О снижении выбросов и несанкционированных свалках

О снижении выбросов и несанкционированных свалках

Вчера на рассмотрении депутатов постоянной депутатской комиссии по экологии были два основных вопроса — о выполнении в 2020 году природоохранных мероприятий Филиалом АО «Группа «Илим» в городе Братске и планах на 2021 год, а также о финансировании и исполнении судебных решений по искам природоохранного прокурора администрацией города Братска и МП «ДГИ» по вопросам реконструкции канализационно-очистных сооружений (КОС) и ликвидации несанкционированных свалок.

О мероприятиях, проводимых группой «Илим» в нашем городе, депутатам рассказала главный эколог АО «Группа «Илим» в городе Братске Галина Быстрова. Порадовали меры и ожидаемые результаты от снижения объема дурнопахнущих выбросов:

Информация от Галины Викторовны была настолько подробной и ясной, что у депутатов почти не было вопросов. Но всё-таки спросили о посадке саженцев, обработке деревьев, о снижении дурнопахнущих выбросов, обсудили детали предстоящего визита на братские предприятия «Илима» и спросили о строительстве лесопитомника:

Кроме того, Галина Быстрова ответила на вопрос общественницы Елены Иванюги о квотировании выбросов:

Информация от представителя природоохранной прокуратуры, а именно от старшего помощника Братского межрайонного природоохранного прокурора Наталии Корнышевой прозвучала как гром среди ясного неба: 20 декабря 2020 года администрации города Братска было отказано в предоставлении очередной отсрочки исполнения решения суда по искам природоохранной прокуратуры. Собственно решение суда было вынесено еще в 2014 году, а отсрочки предоставлялись в 2016, 2017, 2019 и 2020 годах в связи отсутствием достаточного финансирования на ликвидацию несанкционированных свалок. Кроме того, у природоохранной прокуратуры есть претензии и к МП «Дирекция городской инфраструктуры», а именно в вопросе организации нормативной очистки сброса сточных вод с пяти канализационно-очистных сооружений, эксплуатируемых МП ДГИ.

Руководителей МП «ДГИ» решили не заслушивать, поскольку вопрос реконструкции КОС силами думы города Братска решить очень сложно. Зато детально обсудили претензии относительно уборки свалок.

С 2014 года свалки постепенно убирались, но некоторые остались, к тому же добавились новые, а потому сейчас городу только по решениям судов и предписаний нужно ликвидировать 16 несанкционированных свалок, всего на учете сегодня 17 несанкционированных свалок. В основном это места незаконного складирования опилок, которые можно отнести к промышленным отходам. В ходе дискуссии выяснилось, что предприятия, из-за деятельности которых образовались такие отходы, давно закрыты и собственников этого мусора найти очень сложно.

У депутатов возникли вполне закономерные вопросы. Почему не обязали этих собственников ликвидировать свалки после закрытых предприятий сразу после вынесения решений суда по претензиям природоохранной прокуратуры в 2014 году? Живы ли сейчас эти люди? И почему город взял на себя обязательства убрать этот мусор, находящийся на ничейных территориях? Где изыскать средства на ликвидацию оставшихся несанкционированных свалок (требуется примерно десять миллионов рублей)? Как можно переработать этот мусор? Прозвучало, что эти опилки уже непригодны для переработки. Подробности непростой, интересной и эмоциональной дискуссии депутатов и представителей городской администрации — в видео ниже:

Завершилось заседание информацией заведующего отделом охраны окружающей среды администрации города Братска Николая Юшкова об итогах исполнения за 2020 год муниципальной программы города Братска «Охрана окружающей среды в городе Братске на 2020-2024 годы». Об этом буквально две недели назад говорилось на брифинге Николая Юшкова. Я обращу ваше внимание на вопросы депутатов по этому докладу. Прежде всего, они касаются озеленения:

И предлагаю вашему вниманию немного фото с прошедшего заседания постоянной депутатской комиссии по экологии. Приятного просмотра!

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев

Переработка в пеллеты не возможна, да.
Но вот, например в Пурсее опилки заливали мочевиной и оставляли преть… потом этот перегной под выращивание огурцов использовали.

Копирование невозможно!
2
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x