заводе ведется опережающими темпами — снижение выбросов составило уже 8,4% при запланированных 6%. Объем инвестиций компании в природоохранные мероприятия в 2019-2022 годах составил 5,5 миллиардов рублей.

С 2019 года на заводе внедряется технология ЭкоСодерберга, преимущество которой — снижение количества неорганизованных выбросов. К окончанию 2023 года в корпусах электролиза будет установлен 1121 электролизёр ЭкоСодерберга — более 1/3 задействованного в производстве алюминия оборудования. В 2024 году планируется установить 186 таких электролизёров. Ведётся строительство «сухих» газоочистных установок, которые обеспечивают улавливание фторидов и пыли более чем на 99,8%. При этом фторированный глинозем возвращается в технологический процесс. В настоящее время на ПАО «РУСАЛ Братск» работает 11 «сухих» ГОУ, еще 4 планируют возвести в ближайшее время. Продолжается модернизация «мокрых» газоочистных установок. Активно внедряется механизация и автоматизация технологических процессов.

Параллельно с модернизацией БрАЗа в рамках проекта «Чистый воздух», завод готовится к внедрению технологии предварительно обожженного анода, самой экологичной в современной алюминиевой отрасли. Строительство новых зданий, где будут установлены мощные и энергоэффективные электролизёры РА-550, уже ведется, после их запуска бОльшая часть существующих корпусов будет демонтирована.

Объем производства алюминия после перестройки завода не изменится — дорогостоящий проект направлен, в первую очередь, на снижение нагрузки на окружающую среду и улучшение условий труда. Выброс бенз(а)пирена на новых мощностях будет исключен, объем выброса фторидов снизится в 10 раз.

Несмотря на сложности, связанные с экономической обстановкой в 2021-2023 годах, компания РУСАЛ в Братске продолжает выполнять взятые на себя обязательства, как в области экологического перевооружения, так и в области социального партнерства с администрацией Братска. Ведется оздоровление часто болеющих детей, обновляется спортивная инфраструктура, проводится благоустройство. Сотрудники завода также вносят заметный вклад в проведение экологических акций — как финансовый, так и трудовой.

— Все запланированные мероприятия в рамках экологических программ мы выполняем, — резюмировал Евгений Зенкин.

«Группа Илим»

Директор Филиала АО «Группа Илим» в Братске Андрей Ванчуков рассказал, что экологической модернизацией на предприятии лесопромышленного комплекса компания начала заниматься задолго до старта проекта «Чистый воздух». Так, с 1995 года валовые выбросы снизились на 40% при росте производительности в 3,1 раза. А как только целевой показатель федерального проекта будет достигнут, филиал продолжит работу по реализации мероприятий, направленных на сокращение выбросов и достижение установленных квот. С 2016 по 2023 год в природоохранные мероприятия «Группа Илим» вложила уже 25 миллиардов рублей, в том числе около 8 миллиардов направлено на снижение выбросов в атмосферу, 17 миллиардов — на снижение сбросов в реку Вихорева.

— Вы видите ретроспективу работы филиала «Группы Илим» в Братске за 2016-2023 год. И здесь важен достигнутый эффект: 58% составило снижение выбросов дурнопахнущих газов, 46% — пыли от регенерационных печей и снижение валовых выбросов — 6%. Суммарные инвестиции за 2023 год составят 2 миллиарда рублей, и мероприятия, которые были запланированы, либо уже реализованы, либо их реализация подходит к завершению, — подчеркнул Андрей Ванчуков.

Андрей Ванчуков отметил, что суммарные затраты на реализацию мероприятий по снижению сбросов загрязняющих веществ в реку Вихорева в текущем году составили уже 460 миллионов рублей.

— Мы участвуем в двух крупных федеральных природоохранных проектах. Это проект «Чистый воздух», в рамках которого было запланировано три мероприятия, и два из них уже реализованы. На сегодняшний день бюджет проектов составляет более 5 миллиардов рублей. И снижение от уровня 2017 года: 23% — выбросы пыли от содорегенерационных котлов, 59% — от известерегенерационных печей, и 36% — это снижение выбросов дурнопахнущих газов, — рассказал Андрей Ванчуков. — Второй проект — в рамках федерального эксперимента по квотированию, мы тоже нем участвуем. 6 проектов у нас реализуется по этому направлению, порядка 2 миллиардов рублей — бюджет всей программы. Суммарные затраты — более 7 миллиардов рублей на два этих масштабных проекта. На сегодняшний день у нас в реализации последнее мероприятие в рамках проекта «Чистый воздух» — это внедрение системы утилизации дурнопахнущих газов. С 2011 года «Группа Илим» в Братске занималась последовательной реализацией проектов по организации сбора и сжигания высококонцентрированных дурнопахнущих газов. С 2017 году снижение составило с 294 тонн в год до 69 тонн в год. После этого было принято решение реализовать проект по сбору и утилизации низкоконцентрированных дурнопахнущих газов — он вошел в проект «Чистый воздух». Цель компании — к 2025 году достигнуть уровня в 44 тонны дурнопахнущих газов в год со всей промплощадки.

