Добро пожаловать в музей!
«Левонид собирает всякое старье и даже дохлых крыс. Пусть положит в музей», — процитировал старший научный сотрудник Макар Панюхин слова жителей села Братск о первом местном хранилище редкостей, созданном в начале XX века. Священник Богоявленской церкви Леонид Малышев отдал для нужд Братского отделения Общества изучения Сибири и улучшения её быта бывший церковный дом, в котором начали собирать всевозможные экспонаты. К сожалению, та самая коллекция до наших дней не сохранилась. Но жива память о том, как сосланный революционер Валентин Рябиков и его единомышленники создавали ее.
Накануне в Музее истории политической ссылки на улице Парковой, 3, открылась обновленная экспозиция, посвященная участникам восстания декабристов и первой русской революции, осужденным и отправленным на жительство в Братск. Это событие было приурочено к 110-летию музея. Сотрудников музея поздравили с круглой датой мэр Братска Сергей Серебренников, председатель думы Братска Лариса Павлова, заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова, коллеги, ветераны культуры и краеведы.
— Почему выставка получила название «История политической ссылки в Братской волости» — я имела ввиду, ссылку до революции 1917 года. Потом у нас были репрессии, Озерлаг и Ангарлаг — это другое совсем. Чтобы люди не путали. В этом году нам удалось получить материалы из архивов по нашим ссыльно-каторжным и политзаключенным, фамилии которых мы знали, — рассказала заведующий филиалом Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары Музей истории политической ссылки Маргарита Тулякова.
Братский острог, основанный казаками в сибирской тайге, прозвали «Ангарской таежной темницей». Сюда стали ссылать недовольных властью, участников восстаний, протестов. И так уж вышло, что именно они стали первыми представителями интеллигенции.
— 110 лет назад музей был основан при участии политических ссыльных. Но в истории нашей страны так сложилось, что Сибирь — это не только богатство, но еще и край, куда ссылали в разные времена для отбывания наказания. Надо отметить, что те ссыльные — и декабристы, и те, кто впоследствии сюда прибыл, внесли бесценный вклад в развитие наших территорий, благодаря своему уровню образования и интеллекта, культуры. И в этой экспозиции очень интересно рассказано о вкладе этих людей в эту территорию в разное время. Спасибо вам, уважаемые Маргарита Васильевна и работники музея, за сохранение нашей истории, за то, что вы современным братчанам, нашим детям рассказываете историю создания музея, историю развития Сибири и Братска! Пусть у вас всегда будет материал для экспозиций! Чтобы он был интересным посетителям — конечно, требуется профессионализм и особый подход! — отметил мэр Братска Сергей Серебренников.
Один из трех залов музея наполнен экспонатами, которые были представлены в первом братском музее. Это фрагменты бивней и зуб мамонта, найденные в районе горы Моргудон, череп носорога, рог бизона, наконечники стрел, глиняная посуда, старинные монеты и денежные купюры, всевозможные минералы и продукция Николаевского железоделательного чугунолитейного завода. Также представлены старинные книги. В остальных залах собрана информация о представителях различных политических партий, которые действовали на территории Российской империи в начале XX века и были сосланы в наш край.
— У нас юбилей в этом году, 110 лет первому музею Братска. А в будущем году исполнится 35 лет Музею истории политической ссылки. Казалось бы, эти два события далеки друг от друга по датам. Но, тем не менее, Музей истории политической ссылки открылся в здании, в котором находился первый музей Братска. Это здание было признано памятником истории и вошло в перечень вновь выявленных памятников Иркутской области. Здесь музей был открыт 16 декабря 1989 года, памятная доска об этом имеется на здании. Музей, вроде бы, по возрасту достаточно молодой, но, тем не менее, мы вносим свою лепту в развитие музейного дела, в культурную жизнь Братска, — поделилась заведующая музеем Маргарита Тулякова. — Фонды БГОМ насчитывают более 80 тысяч экспонатов. Для того, чтобы открыть полноценный историко-краеведческий музей, здесь не хватает экспозиционных площадей. А вот представлять отдельные темы вполне возможно, что мы, в принципе, и делаем. В прошлом году был юбилей победы в Сталинградской битве, и мы открывали выставку «Сталинградское братство». Сейчас мы открываем другую выставку, посвященную другой тематике, в нее вошли экспонаты, относящиеся к периоду ссылок, начиная от протопопа Аввакума и заканчивая участниками первой революции в Российской империи. А еще мы попытались воссоздать первый музей, приблизительно каким он был, потому что те экспонаты не сохранились, музей сгорел в ноябре 1934 года, это была очень большая потеря. Люди просто не оправились в селе от этой утраты. Потом только уже в городе Братске был создан в 1967 году Братский историко-краеведческий музей, который носит название Музей истории освоения Ангары.
