Список общественных территорий утвержден

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» за последние восемь лет стал важным инструментом в улучшении качества жизни в Братске. С 2017 года в городе благоустроено 18 общественных территорий и более 100 дворов. Однако снизившееся финансирование вызывает серьезные опасения. Если в 2023 году средства на реализацию программы составили 114 миллионов рублей, то в 2024 году — только 105 миллионов рублей. На 2025 год сумма выделена ещё меньше — неполные 75 миллионов рублей. Но снижение финансирования происходит по всем муниципалитетам Иркутской области.
С 14 по 18 февраля администрация города Братска организовала сбор предложений от жителей на федеральной платформе обратной связи в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды». Это мероприятие дало возможность братчанам выбрать территории для благоустройства, и на обсуждение были представлены 69 общественных пространств: 20 в Центральном районе, 31 в Падунском районе и 18 в Правобережном районе.
3.514 граждан активно выразили свои предпочтения. Такой интерес к городскому благоустройству демонстрирует, насколько важно для жителей иметь комфортную среду обитания.
20 февраля на заседании общественной комиссии по реализации программы была утверждена финальная подборка пространств для рейтингового голосования, которое пройдет весной 2025 года. Председатель комиссии Алина Коробейникова поблагодарила братчан за участие и отметила, что в ближайшее время будут разработаны и вынесены на общественные обсуждения эскизы проектов благоустройства.
Депутат думы Братска Андрей Антоненков напомнил, что ранее на заседании комиссии было принято протокольное решение о том, что сумма на реализацию проекта благоустройства общественных территорий на следующий год будет около 30 миллионов рублей. Исходя из этого, депутат внес предложение исключить из перечня для голосования территории, благоустройство которых будет явно дороже этой суммы. Также Андрей Антоненков напомнил, что по правилам национального проекта, разделять на этапы с переносом работ на следующий год благоустройство нельзя. Территория должна быть завершена в один год. После жаркой дискуссии предложение большинством голосов было поддержано.
По итогам обсуждений общественная комиссия утвердила список из десяти территорий для рейтингового голосования в 2025 году с целью благоустройства в 2026 году:
Центральный район:
- 1 микрорайон, парковая территория между специальной (коррекционной) школой №27, детским садом №41 и домом №1г по ул. Мира;
- 24 микрорайон, между детским садом №99 и домом №41 по ул. Крупской до домов №№ 28 и 32 по ул. Рябикова;
- 18 микрорайон, территория между домом №1 по ул. Советской и проезжей частью проспекта Ленина;
- 8 микрорайон, парковая территория от здания №39б по ул. Южной до здания №32 по ул. Подбельского;
- 14 микрорайон, территория между детскими садами №№ 82 и 91 и школой №35;
- Парк между торговым центром «Проспект» и домом №3 по ул. Возрождения.
Падунский район:
- Прибрежная зона от дома №147 по ул. Набережной до дома №85 по ул. 25 лет Братскгэсстроя.
Правобережный район:
- Территория между зданием АТС и многоквартирным домом №52А по ул. Енисейской;
- Микрорайон Сибтепломаш, вдоль улицы Енисейской, между жилыми домами №174 по ул. Енисейской и № 15/16 по ул. Заповедной;
- Территория вдоль улицы Ангарской — от ул. Вокзальной до ул. Радищева.
Также комиссия приняла решение о порядке проведения рейтингового голосования, которое будет проводиться на федеральной платформе в сети Интернет za.gorodsreda.ru. Лучшим способом регистрации для участия в голосовании комиссия единогласно утвердила возможность через учетную запись на Госуслугах. Точные сроки проведения рейтингового голосования будут установлены чуть поже правительством Российской Федерации.
— Комиссия сегодня рассматривала итоги предварительного обсуждения и принимала решение о том, какие территории войдут в перечень для рейтингового голосования. Дебаты были жарким, потому что, на самом деле, у всех у каждого своё мнение. Прекрасно понимаем, что на сегодняшний день мы, к сожалению, ограничены бюджетом. При этом необходимо благоустраивать не только общественные, но и дворовые территории. Поэтому в ходе жарких дебатов большинством голосов было принято решение исключить из рейтингового голосования 3 общественные территории, стоимость благоустройства которых, ориентировочно, свыше 30 миллионов рублей, и допустить к голосованию десять территорий, которые в ходе предварительного обсуждения набрали свыше 100 голосов. До 28 февраля будут подготовлены эскизы на каждую территорию и проведены публичные обсуждения этих территорий. Весной мы ждем братчан на голосовании на Госуслугах, — подвела итоги заседания комиссии Алина Коробейникова.
Будьте в курсе последних новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и узнавайте о событиях в Братске первыми!