Как свидетельствуют данные ежегодных докладов Росгидромета о мониторинге окружающей среды, в Братске уже долгое время не фиксируются превышения предельно допустимой концентрации сероводорода и метилмеркаптана. Но, несмотря на кратное снижение объема дурнопахнущих газов, работа в этом направлении продолжается.

— В 2024 году продолжится реализация подпроектов по сбору и сжиганию низкоконцентрированных дурнопахнущих газов с производства картона и лиственного потока. Оборудование у нас полностью закуплено, подготовлена документация, с начала 2024 года мы приступим к строительно-монтажным работам, а к концу года мы запустим эту систему. Тем самым, в 2024 году те обязательства, которые приняты на сегодняшний день в рамках проекта «Чистый воздух», будут реализованы на 100%, — резюмировал Андрей Ванчуков. — Параллельно у нас идут мероприятия, которые не входят в «Чистый воздух», но ведут к снижению выбросов и сбросов. Это реконструкция цеха каустизации и регенерации извести (ЦКРИ) — огромный проект, которым мы занимаемся уже третий год. И к концу следующего года у нас запускается новая печь с установкой современного электрофильтра, после этого мы закроем две устаревшие печи.

Также «Группа Илим» занимается лесовосстановлением на огромной площади — около 30 тысяч гектаров. Ведутся компенсационные посадки молодых сосен, уборка сухостоя и мусора, санитарная обработка деревьев.

В рамках социального партнерства с администрацией Братска на средства «Группы Илим» в санатории «Айболит» с 2019 года оздоровительные процедуры прошел 541 ребенок (объем выделенного финансирования составил почти 24 миллиона рублей). Около 11 миллионов рублей за тот же период компания направила на озеленение города.

Братский завод ферросплавов

Внедрение наилучшей доступной технологии газоочистки с применением высокоэффективных рукавных фильтров (они позволяют улавливать 99,6% пыли, состоящей из микрокремнезема) и реализация проекта улавливания леточных газов рудотермических печей позволили предприятию первым в Братске добиться снижения объема выбросов на 20% задолго до назначенного срока. Финансовые вложения в природоохранные мероприятия составили около 1 миллиарда рублей.

— Фактически, все перечисленные мероприятия мы начали выполнять еще в 2010 году. До этого срока на нашем заводе стояли электрофильтры, и выбросы были на уровне 7 тысяч тонн по году. Последняя инвентаризация была в 2021 году — мы ушли на 1.394 тонны, — рассказал генеральный директор ООО «Братский завод ферросплавов» Сергей Соколов. Он также отметил, что замена рукавных фильтров (а на каждой из четырех газоочисток их свыше 7 тысяч), начатая в конце 2022 года, должна завершиться в будущем году, оборудование уже закуплено. — Планируем оборудовать источники выбросов системами автоматического контроля — это задача 2024-2025 годов. Также мы намерены завершить ремонт нитки шламонакопителя.

ТЭЦ-6

Директор филиала ТЭЦ-6 ООО «Байкальская энергетическая компания» Сергей Коноплев рассказал о том, что проект перевода мощностей Галачинской котельной на ТЭЦ-6 полностью завершен. Это позволило сократить объем выбросов на 1.700 тонн в год.

— Сегодня на ТЭЦ-6 завершается замена двух электрофильтров пятого и третьего котла. По пятому котлу пусконаладочные работы начаты, планируем в конце ноября котел запустить в постоянную эксплуатацию. Электрофильтр уникальный. Обычно подобное оборудование для электростанций, для энергетики — наружного исполнения. Но этот фильтр стоит в цехе. Так была спроектирована станция в 60-х годах, что нет возможности установить его на улице, как обычно делается. Поэтому был разработан уникальный проект по установке малогабаритного электрофильтра. По третьему котлу также завершаются работы — со второй половины декабря или января уже котел будет полноценно работать с новым электрофильтром — он очень высокоэффективный, запыленность воздуха на выходе у него будет не более 50 миллиграммов на кубический метр (было 350-450), — рассказал Сергей Коноплев. — И примерно с февраля мы проводим конкурс и выходим на работы по замене второго малогабаритного фильтра внутри главного корпуса.

На ТЭЦ-6 завершается монтаж автоматической системы контроля и учета выбросов, которая позволяет круглосуточно в автоматическом режиме производить непрерывные измерения концентраций (мг/м3) и массовых выбросов оксида углерода (СО), оксида азота (NO), диоксида азота (NO2), диоксида серы (SO2), твердых частиц (зола). Аналогичное оборудование будет установлено на дымовых трубах №№1, 2 ТЭЦ-7, сейчас ведутся проектно-изыскательские работы.

