Выбор сделан. Что дальше?

Выбор сделан. Что дальше?

В Братске всю неделю шло обсуждение итогов прошедших выборов мэра и депутатов думы города Братска. Люди, вне зависимости от возраста и социального статуса, обсуждали победителей и проигравших, мнения звучали эмоциональные и экспертные, выдвигались предположения, как будет выстроена работа думы, а, значит, и города. Прогнозов море. Какой будет реальность — покажет жизнь.

На неделе мне довелось пообщаться с человеком, который хорошо знает и наш город, и людей. Он поделился мнением относительно прошедших выборов и своим видением того, как дальше могут развиваться события в Братске.

Мнение субъективное, как любое частное, но есть тут моменты, которые цепляют и по-настоящему интересны, прежде всего, для читающих и думающих. С чем-то можно согласиться, с чем-то — нет. С согласия собеседника, делюсь с вами этими рассуждениями. Одно лишь условие от него — не указывать его имя.

— В Братске сейчас завершились выборы…

— Наверно, нужно начинать с того, как сложилась ситуация в Братске. Из всех муниципальных выборов, которые прошли по Российской Федерации, а их было более 600, самая сложная ситуация была в Братске, потом — в Комсомольске-на-Амуре. Почему в Братске так сложилось? Мы помним, нечто подобное было в 2010 году, когда два кандидата были от одной партии, причем от партии власти. Как они столкнулись и почему такая же ситуация сложилась сегодня? Я думаю, во всем этом проблема одна — это губернатор. Слабость, бесхребетность, недальновидность губернатора — это моё понимание. Почему так? Потому что сенатор, представитель губернатора в Совете Федерации, выдвигает своего кандидата. Если бы губернатор изначально поставил вопрос, что должен быть только один кандидат от партии власти, кандидат, который и поддержан, и на праймериз победил, и конференция подтвердила его выдвижение… Но, несмотря на это, сенатор выдвигает своего человека. Напомню, что сенатор выдвинут губернатором.

С другой стороны, ситуация сложилась следующим образом: практически 19 лет городом правит Серебренников. Понимаем, что на один срок был перерыв, но в это время он был заместителем губернатора, то есть всё равно был в деле. Ситуация разыгралась, когда губернатор начал «качаться». Видя ситуацию противостояния губернатора Кобзева и вице-губернатора Бунёва, сенатор делает вывод, что кампания может быть проиграна. Проблема заключалась в том, что город устал, многие устали от долгого пребывания у власти Серебренникова. В связи с этим сенатор начал какие-то свои движения, так как он не нашёл общий язык с мэром.

И тут на политической арене появляется блогер Елена Кутергина. Далее пошло что? «Кутергина может выиграть, может повториться ситуация Усть-Илимска». Для знающих людей ясно было, что Кутергина не могла выиграть — не потому, что она хорошая или плохая, а потому что максимально, что она могла взять, — это от 15 до 20 процентов. Почему не больше? Во-первых, финансовая составляющая — денег не было, их и быть не могло. Второе, в Братске очень много думающих людей, которые понимают, что и куда. Мы не говорим о маргинальной части. А вот эта пугалка — она была специально придумана, на мой взгляд.

— Мне тоже так показалось…

— Учитывая, что Лена несколько лет выступает против действующего мэра, ею, конечно, воспользовались. Лена может это понимать или не понимать — это второй вопрос. В вышестоящих органах, конкретно в администрации президента, когда было сказано, что ситуация повторится, как в Усть-Илимске, что блогер, представитель коммунистов, может выиграть, — решили выдвинуть, как запасного, Дубровина. Вначале говорили, что он будет техником, но из техника, из запасного, он быстро превратился в кандидата. Несколько раз были совещания в администрации президента. Я, по крайней мере, такого примера в России не помню, чтобы 3-4 совещания проходило в администрации по данному вопросу. Муниципальными городами администрация не занимается, это прерогатива субъекта. И губернатор жёстко и чётко не проговорил, что он поддерживает того или иного кандидата. Он согласился на эту игру. Я считаю, что это было по недопониманию, но здесь же начал играть вице-губернатор, который, мягко говоря, не в очень хороших отношениях с губернатором, и начал пользоваться ситуацией, заняв сторону Серебренникова. Это правильно, что он на эту сторону вышел, но тут и произошёл конфликт. С одной стороны — сенатор, с другой стороны — Бунёв с Серебренниковым. Плюс нейтральный губернатор — вроде бы он поддерживает Серебренникова, но жёстко заявить об этом он не мог почему-то.

