Расти трава до пояса?

Расти трава до пояса?

Жаркими выдались вчера обсуждения на заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности. И одним из первых обсуждался вопрос графиков работ по скосу/уборке травы на придомовых/общественных территориях города Братска. К слову, всесторонне этот вопрос депутатами совместно с представителями городской администрации и руководителями управляющих компаний разбирался еще в сентябре прошлого года.

Траву «Дорожная служба города Братска» на общественных городских территориях скашивает в июне, июле и августе, напомнил руководитель службы Василий Лукиянчук. Площади большие, работы много. За покос травы около многоквартирных домов отвечают управляющие компании. Но похоже, что ко вчерашней дискуссии на заседании депутатской комиссии мало кто готовился, поскольку графиков покоса травы на указанных выше территориях, а также на территориях города, за которые не отвечает ни «Дорожная служба», ни управляющие компании, но которые тоже травой тоже зарастают, никто пока не представил. Договорились обсудить этот вопрос позже, чтобы была ясность у депутатов и их избирателей. И, да, косить траву на определенном участке один раз даже за короткое сибирское лето мало. Трава в росте восстанавливается очень быстро. Подробности дискуссии по газонам в видео ниже:

О планируемых мероприятиях по обеспечению отвода талых вод в период таяния снега на территории города Братска депутатов проинформировала исполняющая обязанности председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Наталья Торхова:

Понятно, что снега выпало нынче больше, чем в прошлом году. Несмотря на заверения городской администрации, что снег убирается и вывозится с улиц города чуть ли не в круглосуточном режиме, всё же снега в городе много. Иногда снежные кучи выше метра. А потому у депутатов возникли вполне закономерные вопросы: принимаются ли меры по расчистке улиц Южной и Пихтовой, куда в основном стекают талые воды, и достаточно ли средств на проведение всех противопаводковых мероприятий?

Самую жаркую дискуссию вызвала информация председателя комитета по градостроительству Андрея Бакшеева о перспективах развития частных секторов на территории города Братска, включая обустройство автомобильных дорог и освещение улиц:

Депутаты ожидали услышать именно перспективы развития территорий частного сектора — хотя бы в решении таких вопросах, как освещение улиц, появление тротуаров, асфальтирование дорог. Это минимум. Что обещано сделать в 2022-2023 годы? Устройство освещения на улице Видной в Сосновом Бору, на улице Гурьевской в 27 микрорайоне, на улице Геологической, в переулке Связистов, на улице Труда, улице Нефтяников в Сухом, по правой стороне улицы Парковой; укладка тротуаров в переулке Школьный (к детсаду в Порожском), на улице Грибоедова, улицах Мамырской, Вихоревской, Лазо в Падуне, на улице Ташкентской (в Сухом) и пешеходной дорожки от дома на улице Пролетарской, 11 (Падун); обустройство остановочного пункта в 27 микрорайоне на улице Спасской (в районе дома №1 по улице Боровой). Всё!

Почему так мало? Потому что 100 погонных метров тротуара шириной 1,5 метра стоят около 400 тысяч рублей, 100 метров тротуара шириной 2 метра – 650 тысяч рублей, освещение 100 метров уличного проезда – 450 тысяч рублей, 100 метров грунтовой дороги – 700 тысяч рублей, 100 метров асфальтированной дороги – порядка 10 миллионов рублей, при этом минимальная ширина внутриквартального проезда с односторонним движением должна составлять 3,5 метра, с двухсторонним движением – 6 метров. А денег особо нет. Программ, по которым можно бы получить финансирование на благоустройство частного сектора, тоже нет. Кроме, того, расширение некоторые дорог невозможно из-за того, что в 1990-2000 годы, когда шла активная застройка ряда районов частного сектора, особо не контролировалось разграничение участков. По некоторым дорогам сейчас не может проехать даже машина скорой помощи. Плюс отсутствие освещения и естественные неровности местности…

Далее высказались депутаты, в чьих округах есть частный сектор: Игорь Бобков, Ольга Янькова, Эдуард Дёмин, Дмитрий Красько. Высказались по теме и другие депутаты. Представители городской администрации тоже дали разъяснительную информацию:

В итоге дискуссии, где каждый по-своему прав, решено собраться по этому вопросу через два месяца ,а за это время собрать информацию по каждому району частного сектора города Братска — с основными «болевыми точками» и проблемами. В будущем возможна разработка программы развития частного сектора. Или станет ясно, что эта программа невозможна.

А пока предлагаю вашему вниманию немного фото с прошедшего заседания постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности. Приятного просмотра!

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x