По словам Маргариты Туляковой, в музее планируют проводить просветительские вечера, посвященные каждому выдающемуся ссыльному — декабристу Петру Муханову, ученому-естествоиспытателю Александру Чекановскому, первому дипломированному учителю в Братске Иннокентию Воротникову и другим знаменитым людям, волей судьбы и царского суда оказавшимся в глухом селе на берегу Ангары.
Еще одним знаменательным событием стала презентация книги «Валентин Владимирович Рябиков. Страничка нашего прошлого. Биография, воспоминания, переписка», которая была издана тиражом всего в 150 экземпляров. Составителями заведомо библиографической редкости стали Маргарита Тулякова, Дарья Тюменцева, Людмила Кузнецова, Елена Тиунова, ответственным редактором — Макар Панюхин. Научным консультантом выступил кандидат исторических наук, доцент, заведующий базовой кафедрой истории, педагогики и психологии Братского государственного университета Василий Кудряшов.
— Музеем издана книга, издана впервые, по воспоминаниям Валентина Владимировича Рябикова. Работа над ней велась не один десяток лет назад, ее начали сотрудники, которые работали в этом музее, в том числе, Елена Теунова, начинали собирать и систематизировать материал. Но издание этой книги по разным причинам откладывалось. Несколько лет назад я узнала, что научные сотрудники, которые работают у нас 30 лет, оказывается, вели эту большую работу и, конечно, им хотелось бы видеть результат. И мы в этом году на собственные средства музея издали эту книгу. Сегодня, в день открытия выставки «История политической ссылки Братской волости», мы презентовали эту книгу, вручили ее Сергею Васильевичу Серебренникову, Ларисе Михайловне Павловой, Марине Александровне Зубаковой. Подарочные экземпляры получили и составители, научные сотрудники, заведующая Музеем истории политической ссылки Тулякова Маргарита Васильевна, заместитель директора по научно-фондовой работе Тюменцева Дарья Владимировна, старший научный сотрудник отдела фондов Панюхин Макар Васильевич, старший научный сотрудник отдела фондов Кузнецова Людмила Аркадьевна и научный консультант Кудряшов Василий Васильевич. Книга очень интересная, и не только тем, кто увлечен изучением истории политической ссылки и краеведением. Человек описывает свою жизнь, свои эмоции и любовь. А главное, книга читается легко. Конечно, приглашаю всех в музей, на нашу новую выставку, рекомендую причитать эту книгу! — сказала директор МБУК «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары» Елена Маржинян.
— Музей политической ссылки города Братска — уникальный исторический комплекс. С момента его основания прошло 110 лет, современному музею — 34 года. И все эти годы в музее собирались и аккумулировались интересные экспонаты по широкому спектру направлений. От археологии до документов, материалов, в том числе, предметы быта проживавших здесь людей. Коллектив музея профессионально и творчески подходит к своей работе. И, конечно, сказали сегодня слова благодарности руководителю — Маргарите Васильевне Туляковой и всему коллективу, Елене Геннадьевне Маржинян за то, что музей не только сохранен, но и развивается, — сказал Сергей Серебренников. — Уважаемые братчане, здесь работает новая выставка, выпущена первая книга. Выставка будет работать год, приходите, пожалуйста, будет интересно!
Выставка будет принимать посетителей до конца 2024 года.
Будьте в курсе последних новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и узнавайте о событиях в Братске первыми!