Вы двадцать девятую статью читали?

Вы двадцать девятую статью читали?

Прошедшие вчера депутатские слушания отличились эмоциями и информативностью. Честно, присутствовать на более чем трёхчасовом мероприятии было интересно. Какие-то вопросы, вынесенные на слушания, показали себя с другой стороны – хотели депутаты узнать одно, а узнали совсем другое; какие-то вопросы оставили еще больше вопросов; что-то было заслушано и вынесено к принятию на заседание думы без обсуждений и вопросов; интересными оказались и вопросы вне повестки.

Начались слушания с краткой информации об ответственности предпринимателя за спиленнную лиственницу около рекламного баннера на проспекте Ленина и о том, как проинформированы братчан относительно пополнения льготных билетов. Но что началось потом? Рабочая дискуссия друг переросла в выясннение отношений. Кстати, 29 статья Устава города Братска, которая вынесена в заголовок данного материала, как раз раскрывает вопросы компетенции Думы города Братска. А еще прозвучало, что поведение депутата Аркадия Нестеренко и его “придирки” к работе думы будут рассмотрены на политсовете партии “Единой России”. Подробности в видео:

Кстати, 29 статья в Конституции РФ гарантирует свободу мысли и слова.

Затем депутат Эдуард Дёмин рассказал о предложениях граждан относительно изменений в Устав города Братска – о предоставлении муниципальных преференциях и о временном освобождении депутатов, осуществляющих свои полномочия на неосвобожденной основе, от выполнения производственных и служебных обязанностей на шесть дней в месяц для выполнения депутатских обязанностей с сохранением места работы, должности и зарплаты. Вопрос о муниципальных преференциях депутаты рассматривали на прошлой неделе. Удивительно, что второе предложение поступило не от депутатов, но депутаты это предложение поддержали. Обе поправки поддержали.

А вот с проектом Порядка принятия решения о применении к депутату Думы города Братска, мэру города Братска отдельных мер ответственности получилось не совсем просто.

Во-первых, свое несогласие высказала прокуратура, потребовав убрать пункт, указывающий на несущественное искажение представленных выборным должностным лицом сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, потому что он конкретно ничего не указывает.

Во-вторых, депутаты (еще до слушаний) не согласились с некоторыми другими пунктами, такими, например, как принятие решение тройками. Депутат Эдуард Дёмин вообще считает, что такой документ не нужен, поскольку по депутатам все ситуации вполне успешно рассматриваются на постоянной депутатсткой комиссии по местному самоуправлению (в закрытом режиме, но рассматриваются). Но если исключить из предлагаемого проекта депутатов, то там останется только мэр города Братска, к которому в случае чего могут принять только одну меру ответственности – предупреждение. Стоит ли вообще утверждать такой порядок? Непростая дискуссия – в видео ниже:

А вот с предложенными изменениями в Положение о звании «Почетный гражданин города Братска» и Положение о почетном знаке «За заслуги перед городом Братском» депутаты согласились единогласно. Теперь кандидатуры на столь почетные звания смогут выдвигать не только мэр и депутаты, но и организация (независимо от ее организационно-правовой формы). Все остальные предложенные изменения в эти Положения были сняты в ходе дискуссий депутатов до депутатских слушаний.

Так же быстро был рассмотрен вопрос об исключении Александра Дубровина из всех постоянных депутатских комиссий, в связи с избранием Александра Сергеевича мэром Братского района и сложением полномочий депутата думы города Братска:

Мэр города Братска Сергей Серебренников отчитается о результатах своей деятельности и деятельности администрации города Братска за период с 19 сентября 2019 года по 19 сентября 2020 года в канун дня города Братска – 11 декабря 2020 года. Отчёт пройдёт по адресу: г. Братск, пр. Ленина, 37, конференц-зал. Начало в 11.00.

Далее председатель Братской городской территориальной избирательной комиссии Елена Московских предложила кандидатуру в состав Братской городской ТИК от думы города Братска – Наталию Шалыгу:

А председатель комитета ЖКХ Роман Мельников рассказал депутатам об исполнении наказов избирателей депутатам Думы города Братска на 2020 год:

Депутаты в принципе знают свои округа и наказы, которые исполнялись в 2020 году. Но есть вопросы. А сначала слова благодарности:

Об основных направлениях информационной политики города Братска рассказала заведующая информационно-аналитическим отделом администрации города Братска Светлана Мавлюкеева:

Далее пошли вопросы депутатов: о некоторой неактуальной информации на официальном сайте города, о газете “Огни Ангары” и ее тиражах, об увеличении финансирования на информационную политику в целом. Вопросов оказалось так много, что Аркадий Нестеренко предложил лично встретиться со Светланой Мавлюкеевой, чтобы обсудить интересующие его вопросы и не отнимать время у остальных депутатов.

Изначально говорилось, что встреча состоится сразу после депутатских слушаний. Затем оказалось, депутат говорился о встрече с руководителем информационно-аналитического отдела на четверг. Но и эта встреча не состоится, поскольку Светлана Искандеровна уезжает в срочную командировку. Надеемся, что данный диалог в ближайшее время всё же состоится.

В любом случае, чтобы о депутатах больше говорили в СМИ, они сами должны иногда подсказывать журналистам об интересных моментах в их работе. Об этом напомнила Лариса Павлова:

Напоследок депутаты обсудили строительство торгово-развлекательного объекта рядом с территорией школы № 26. Это строительство взволновало многих братчан, даже тех, кто не живёт в Энергетике. У меня во время съемки разрядилась камера, потому до конца снимала телефоном (там видео несколько хуже качеством, но вполне смотрибельно). Воздержусь от комментариев. Важно, что депутаты решили в будущем предпринять меры, чтобы таких точечных строек посреди города не было.

И предлагаю вашему вниманию немного фотографий с прошедших депутатских слушаний. Приятного просмотра!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев

Какой-то странный отчётный период: с 19 сентября 2019 года по 19 сентября 2020 года… Очень интересно, чем такой период обусловлен, каким документом?

Вон оно что… Ну, ну… А давайте теперь новый год в городе будем справлять 19 сентября.

А разве он может не отчитываться? Статья 37 устава города, если что. Только там не сказано, что со дня инаугурации.

Хорошо. Будем считать, что у него свой творческий сезон.

Копирование невозможно!
8
0
Что вы думаете об этом? Напишите!x
()
x