Тут подключились, естественно, финансово-промышленные группы — у них тоже свои игры. В итоге получилось, что два кандидата. Потом, когда Лене Кутергиной, которой пугали, было отказано в регистрации в связи с тем, что она пакет документов не сумела подготовить, на поле появляется спойлер уже Дубровина — Климов. Начали говорить, что если Дубровин снимется, то победит Климов от ЛДПР. Но рейтинг Климова, возможный процент, который он взял бы — это почти в два раза меньше, чем у Кутергиной, от 9 до 13 процентов. Подтверждение этому всему, как мы знаем, является его округ, где он не сумел победить как депутат.

— Тем не менее, на округе он второй.

— Да, но мы же понимаем, что был подвоз, весь город об этом говорит. По крайней мере, конкретно я сталкивался с этим. Город помнит Климова — это были самые тяжёлые годы, когда Климов был мэром: 2010-2014 годы. Люди это помнят, и в итоге, как мэр он взял по городу всего два процента. Мог ли он победить? Конечно, ни Климов, ни Кутергина не могли победить. В итоге остается Дубровин.

Сегодня я более чем уверен, что не Дубровин победил, Серебренников проиграл. Это та же ситуация, что в 2010 году была: Серов не победил, проиграли едросовцы Доскальчук и Гришин. Посмотрим более ранние выборы: в Иркутске не Кондрашов выиграл, а партия проиграла, потому что «Единая Россия» сама себя изнутри била: то Антонов, то Серебренников. Вот эти разногласия, которые внутри партии, всегда играют, и в итоге уходит победителем Кондрашов, который жуть как боялся выиграть вообще. Кондрашов, Серов…

Сегодня эта ситуация повторяется, когда два кандидата от партии власти не смогли определить, кто из них пойдет, а в итоге получился протест: против этой партии, против кандидатов в данной ситуации, против Серебренникова. Многие люди понимают, что Дубровин слаб, они открыто об этом говорят. Они говорят, что Серебренников сильнее, но он надоел — уже поколение выросло при нём. Вот почему Дубровин. Факт же: 70% на 20%, я округляю, это показательно. Но как появились эти 70 процентов?

Расклад очень легкий. Серебренникова вели технологи, которые были присланы от «Единой России», конкретно от Парфёнова, его люди. К Дубровину пришли технологи из администрации президента. Как работали? Поверхностный анализ такой. Команда Серебренникова, конкретно Парфёнов управлял процессом, ну, негласно управлял, технологи работали. Первая социология, которую они привели: где-то в пределах 40-42 процента антирейтинг действующего мэра. Это нормальное явление — в любой кампании действующая власть имеет большой антирейтинг; большой, маленький, средний — не суть важна, от 15% и выше. Если идёт менее 15 — всё там спокойно, выше 15 — надо уже главе задуматься. Проблемы пошли из-за того, что Парфёнов огласил результаты социологии.

Информация ушла. Парадокс заключается в том, что если эта информация была бы закрыта, внутренней, две недели было вполне достаточно, чтобы этот антирейтинг нейтрализовать и перевести в рейтинг примерно до 40-60%. Это нормальное явление, далее пошла бы работа спокойная. Но когда эта информация ушла в массы, буквально просто в воздухе витала, это чувствовалось, антирейтинг моментально вырос почти до 60%. Вот тут уже понятно было, что уже всё и переиграть это немыслимо было.

Понятно было, что время играет на Сергея Серебренникова и против Дубровина. Почему? Потому что все понимают, что Сергей жёсткий сильный управленец, Дубровин — слаб сам по себе и малоизвестен. Да, его знают, но как руководитель он не воспринимается в городе ни бизнесом, ни населением.

