О стройках Братска в 2021 году

О стройках Братска в 2021 году

В первый февральский день председатель комитета по градостроительству Андрей Бакшеев провел брифинг, на котором расказал журналистам о том, что планируется сделать в Братске в сфере строительства в 2021 году.

В настоящее время на территории города Братска функционирует 36 строительных организаций, 23 предприятия по производству строительных материалов и более 90 организаций, которые реализуют строительную продукцию. Кроме того, имеется пять проектных организаций и пять землеустроительных организаций.

Прошлый год оказался довольно-таки тяжёлым, в том числе из-за пандемии. У подрядных организаций зачастую не хватало рабочей силы, были проблемы с поставкой материалов и оборудования. Тем не менее, 2020 год завершили достойно — все национальные проекты, в которых участвует город Братск, реализованы в полном объёме. Это были мероприятия по безопасным и качественным автомобильным дорогам, мероприятия по комфортной городской среде, это мероприятие нацпроекта «Демография» — содействие занятости женщин — детский сад в Сухом и так далее. В 2021 году город Братск участвует опять в этих же национальных проектах.

Дороги

В 2020 году начали капитальный ремонт автомобильной дороги по улице Комсомольской — от улицы Южной до улицы Подбельского. В текущем году завершатся работы этого этапа, там осталось около четырех миллионов рублей — объём небольшой. Это, в основном, тротуары и газоны, которые расположены вдоль отремонтированного участка. В 2020 году было выполнено устройство покрытия проезжей части порядка 14.000 квадратных метров. Общая протяжённость автомобильной дороги составляет 530 погонных метров, были заменены практически все элементы организации дорожного движения: проезжая часть и тротуары, установлены новые сети троллейбусного движения, освещение, канализация, ограждения, знаки, пешеходные переходы в том числе.

В текущем году продолжится капитальный ремонт. Это уже следующий этап улицы Комсомольской — участок расположен от улицы Гагарина до улицы Обручева, а его протяженность составляет более 700 метров. Подрядную организацию уже определили — это Братская строительная компания, которая как раз выполняла в 2020 году работы на первом участке улицы Комсомольской. Компания себя зарекомендовала с положительной стороны, работы выполнила качественно. Поскольку подрядная организация уже определена, то она уже сейчас может приобрести необходимые материалы, оборудование, подготовиться к строительным работам. Объем работ в принципе такой же, как и по первому этапу — это замена покрытия проезжей части, новые тротуары, это новая ливневая канализация, новые светодиодные современные опоры освещения, замена троллейбусной сети. На этом этапе заменят участок водовода и сделают ливневую канализацию. То есть ливнёвку сделают вдоль улицы Комсомольской и также вдоль улицы Гагарина, то есть от улицы Комсомольской до улицы Мира.

Кроме того, заключен контракт на капитальный ремонт улицы Вокзальной, которая расположена в Правобережном районе. Протяженность там около 530 метров, стоимость работ по результатам аукциона составила 67 миллионов рублей. В состав работ также входит замена покрытия проезжей части, тротуаров, а так же обновление освещения и ливневой канализации.

В прошлом году доработали и откорректировали проект по улице Курчатова, стоимость составила 270 миллионов рублей. Сама дорога также войдет в проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2022 году.

Кроме того, приступили к корректировке проектной документации по улице Рябикова — участок от улицы Курчатова до улицы Малышева. Ориентировочная стоимость 80 миллионов рублей. Таким образом, эта территория Центрального района будет обеспечена необходимой транспортной инфраструктурой, которая бы отвечала современным требованиям надежности и безопасности движения.

Продолжается работа над корректировкой проектно-сметной документации по улице Возрождения. В этом году в планах приступить к разработке проектно-сметной документации по проспекту Ленина — продолжение от улицы Обручева до улицы Курчатова.

Комфортная городская среда

В этом году у нас под благоустройство попадает три территории, расположенные в каждом районе города: в Центральном районе на территории от улицы Обручева до бульвара Победы, в Падунском районе — сквер Первостроителей, и на территории Правобережья — в районе улицы Заярской. На все эти территории подрядные организации отобраны в прошлом году. На улице у нас сегодня -35, а подрядные организации уже закупают необходимые материалы и оборудование. С наступлением теплого времени года подрядчики приступят к выполнению работ. Это всё скажется на качестве и на период завершения работы. Планируемый срок завершения работ — 1 сентября 2021 года. По средствам – около 44 миллионов рублей на все три общественные территории.

