Чтобы недоступная среда стала доступной

Чтобы недоступная среда стала доступной

В четверг на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова рассказала депутатам о проблемах обеспечения доступной среды для инвалидов, проживающих в многоквартирных домах.

Итак, в Братске проживают 19300 инвалидов. Из них:

  • III группа — 8.572 человека;
  • II группа — 7.133 человека;
  • I группа — 2.577 человек;
  • дети-инвалиды — 1.063 человека.

Из всего этого количества 3.038 человек — инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В целях исполнения на территории Братска постановления Правительства РФ №649 специальным постановлением администрации города Братска утвержден состав муниципальной комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды. Результатом работы комиссии является заключение о возможности или невозможности приспособления жилого помещения для проживания инвалида. Важное условие — обследования жилых помещений инвалидов может осуществляться только по заявлениям самих инвалидов.

Видимо, по этой причине в 2019 году в Братске обследовани только 18 жилых помещений инвалидов и общего имущества многоквартирных домов, в которых проживают инвалиды. В 2020 году из-за карантинных мероприятий обследования не проводились. На сегодняшний день в администрацию поступило 12 заявлений по обследованию жилых помещений и установке пандусов.

По прошлогодним обращениям за счет финансирования из бюджета города Братска по программе «Доступная среда» были выполнены следующие работы:

  • устройство подъемной платформы пандуса в подъезде по адресу бул. Космонавтов, 3 (208 т.р., 2019 год);
  • устройствао пандуса по адресу ул. Депутатская, 3 (1.310,5 т.р., 2019 год);
  • откидной пандус в подъезде по адресу ул. Металлургов, 3 (2020 год);
  • откидной пандус в подъезде по адресу ул. Муханова, 8а (2020 год).

При реализации постановления Правительства РФ №649 в Братсске столкнулись со следующими проблемами:

  • в администрации города Братска отсутствует база персональных данных жилых помещений, в которых проживают инвалиды, так как указанная категория граждан является федеральными льготополучателями. Оператором федерального реестра инвалидов является Пенсионный фонд РФ;
  • не определены источники финансирования работ по приспособлению, реконструкции или капитальному ремонту неприспособленных жилых помещений инвалидов;
  • не определен порядок приспособления, реконструкции или капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В соответствии с Жилищным кодексом, указанные работы проводятся только при согласии собственников многоквартирных домов;
  • на территории Братска отсутствует специализированный жилой фонд для инвалидов под переселение в случае признания их жилья непригодным для проживания;
  • дополнительные технические средства реабилитации предоставляются министерством социального развития опеки и попечительства Иркутской области по областной программе «Социальная поддержка населения» инвалидам при условии, что они предусметрены в индивидуальной программе реабилитации инвалида, и инвалиды относятся к малообеспеченным гражданам, при этои доход семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума — сегодня это 24.486 рублей.

Подробности данной информации в видео:

В связи с этим администрация города Братска считает необходимым обратиться с законодательной инициативойв Законодательное собрание с предложением дополнить список видов работ по капитальному ремонту. Какие еще есть предложения?

Депутатам, в принципе, знакомы проблемы инвалидов и инициативу администрации народные избранники поддерживают. А потому сразу поступили пожелания, чтобы предложения администрации стали максимально результативными. Относительно средств фонда капремонта и других программ:

Относительно финансирования детских площадок и согласия жителей многоквартирных домов:

Об источниках финансирования:

Можно ли помочь всем? И надо ли? А ведь еще есть депутатские наказы…

0 0 голос
Article Rating
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Что вы думаете об этом? Напишите!x
()
x