На этот процесс, который в дальнейшем пошёл, очень сильно повлияли и материалы, которые входили в соцсетях. Но где очень негативно высказывались о Дубровине, там было масса неправды: что он проиграл праймериз, что он алкобарон и так далее. Не участвовал он в праймеризе, он не является алкобароном. Да, когда-то они продавал водку, сегодня — это другой уровень бизнеса и так далее. Вот это все работало против действующего мэра. Помимо этого, даже те позитивно хорошие вещи, которые делались в городе, тоже работали, как ни парадоксально, против действующего, потому что народ говорил, что этого не было годами, что вот сейчас это перед выборами делается. Хотя годами вся эта работа всегда была, но народ так уже воспринимал, потому что антирейтинг, который был накручен искусственно, работал уже.

В дальнейшем, если бы ещё было время, тогда на пике взлёта нельзя долго удерживаться в муниципальных выборах, раньше времени вышел Дубровин. И этот пик, если бы еще неделя-другая, он начал бы резко падать. Тогда картина могла быть другой. Если время было бы ещё, то оно играло бы против Дубровина. А здесь получилось так, как получилось, и, соответственно, масса пошла против Сергея. Никакая работа не могла содействовать этому. Помимо этого, в городе пошли слухи, что якобы Серебренников скупает — то 3000 за голос, то 5000 за голос. Всё это враньё, конечно, было. В день голосования явно было видно, что никакой скупки со стороны Серебренникова нет. А потом говорили, что комиссии будут работать на Серебренникова. Если анализировать работу избирательных участков, каждый участок по отдельности, даже там видно, что не было ничего подобного, что у комиссий не было этого обмена ресурсами, он не работал.

— Надо просто знать, как создаются эти комиссии, там представители от каждой партии есть…

— Это, во-первых. Во-вторых, там есть наблюдатели, представители разных общественных организаций, есть представители кандидатов, от гордумы представители, то есть невозможно что-то сделать там, как бы ни говорили.

Зная, что происходит, я должен сказать, что в городе этого обмена ресурса не было и раньше — ни 5 лет назад, ни 10 лет назад — это всё разговоры на самом деле. Мне многие говорили: «А вот вы не будете переписывать протоколы?» Ну что за бред! Как можно протокол переписать, если каждому представителю дается протокол с печатями, подписями? Потом какая комиссия пойдёт на уголовное дело? Это же открытое уголовное дело будет. Зачем? Это никто не делает, но разговоры такие велись, и это всё работало против Сергея Серебренникова.

— Может, когда-то это было возможно?

— Это было в девяностые, в начале нулевых, да, но сегодня, по крайней мере, я не встречал ни одного примера. Никто не осмелится идти на такие вещи, да и глупо это. Но муссируется же слух, слух доходит до массы и всё! И весь этот негатив вылез, вышел на улицу. Ну и, соответственно, результат 70 на 20.

Усталость это. Чернуха, которая была, из массы шла. Власть должна всегда принимать, но, на мой взгляд, нельзя играть с людьми, нельзя играть с населением. Нельзя считать, что я могу всё. Решает народ. Можно говорить всё, что угодно: там это будет, тут это будет, деньги там, сила, влияние — неправда, я в эти вещи не верю. В день голосования все задействованные лица отходят и решает народ. В массе исключения могут быть, да, но в данной ситуации говорить, что там подвоз решит, там скупка решит, комиссия решит — неправда, я в эти вещи не верю. Чаяния народа — вот они, мы их видим. Люди хотели смену. Сменяемость власти должна быть. Человек семи пяди во лбу пусть будет, но после двух сроков третий срок — это уже критично. Четвертый-пятый срок — это вообще, я считаю, катастрофа для территории, для всего и вся. Глаз замыливается. Человек должен менять место работы через определенное время, если хочет, чтобы было движение вперёд, чтобы не было застоя, но весь город…

Теперь всё закончилось. Сегодня идет битва за то, кто будет председателем думы. Есть несколько игроков: это и областное правительство во главе с губернатором, это и бывший мэр, что бы мы ни говорили, это новоизбранный мэр, это финансово-промышленная группа. Необходимо понимать, что каждый будет стараться своего кандидата продвинуть.

