Оставьте Братскую историю истории

Оставьте Братскую историю истории

Это сообщение для тех, кто в теме, кто знает про Братскую историю и мою роль в ней как модератора на протяжении достаточно долгого времени.

Наверное, мне стоило написать об этом раньше. Года три назад, а, может, два или год, но почему-то получилось только сейчас. С другой стороны, по прошествии трёх лет, может, даже и правильно написать об этом сейчас, когда остыли эмоции, прошла привязанность. За три года было достаточно времени, чтобы всё обдумать, что-то вспомнить, осмыслить, понять, что-то узнать дополнительно – особенно людей. Это самое интересное.

Я, в принципе, не должна об этом писать здесь, на этом сайте, но по-другому не получится. Правильно давать ответ именно там, где задан вопрос, обозначена ситуация, где вышло сообщение, новость, но я не уверена, что мой ответ дойдет до кого должен дойти, если его разместить там, где он мог быть размещен. Но и молчать бесконечно тоже не стоит. Поэтому, слегка нарушая правила «вопроса-ответа», я отвечаю у себя на сайте, благо, что есть такая возможность – не стесняясь своёго мнения и не боясь какой-либо ответной реакции. Каждый может относиться к моему мнению по-своему: не принять его или поддержать меня. Мы все разные люди.

Относительно моего заявления. На него меня подтолкнуло сообщение Артура Дана у себя на сайте, которое написано в начале ноября. Поскольку он очень много что путает, некоторые темы из его заявления и для меня оказались новостью. Дам некоторые пояснения.

Например, он пишет что именно он, Артур, предложил идею встреч по понедельникам когда-то не абы кому, а именно Гаськову. Я не знаю о чём он разговаривал с этим господином, но насколько я знаю, Александр Юрьевич тогда вел беседы немножко другого толка – предлагал сотрудничество с площадкой Братской истории по другим темам и лично со мной (а мы с ним много тогда общались), но об открытых встречах вопрос даже не ставился. Если бы тогда мы о чем-то договорились, то сегодня просто не было бы портала «Город»… Тогда просто не сошлись интересами.

Еще одно интересное заявление Артура о том, что идея открытых встреч вдруг вспомнил… Михаил Нестеров. Кто такой? Если Артур имел в виду те встречи, которые проходили по понедельникам, то вообще-то был причастен не какой-то Нестеров, а Михаил Некрасов. Фамилию эту стоило бы помнить, если по-хорошему, потому что никто, кроме Михаила и меня, не может заявлять о том, что он стал инициатором открытых встреч. Потому что до того, как вынести идею этих встреч на открытое обсуждение в Братскую историю, мы с Михаилом обсуждали её не раз, у нас были разные варианты проведения этого мероприятия, исключили самые трудоемкие моменты, те, которые точно не потянем. И уже после того, когда всё обсудили, я сначала обсудила с Артуром, и потом уже выложила идею открытого общения в Братскую историю.

Поэтому мне смешно читать, что Артур, оказывается, приготовил проект, регламент и темы. С регламентом изначально тоже была масса вариантов, а темы… Они брались из жизни, из обсуждений в Братской истории – там всегда было за что зацепиться, какую тему выбрать для предстоящей встречи. С этим и сейчас не вопрос – жизнь Братска насыщена событиями, у города есть различные проблемы, есть что обсуждать.

Ещё интересное заявление Артура о его идеях женщине в цветных сапогах. Теоретически можно понять, о ком идёт речь. Идея сотрудничества городской администрации с интернет-площадкой была вполне реализуемой. И если мы начали сотрудничать, то это почему-то Артуру не понравилось. Что за постоянные поиски врагов? Понять не могу.

Как он сейчас пишет, «всё ушло в песок». Ха! Но из-за кого, он не задумывался? Предложил содержать площадку посетителям сайта? Я пишу это и думаю. Ну, кто остался на этой площадке? Сплетники и склочники? Адекватные люди, которые действительно могли внести интересную тему, поделиться интересным мнением, которые не боялись и не стеснялись писАть от своего имени, давно уже ушли с площадки. Потому что кто-то решил допустить вседозволенность на сайте, убрать модератора, то есть меня, которая девять лет на абсолютно безвозмездной основе помогала Артуру: корректировала сообщения, проверяла информацию – это самое главное, чтобы не допустить непроверенные факты, сплетни. Потому Братская история и была интересна всем, с ней считались, сообщениям, размещенным там, доверяли. Мне за свою работу не стыдно (простите за хвастовство, но это действительно работа). Собственно, правила поведения на Братской истории прописаны идеальные, но почему-то сам хозяин этой площадки как-то про них подзабыл. Очень даже удивительно.