По дворовым территориям были проведены общественные обсуждения с 18 по 27 января. От наших граждан поступило 735 предложений и замечаний по этим территориям.

Однако на прошлой неделе, во вторник, поступила информация о том, что в ближайшее время будут изменены правила отбора общественных территорий на 2022 год, в чём они заключаются, изменится срок отбора территории — его ставят на второй квартал этого года, ориентировочно на май месяц. Будет проведено голосование — планируется на сайте Минстроя Российской Федерации, уже разработано программное обеспечение. Голосование позволит оценить, как города работают с населением, то есть посмотреть вовлеченность населения в процесс отбора территории.

Кроме того, благоустройство в текущем году будет проводиться и в рамках частно-государственного партнерства. Филиал группы «Илим» в городе Братске выделяет порядка 10 миллионов рублей на проектирование и выполнение мероприятий по устройству вело-пешеходной дорожки, которая объединит бульвар Космонавтов и территорию Северного Артека. Второй проект по благоустройству — это улица Крупской, также в прошлом году все участвовали в общественном обсуждении при поддержке «Русала», в текущем году планируется планируется приступить к разработке проектно-сметной документации и началу выполнения строительно-монтажных работ.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья

В начале 2020 года сроки реализации программы переселения для города Братска стояли на 2023 год. Проведена работа с правительством Иркутской области. Действующий губернатор области согласовал перенос реализации мероприятий по переселению на 2021-2022 годы. В этот период подлежит расселить 53 многоквартирных дома — это 19,4 тысяч квадратных метров. Планируется достроить многоквартирные дома — это три дома, расположенные по улице Котельной (в 2021 году), и дома, расположенные по улице Енисейской (в 2022 году). Сейчас подрядными организациями проводится обследование строительных конструкций и технического состояния многоквартирных домов.

В 2021-2022 годах будет расселено 53 дома, признанных аварийными, эти дома расположены в Падуне, Гидростроителе и Порожском.

Увы, но программой переселения, как и прежде, не предусмотрены средства на разбор расселенных домов, а потому городской администрации опять придется самостоятельно решать этот вопрос – изыскивать средства  и организации на разбор расселенных домов.

Что будет на расселенных территориях?

Из 528 расселенных домов снесено 511, осталось разобрать 17 домов. Первый и восьмой микрорайоны хорошо освободились от ветхих домов под будущую застройку. Вдоль улицы Южной планируется создать общественно-деловую зону, а жилую застройку – вдоль улицы Подбельского.

Газификация города Братска

Продолжится строительство сетей газоснабжения и газификации домовладений на Правом берегу, будут приобретены автобусы и 8 единиц техники ЖКХ. В 2021 году на строительство сетей будет направлено 14 миллионов рублей, будут построены 1200 погонных метров, что обеспечит подключение к газоснабжению 104 домовладения в 2022 году. Напомним, собственникам этих домов предоставляется субсидия не более 50% от стоимости газификации, но не более 80 тысяч рублей. Если средняя цена подключения для владения 160 тысяч рублей, то 80 тысяч покрывается за счет субсидии.

О строительстве социальных объектов

Достроили детский сад в Сухом. В этом году в планах разработать проектно-сметную документацию на строительство школы в жилом районе Порожский. Кроме того, предстоит капитальный ремонт 15 школы — уже проектно-сметная документация готова, там порядка 120 миллионов рублей объем требуемых средств. Кроме того, разрабатывается проект спортивного зала 13 школы в Падуне. Дети этой школы, чтобы заниматься физкультурой, вынуждены посещать другие объекты.

О строительстве школы в 26 микрорайоне. В 2019 году разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение экспертизы, но стоимость довольно-таки высокая — около одного миллиарда 300 миллионов рублей, поэтому строительство школы возможно только за счет средств вышестоящих бюджетов. Сейчас ведется работа с правительством Иркутской области, ищутся источники финансирования строительства.

Снова о дороге

Теперь о дороге, переданной в прошлом году в федеральную собственность, протяженностью около 14 км. Сейчас идет предпроектный сбор данных участка дороги от Усть-Илимского кольца до Братской ГЭС. На сегодняшний день стоит задача выполнить капитальный ремонт этого участка автомобильной дороги. Кое-какие неудобства для автолюбителей будут, но это всё связано, в первую очередь, с обеспечением безопасности дорожного движения.

Участок дороги от улицы Гагарина до улицы Курчатова

В прошлом году получили положительное заключение и сегодня этот проект привязан к проекту улицы Курчатова.