— К 2025 году мы всеми своими мероприятиями добьемся снижения объема выбросов на 20%, — пообещал Сергей Коноплев.

Доклады руководителей внушают оптимизм, мониторинг качества воздуха говорит об улучшении экологической обстановки, однако добиться кристальной чистоты атмосферы в крупном промышленном городе невозможно даже с остановкой предприятий. А ведь они — залог экономической стабильности, благодаря им и существует наш город! Сергей Серебренников обратился ко всем руководителям предприятий с просьбой развеять заблуждения горожан относительно того, как возникают и распространяются выбросы.

— Мы получаем обращения от жителей по поводу неприятного запаха и смога, которые бывают при неблагоприятных для рассеивания выбросов погодных условиях. И некоторые братчане говорят, что в такие дни увеличивается объем выбросов. Скажите, пожалуйста, возможны ли такие колебания, или технологический процесс стабилен? Есть ли у директора «краник», позволяющий остановить выбросы? — поинтересовался Сергей Серебренников.

— Люди, которые немного понимают в производстве, знают, что практически все процессы сегодня автоматизированы и прозрачны, и ни на одном из наших заводов нет процессов, в которых есть ручное управление. В том числе, нет такого рычага, с помощью которого можно останавливать или не останавливать выбросы, — ответил Андрей Ванчуков. — Это технологически и технически невозможно, плюс за этим ведется тотальный контроль как внутренний, так и внешний. Потому что по всем обращениям братчан, в том числе, неофициальным, постам в социальных сетях, к нам приходят сразу же запросы надзорных органов — я уже не говорю о проверках официальных. И мы по запросам предоставляем все пакеты документов — как шел технологический процесс, как работали газоочистные установки. Это все фиксируется в автоматических журналах, записанных системами и приборами, их невозможно подделать!

— Мы проводим экскурсии, на пуск нового оборудования приглашаем горожан. Депутаты у нас были, студенты, экологи, были представители городской общественности. И мы всем показывали, как работают газоочистки. В них большое количество ступеней контроля, и просто невозможно сделать так, что кнопку нажал — электроэнергию не тратишь, газоочистка не работает. Это невозможно — система не позволит! Мы в рамках экологического развития планируем провести ряд мероприятий, где познакомим бОльшую часть людей, которые формируют общественное мнение, как работают газоочистные установки на Братском алюминиевом заводе. Если есть желающие, мы готовы, будем формировать группы и показывать, как работает газоочистное оборудование, — сказал управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин. — В период НМУ мы количество технологических обработок снижаем, капитальные ремонты не ведем, ремонты газоочистного оборудования для того, чтобы уменьшить объем неорганизованных выбросов — все это прописано в плане мероприятий, который согласован со Службой государственного экологического надзора в Иркутской области. Контроль работы оборудования ведется в круглосуточном режиме, и соблюдение режима НМУ контролируется экологической службой завода и надзорными органами. Постоянный ведется контроль.

По словам Евгения Зенкина, завод нанимает независимые лаборатории, которые проводят анализ воды, мониторинг растительности, снежного покрова, микробиологический анализ природной воды. И много лет заключения экспертов говорят, что «отсутствует прогрессирующее влияние деятельности завода на компоненты природной среды». На границе санитарно-защитной зоны было проведено более 1300 измерений, превышений ПДК не обнаружено. Это говорит о том, что газоочистное оборудование работает стабильно.

— У нас просто даже печи не смогут работать без газоочисток! — заявил генеральный директор БЗФ Сергей Соколов. — У нас также на границе санитарно-защитной зоны по результатам замеров ЦЛАТИ за последние несколько лет не выявлено превышений санитарно-гигиенических норм. И вы, когда были на предприятии, убедились, что печи работают на полную мощность, а трубы даже не дымят.

— Мы тоже приглашаем журналистов посмотреть, как работает наше газоочистное оборудование. Но хочу добавить, что неблагоприятные дни потому так и называется — то, что в обычные дни рассеивается, в неблагоприятные копится, копится и поэтому создается ощущение, что предприятия увеличивают выбросы. На самом деле, ничего подобного не происходит, — рассказал директор ТЭЦ-6 Сергей Коноплёв.

Мэр Братска предложил руководителям предприятий организовать для всех по-настоящему заинтересованных в улучшении экологической ситуации в Братске экскурсии с подробным рассказом об технологических процессах. И предложение это единогласно поддержали.

Будьте в курсе последних новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и узнавайте о событиях в Братске первыми!

Поделиться в соцсетях или по почте:
Копирование невозможно!