По критике городской власти. Власть надо критиковать – это нормально, это подсказывает то, над чем нужно работать городской власти, что беспокоит людей, что их не устраивает в работе наших властей, какие решения принимают в штыки и так далее. Но критика не должна скатываться в сплетни. Человек критикующий не будет бояться это делать от своего имени, он, скорее всего, не будет выносить свои претензии в публичное пространство, а просто напишет приватное сообщение или скажет при личной встрече. А если сделает публичное заявление, то сделает так, что и ему не будет стыдно за свои слова, и никто его не осудит – в том числе те, кого он критикует.

В Братской истории сейчас остались не критиканы власти, а банальные сплетники, с которыми, честно говоря, уже скучно. Ну, фантазировать можно всяко, но всё-таки реальные факты всегда интересней, и когда человек пишет от своего имени – это тоже своего рода лакмусовая бумажка достоверности информации, это располагает к информатору.

Артур пишет: «Если вы жметесь содержать даже свою площадку то сами ненадежны как партнеры, как соратники». Вау, как заговорил! А сам-то надежен? Давно ли был в Братске, чтобы делать такие заявления? В каком городе он сейчас проживает? Авторы сообщений, даже сплетники, могут назвать площадку своей, если они не видят опубликованные некоторые свои сообщения? Если всё фильтруется?

Площадка Артура – это только его площадка и это не оспаривается. Так что сам себе он соратник, сам себе и должен помогать, прежде всего, думать, с кем и как сотрудничать, кто ему будет помогать.

Иногда в Братской истории появляются сообщения от вполне адекватных людей, например, кто-то подписался Констатация факта – человек, который вспомнил об интересных людях, посещавших Братскую историю, о предметных и профессиональных дискуссиях, выдвинул вполне дельные и адекватные предложения. Этот человек пытался разобраться, что же произошло с независимой дискуссионной площадкой, но нарвался на шквал грязи от самого хозяина площадки. Это вообще как понимать? Обидно, конечно, за смелого человека. Ну, не на ту площадку написал!

Артур далек от конструктивного общения. Такое ощущение, что по ту сторону монитора он не видит того, что происходит в жизни. Лучше понимать друг друга можно при открытом обсуждении, при личной встрече. Даже телефонный разговор не даст такого эффекта.

Кто-то написал о форуме на официальном городском сайте, на который меня пригласили – организовать и вести. Изначально получилось так, как задумывали, поскольку в городской администрации есть люди, которые готовы к диалогу, готовы отвечать на все вопросы горожан и они это делали. Зачастую даже без моих подсказок, как модератора, просто отслеживали сами новые сообщения и достаточно оперативно отвечали – как правило, от своего имени. К сожалению, к такому общению некоторые чиновники оказались не готовы – к открытому диалогу, к вопросам, которые ставили братчане. По-своему они были правы – хотели дать ответы, а готовых ответов не было. На самом деле, дискуссионная площадка – это отличный канал связи, когда сама жизнь ставит новые задачи. На то она и жизнь. К сожалению, у форума оказалось очень много цензоров, но я не буду называть их имена.

Всё-таки Братску нужна своя дискуссионная площадка. Но отдельно от официального сайта города и тем более от Артура и его Братской истории. Оставим Братскую историю истории, потому что всё-таки тот, кто модерирует братскую площадку, тот, кто управляет её работой, должен жить в Братске, общаться с братчанами лично, не только через монитор, быть открытым для всех, вне зависимости от отношений. К любому человеку можно относиться хорошо, нейтрально или никак, но это не значит, что нужно закрываться от диалога.

Насколько это возможно, насколько от меня зависит, то в принципе могу организовать это общение на сайте или на открытых дискуссионных встречах, которые сейчас притормозились из-за ситуации с пандемией. Ну, это временное явление – пандемия. В Братске возможна площадка, где можно и проводить пресс-конференции онлайн, и обсуждать открыто вопросы всеми желающими – не только первыми лицами города, не только депутатами, которые представляют интересы братчан, не только общественниками, а всеми заинтересованными. Давайте жить и общаться дружно.

С уважением ко всем читателям, Вера Анищенко (Наблюдатель из Братска)

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев

Хорошая, Вера статья, а главное – честная! Конечно, нужно открыто и обязатеьно корректно говорить о том, что нас волнует, и что беспокоит в городском пространстве. Ведь все мы – жители города Братска, а значит, и нам тоже можно что-то сказать, покритиковать, или предложить нашей власти. Главное, и самое проблемное в этом то, чтобы наши власти это принимали к сведению, а не “закапывали в землю” средства, которые были отпущены на пользу городу, а не на пиар нашей власти, или нашему чиновничеству! Для того следует и нашей власти отвечать нам не так, как обычно: пишите заявки. Почему мы должны всё время быть в вопросительной позе?! А сами они разве не видят многие проблемы? Нужно чтобы власть работала для людей. а не – НАОБОРОТ!

Копирование невозможно!
1
0
Что вы думаете об этом? Напишите!x
()
x