Ограничение троллейбусного движения на улице Комсомольской

При капитальном ремонте улицы Комсомольской в ближайшее время как раз будет обсуждаться план-график реализации мероприятий, чтобы минимизировать простой троллейбусного движения. Эти издержки, которые нам необходимо будет перетерпеть, чтобы потом получить довольно качественную автомобильную дорогу с новыми опорами троллейбусного движения.

Что строится на Депутатской?

На улице Депутатской, 38Б, отгорожена территория, застройщик «Армада». На сегодняшний день там земельный участок сформирован с назначением под музеи, галереи, выставочные залы и так далее, подано заявление на строительство художественной галереи около 200 квадратных метров. Стоит отметить, что участок по размерам больше, застройщиком работы начались, будет имущественный комплекс, состоящий из нескольких зданий. Постройка первого здания должна быть завершена в августе 2021 года.

Что строится за «Лентой» и на улице Кирова?

За гипермаркетом «Лента» по улице Комсомольской участок находится в собственности с разрешением на строительство, которое заканчивается в апреле текущего года. Скорее всего, это разрешение будет продлено. Застройщик указал назначение строительства – автомобильный центр.

Недострой по ул. Кирова, 8г. Объект получил разрешение на строительство сервисного центра – до апреля 2022 года.

Долгострой по ул. Металлургов – по разрешению срок окончания строительства – март 2022 года. Предполагается, что это будет магазин и деловой центр.

Благоустройство площади Дворца искусств в 2020 году

Подрядная организация штрафами заплатила порядка 2 миллионов рублей — это пени и штраф за нарушение организации работ. Эта сумма была удержана из суммы выполнения контракта — там 34 миллиона рублей.

Рекламные вывески

По поводу рекламных вывесок с неблагозвучными названиями. На самом деле, всё сложно: законодательство позволяет городу Братску предъявлять требования к вывескам только в части геометрических размеров. Если мы откроем Правила благоустройства территории муниципального образования города Братска, то по ним получается, что информационная конструкция должна размещаться в соответствии с размерами занимаемого помещения. Содержание самой вывески не регламентируется правилами благоустройства. То есть за рекламой наблюдает Федеральная антимонопольная служба.

А вот вывеска на сегодняшний день регулируется двумя законами: это гражданский кодекс, который говорит о коммерческом обозначении организации, и Закон о защите прав потребителя, где написано о доведении до потребителей необходимой информации об организации на месте входа. Больше никаких законов нет.

Да, наш русский язык богат, а если ещё мы заимствуем слова языков… Недобросовестные бизнесмены пользуются этим правовым вакуумом.

Территория автостанции

Вопрос поднимался депутатами думы города Братска, была создана рабочая группа. Развитие территории на сегодняшний день зависит от собственников и владельцев земельных участков и зданий, расположенных в границах автостанции. Существует закон о транспортной безопасности, который обязывает все вокзалы, в том числе автовокзалы, обеспечивать необходимым ограждением, должна быть свободная зона, перроны для автобусов, пропускной режим под шлагбаумом и так далее. В этом году продолжится работа, чтобы привести в порядок территорию. Времени на все работы не так уж и много — до 01 июня 2021 года.

Жилье молодым семьям

Комитетом по градостроительству реализуются мероприятия по предоставлению сертификатов на приобретение жилья для молодых семей. В 2020 году выдано рекордное количество — 268 свидетельств. На эти цели было направлено порядка 200 миллионов рублей. В текущем году снижено финансирование из федерального бюджета, потому сможем выдать только 142 свидетельства.

Аквапарк

В  прошлом году был сформирован земельный участок. Застройщик заключил договор на проектно-сметную документацию. Это замечательный проект, как и Парк тысячелетия. Братск расположен на побережье водохранилища, а у нас в городе нет ни одной набережной.

О коммерческом жилье

На участке между бульваром Победы и улицей Советской сформирован земельный участок, на котором планируется строительство жилья для сотрудников «Фармсинтеза». Кроме того, выдано разрешение на строительство дома по улице Металлургов. Будет построено три блок-секции с просторными квартирами. Когда начнется активное строительство — появится больше информации.

И предлагаю вашему вниманию немного фото с прошедшего брифинга. Приятного просмотра!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев

К сожалению, нет информации о строительстве здания на метеллургов 6, с подземной парковской у кафе острог. Есть информационная табличка, которая находится за забором, ее не рассмотреть. Когда здание будет запущено и что будет там располагается? Спасибо за ответ

Копирование невозможно!
1
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x