— Мы видим, как минимум, четыре кандидатуры…

— Да, но что из этого, как они договорятся — я не знаю. Но скажу одно: кого бы сегодня ни избрали, неважно, всё равно противостояние будет. Первые несколько месяцев будет казаться, что всё хорошо, но спустя 2-3 месяца, когда они друг друга уже поймут, изучат, вот тогда начнутся склоки, дрязги, драки. Часть будет мстить предыдущим, будут проталкивать свой бизнес, вторая часть будет обороняться. Чтобы депутаты договорились, должен быть решительный, сильный руководитель.

Многие говорят, что должна быть независимая дума и отдельно мэр. Понимаете? Но сила принятия решения и там, и там. Как было в 2010 году? Мэр, дума, сити — итог мы видим. Если между исполнительной и законодательной властями (на каком уровне это ни было) нет согласия — будет противостояние. Если будет противостояние, это значит чьи-то интересы: свои, городские, населения, бизнес, политические. Какие интересы — это неважно. Важно, что противостояние будет. Поэтому должен быть сильный руководитель. Это не значит, что две ветви власти должны быть страшные. Это не значит, что один должен давить другого. Это значит, что должно быть единоначалие в городе. Критика — это нормально, но когда интересы расходятся, тогда начинаются проблемы.

Ушедший мэр не был завязан ни с каким-то бизнесом, ни с бизнесменами. Он был свободен, он был от силовиков. Человек этот был государственный, как бы мы ни относились. Сколько Серебренников проработал, по крайней мере, я не слышал, что он в каком-то бизнесе замешан — это раз; что какие-то взятки-откаты бывали — два; что какие-то у него бизнес-интересы есть — три. Народ об этом не говорил. Я думаю, что сегодня будет следующее. Есть компании, есть энергетики, есть БрАЗ, Русал, Илим и другие. А тут пришел бизнесмен к власти, мышление другое будет. Дай бог, чтоб всё было хорошо, но мне кажется, что у них будут бизнес-интересы, тем более в городе есть свой бизнес.

Вот когда я имею власть, начинаю лоббировать свои бизнес-интересы, другие это видят, и вот чуть ли на месте они будут договариваться, а это уже финансовые интересы, что приведёт рано или поздно к большому конфликту. Это будет видно в думе, где по-любому будет несколько группировок: действующего сенатора, русаловская, более-менее независимая, плюс несколько человек — каждый бдит свои интересы, каждый будет торговаться, с кем-то договариваться, с кем-то — нет. «Драки» заложены здесь. Если бы была сильная фигура в лице главы, их можно нейтрализовать, как это и бывало в предыдущие годы. Но сегодня удастся ли это? Эта проблема большая.

Теперь следующий момент. В процессе кампании Дубровин и его команда шли, обвиняя Серебренникова и Павлову, что они якобы поддерживают не только «Единую Россию» и всех своих сторонников, но и СР. Дубровин с Чернышевым тоже непросты. У них как каламбур: там и ЛДПР, и КПРФ, и «Единая Россия», и независимые — все там есть. Как они будут? А куда деть технического кандидата, представителя ЛДПР, Климова? То есть каждому какой-то кусок надо дать. На время этот кусок удовлетворит. А завтра что будет? И всё больше захочется. Тогда что делать? Какую-то должность сейчас надо дать Климову.

— Есть ли предположение, какую должность могут дать Климову?

— Я боюсь, что ему дадут должность руководителя аппарата, первого заместителя мэра. При таком раскладе надо понимать, что опыт, какой у Климова, практически никакой: только то, что он в 2010 году посидел, развалил город. Если будет Климов, то внутри администрацию до нового года нельзя менять, очень рискованно. Но что они буду делать, я не знаю. Большая дыра в бюджете, долги большие перед банками есть, и перед компанией есть, по водоканалу. Вопрос, как они будут выкручиваться?

Если Климов всё же будет, то необходимо будет менять практически всю команду в администрации. А где сейчас найдут специалистов с опытом? Сейчас формируется бюджет следующего года, как они будут его формировать? Есть ли у них эти специалисты? Это большая проблема. Если они сейчас многих начнут менять, то что потом сделают?

