Об оздоровлении муниципальных финансов

Об оздоровлении муниципальных финансов

В ходе вчерашнего заседания постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам был рассмотрен достаточно важный вопрос. О плане мероприятий по оздоровлению муниципальных финансов города Братска депутатам рассказала Марина Машура, исполняющая обязанности председателя комитета финансов администрации города Братска.

Ситуация в бюджете Братска достаточно сложная. Уровень собственной доходной базы бюджета уже более 10 лет не меняется и нецелевые межбюджетные трансферты практически не растут, а вот объём неотложных первоочередных расходов, в том числе заработная плата, коммунальные услуги, участие в софинансировании национальных проектах и государственных программ ежегодно увеличивается. Также растут расходы на благоустройство и содержание дорог.

Социальная направленность бюджета также не позволяет сокращать расходные обязательства муниципалитета и не дает возможности для развития и реализации инвестиционных проектов.

В прошлом году на 1 января впервые год завершили бюджет с кредиторской задолженностью. В этом году формировали бюджет без дотации, бюджет был сформирован практически на полгода, заработная плата тоже была (сформирована) на 6-7 месяцев. Дотация в прошлом году была 1 миллиард 36 миллионов рублей. В этом году ожидали её с индексацией, так как МРОТ увеличился, но дотация пришла ровно в той же сумме, что и в прошлом году, то есть без учета роста расходов. И когда её в полном объёме направили на заработную плату, оказалось, что объём заработной платы был обеспечен только на 85%.

Рост муниципального долга возник не сразу: сначала выл ковид, СВО и так далее, и тому подобное. Для того, чтобы обеспечить городу все первоочередные расходы, пришлось формировать бюджет с дефицитом, и источником покрытия дефицита стали кредиты. Более того, сейчас Братск не самый закредитованный город в Иркутской области, у нас средняя долговая устойчивость.

Ситуация усугубилась еще тем, что ежегодно Братску утверждают на кассовые разрывы около 500 миллионов рублей, в прошлом году это было 450 миллионов. Это кредит под 0,1%, который можно занимать в течение года, когда возникают кассовые разрывы, например, при выдаче отпускных, и потом его возвращать. Это нужно для того, чтобы обходиться без коммерческих кредитов.

В прошлом году на эти цели по Иркутской области было 13 миллиардов 651 миллион рублей, из них Братску — 450 миллионов, в этом году на область выделено 13 миллиардов 200 миллионов, то есть практически та же сумма, но Братску выделили только 100 миллионов. Из-за этого теперь нашему городу придётся 350 миллионов привлекать коммерческими кредитами. Даже та сумма, которая на обслуживание долга, — 339 миллионов — сейчас в бюджете есть, но придётся ещё дополнительно привлекать на обслуживание долга, потому что городу предстоит рефинансировать 1 миллиард 255 миллионов — это прошлые кредиты. В общем, ситуация достаточно сложная.

Общий дефицит на сегодня 1 миллиард 806 миллионов рублей, из них заработная плата 232 миллиона, коммунальные услуги в бюджете запланированы только на 5-7 месяцев, обслуживание долга — 66 миллионов рублей.

Уже в апреле необходимо будет привлечь дополнительные средства, чтобы разыгрывать контракты, на содержание зданий и помещений муниципальных учреждений социальной сферы — 56 миллионов, текущий ремонт и содержание автодорог и объектов благоустройства, а также кладбищ — 141 миллион. Обеспечено только полгода. По уличному освещению также есть дефицит — 52 миллиона рублей обеспеченностью, что тоже составляет только 6 месяцев.

По подготовке образовательных учреждений к учебному году. В прошлом году учебным учреждениям недодали, в этом году нет возможности 90 миллионов им дать, то есть ту сумму, на которую должны из года в год готовить учреждения к новому учебному году.

По обеспечению пассажирских перевозок очень серьезная ситуация, потому что по май месяц контракты разыграны, но проведение закупок уже нужно проводить в конце апреля и в начале мая. Также нужно восстановление платёжеспособности МУП БВК — 175 миллионов рублей, из них 75 — за прошлый год. По предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, в том числе и семьям участников СВО, оставляют 5,8 миллиона рублей.

Бюджетные средства в объёме 792 миллиона рублей уже необходимы в апреле этого года, в том числе для заключения контрактов на второе полугодие по пассажирским перевозкам, содержанию объектов, оплате коммунальных услуг, содержание помещений.

В целях принятия своевременных мер по обеспечению сбалансированности бюджета администрацией города Братска создана рабочая группа по увеличению доходов бюджета и повышению эффективности расходования бюджетных средств. Она официально утверждена мэром города Братска. Заседания рабочей группы с привлечением ответственных лиц за реализацию мероприятий по эффективности будут проводиться еженедельно. Первое совещание уже прошло на этой неделе.

Планируется подготовить и утвердить программу по оздоровлению муниципальных финансов города Братска, предусматривающую повышение эффективности бюджетных расходов, повышение эффективности использования муниципального имущества, а также разработку мероприятий по увеличению доходной части бюджета.

Направления, по которым предлагает работать администрация, с целью поиска внутренних резервов и повышения эффективности использования имеющихся ресурсов для обеспечения сбалансированности бюджета следующие:

  • проведение инвентаризации сети штатов муниципальных учреждений с учётом сохранения доступности и качества оказываемой муниципальных услуг;
  • проведение комплексного анализа расходов бюджета, в том числе по каждой муниципальной программе и непрограммном направлении расходов с целью выявления неэффективных расходов и осуществления приоритизации бюджетных средств;
  • повышение эффективности использования муниципального имущества;
  • оптимизация системы муниципального управления.

Комитет финансов надеется, что депутаты тоже включатся в работу и помогут сбалансировать бюджет. Председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам Георгий Любенков, в свою очередь, предложил выйти с законодательной инициативой по изменению областного законодательства. Цель — поменять нормативы на налоги, которые остаются в городе Братске: 50% налога УСН (налога, который платят предприниматели по упрощённой системе налогообложения) добавить к существующим 50%, чтобы в Братске оставались все 100% этого налога. Плюсом добавить к существующим 26,5% подоходного налога, которые остаются в городском бюджете, ещё 5%, что позволит в какой-то мере решить финансовые проблемы бюджета города Братска.

Будьте в курсе последних новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и узнавайте о событиях в Братске первыми!

Поделиться в соцсетях или по почте:


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 0
    Сначала новые 
Копирование невозможно!