Нет у Климова опыта работы, и вряд ли Климов понимает в экономике, финансах — это большая проблема. Не меньшая проблема и при решении кадровых вопросов. По дружбе и по отношениям нельзя брать, надо же искать специалистов. Братск — это же не маленькое сельское поселение, это огромный город, и здесь очень много большого бизнеса. Достаточно даже две компании — Илим и Русал, не говоря об остальных; с ними надо выстраивать отношения, с правительством надо выстраивать отношения, есть и человеческие отношения. Стоит понимать, что бумаги туда-сюда шлёшь, — это не про знаки, это про население. Но самое тревожное — отношения депутатов: если они здесь не наладят, не найдут баланс, тогда будет трагедия в городе. Я боюсь, что может повториться ситуация 2010 года, но, учитывая, что сенатор — политик федерального уровня, возможно, он как-то сумеет уладить. Не знаю. Разношёрстная компания подобралась в думе.

Как они найдут общий язык? Будем надеяться на то, что всё будет хорошо, в чем я очень сомневаюсь. Время пройдёт, максимум год-полтора, я думаю, и народ начнёт вспоминать Серебренникова и стабильное спокойное время, которое было при нём. Я очень сомневаюсь, что здесь спокойно пойдёт, но при этом, в очередной раз повторяю, сменяемость власти должна быть. Дай бог, чтобы хватило ума, мудрости тем, кто сегодня избран.

Время покажет, тем более если к декабрю не сменится губернатор. Хорошо это или плохо? Я полагаю, при таком раскладе, который случился здесь, должен смениться губернатор. Да, Бунёв недоволен результатами, губернатор нейтрально держит себя. Вот эту работу, которая проходила на наших глазах в течение двух-трёх предвыборных месяцев, противостояние между Бунёвым и Чернышевым, вряд ли кто-то из них забудет. Насколько они потом придут к согласию — тоже вопрос. Но очень сомневаюсь, что Бунёв останется в своём кресле. Если до летних каникул депутаты нормально выдержат и пойдут дальше, уже проблем не должно быть.

— Есть предположения, как будут выстраиваться отношения в администрации, кого поставят на комитеты, кого оставят — от этого очень многое зависит…

— Очень большая проблема. Недовольных много из действующих: часть за Серебренникова, часть за Дубровина. Будут ли они подстраиваться, искренне ли будут работать? Я не знаю. Есть тут свои обиды. Было бы хорошо, конечно: проиграл, закрыл эту тему и… с чистого листа, но я очень сомневаюсь. Здесь человеческие такие моменты, эмоции, с этим надо бы подождать. Но борьба уже идёт. Каждый хочет своего: и ушедший, и пришедший, и со стороны, которые стоящие, скажем так, каждый хочет своего председателя видеть, своего руководителя финансового комитета, например. Своих людей хотят видеть. Сейчас ведутся переговоры, к чему приведет — время покажет. Будем надеяться, что нормализуется всё-таки.

Хорошо, если бы спокойно, мономерно двигались дальше, чтобы спокойство и стабильность в городе были, тем более зима всё равно будет, но ситуация на самом деле тяжелая. Вроде бы победили, и в то же время как дальше пойти — пока ясности нет ни у тех, ни у тех, но то, что противостояние продолжается, это факт. Надеюсь на то, что хватит мудрости у ушедших, у пришедших хотя бы ради народа, ради города, чтобы успокоиться, остепениться, подумать и к согласию какому-то прийти.

— Ещё есть лично от меня такое предложение, чтобы у нас разделилось время выборов мэра и депутатов…

— Я не понимаю, почему это до сих пор не сделали. Это очень тяжелая ситуация, это необходимо сделать.

— Например, мэра избирали бы на шесть лет, а депутатов думы города — на пять лет. В таком случае выборы совпадали бы только раз в 30 лет.

— Да, это необходимо, если имеется желание нормально работать в городе. Эти выборы надо развести. Это давно надо было сделать, об этом и говорили. Но почему-то это не сделали. С 2009 года по сегодняшний день эти выборы идут вместе, но если это изменят, будет лучше всем.

Будьте в курсе последних новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и узнавайте о событиях в Братске первыми!

Поделиться в соцсетях или по почте:
Копирование невозможно!