Как много вопросов, требующих решения

Как много вопросов, требующих решения

Тринадцать депутатов, четырнадцать вопросов в повестке — вот основа прошедших во вторник депутатских слушаний. Интересные и важные вопросы, конструктивные дискуссии, стремление депутатов, общественников, представителей городской администрации и других организаций разобраться в ряде городских проблем — ингредиенты прошедшей встречи. Но обо всем по порядку.

Начались слушания с обсуждения проходящего сейчас рейтингового голосования за выбор общественной территории, которую будут обустраивать в 2022 году. Тему накруток голосов поднял в соцсетях один депутат Андрей Антоненков, которого не было на слушаниях. Депутат Аркадий Нестеренко обозначил эту тему на слушаниях, поскольку данные накрутки обесценивают любые благие проекты. Председатель думы Лариса Павлова, она же куратор программы в Братске по комфортной городской среде, ответила, что проблема известна и что накрутки заметны и не будут учитываться при подведении итогов голосования. Подробности этой дискуссии в видео:

Далее работа продолжилась по повестке заседания. Вопросы о поощрении Благодарственными письмами Думы города Братска некоторых братчан депутаты приняли без обсуждений и единогласно.

При обсуждении вопроса об оценки деятельности председателя контрольно-счётной палаты г. Братска депутат Аркадий Нестеренко обратил внимание на то, что в отчете не хватает информации об экспертно-аналитической деятельности КСП:

Далее депутаты рассмотрели заявление коллеги Нины Дубовиковой об исключении ее из состава постоянных депутатских комиссий: ПДК по бюджету, налогам и финансам и ПДК по местному самоуправлению.

А затем началась бурная дискуссия относительно животных оставшихся без владельцев. Сначала депутаты заслушали, а потом поддержали обращение новосибирских коллег к Михаилу Мишустину и Вячеславу Володину с просьбой принять все возможные меры с целью нормативно-правового регулирования в сфере обращения с домашними животными. Да, нужны решения прежде всего от федеральных властей:

В Братске проблем с брошенными животными тоже хватает. Актуальной информацией по этому вопросу поделился председатель комитета ЖКХ Роман Мельников. Замечу, что речь шла только о собаках, о кошках не было сказано ни слова:

Затем выступили представители службы ветеринарии. Оказывается, в Братске нет организаций, работающих с бездомными животными, которые полностью соответствуют необходимым требованиям. Большинству из действующих организаций требуется улучшение материальной базы, а это миллионы рублей. Впрочем, во многих других городах Иркутской области вообще нет организаций, которые работают с брошенными животными.

Печально и то, что не оправдала ожиданий организация, официально занимавшаяся в прошлом году отловом животных. По словам представителя прокуратуры, в прошлом году отловленных животных не сдавали ни в приюты, ни Региональному северному оператору (куда передают умерших животных). Куда попадали эти отловленные животные — неизвестно. По этой ситуации сейчас ведется расследование.

В 2021 году ясность с отловленными собаками есть: кому-то нашли новых хозяев, кого-то отпустили в прежнюю среду обитания, остальных передали а приют.

Вообще мало кто поддерживает идею возвращения бездомных животных туда, где их отловили. Во-первых, этих собак надо кормить. Во-вторых, некоторые собаки отличаются агрессивностью и держат в страхе горожан, особенно детей. Отдельной проблемой становятся животные, оставленные осенью на дачах. Одичавшие за зиму собаки достаточно агрессивны… Вопросы ответственности хозяев за тех, кого сначала приручили, а потом выбросили, депутаты и общественники обсуждали достаточно бурно. Ответов пока нет…

Далее депутаты обсудили вопрос об условиях оказания медицинской помощи в жилом районе Порожский. Надо заметить, что в Порожском находится поликлиника и пункт скорой медицинской помощи, которая оказывается жителям не только указанного жилого района, но и некоторых поселений Братского района, а также дачных поселков в теплое время года.

Проблема в том, что здание данного медучреждения находится в аварийном состоянии, в нём никогда не проводился капитальный ремонт, нет (как выяснилось) даже канализации, что крайне нежелательно для медицинского учреждения. Что лучше — провести капитальный ремонт или построить новое здание? Первое — дешевле, второе — дольше, но лучше. Еще одна проблема — прохудившаяся крыша, которая пока что сберегает ветхое здание.

Депутат Аркадий Нестеренко поинтересовался, почему бы градообразующим предприятиям не помочь с ремонтом этого учреждения в рамках социально-экономического партнерства? Представители городской администрации парируют тем, что пока не известна точная стоимость ремонта, чтобы обратиться с просьбой о помощи к руководителям градообразующих предприятий. Хотя примерная сума озвучена — два-три миллиона рублей, чтобы подготовить здание к зиме и дать ему продержаться какое-то время. Но цена ли это, когда речь идёт о здоровье и жизни братчан?

Пока решено сделать все расчеты в ближайшее время и написать письма. Вопрос медицинского учреждения в Порожском, его проблемы и дискуссия — в видео ниже.

Еще один вопрос, который вызывает много вопросов у горожан — это работа, проводимая с собственниками транспортных средств, в случаях остановки, стоянки транспортного средства на тротуаре, детских, спортивных, контейнерных, хозяйственных площадках, площадках (местах) отдыха, на территориях, покрытых зелеными насаждениями. Автомобилей в Братске много, паркуют их владельцы, где хотят. Кому-то это удобно, кого-то это возмущает. Да, некоторых автовладельцев штрафуют, но это за неположенную парковку несколько сотен машин. А ведь автомобилей в Братске десятки тысяч, и стоящие на газонах и тротуарах авто, увы, не исключения, а обычное явление.

Перед депутатами выступили руководители жилых районов и рассказали, какие меры предпринимают к нерадивым парковщикам. Представитель ГИБДД рассказал о той же работе, проводимой в общественных местах. Общее мнение — штрафуют мало, хотя рейды проходят ежедневно. Да и штрафы не особо велики — от 1000 до 5000 рублей. Плата за за место на автостоянке (которых полно в городе) гораздо выше. Зачем платить за место на стоянке, есть водитель хорошо оставляет своего четырехколесного друга на газоне под окнами?

Мое личное мнение — нужно штрафовать не только за нестандартную парковку, но и за восстановление разрушенного благоустройства — бордюра, тротуара, площадки, травы, деревьев. Может, тогда водители станут ответственней относиться к тому, где хранить свои автомобили?

Дискуссия по этому сложному вопросу — в видео ниже. Там же информация о том, как и куда можно пожаловаться на любителей оставлять свои автомобили на газонах, детских площадках и тротуарах:

По исполнению наказов жителей города Братска депутатам Думы города Братска за 2020 год замечаний у депутатов к городской администрации нет. Есть только пожелание, чтобы детские игровые площадки — эти островки счастья — устанавливали пораньше — в конце июня, а не в конце сентября, как это часто бывает.

Обсудили на депутатских слушаниях и газету «Огни Ангары». Этот вопрос рассмотрим отдельным материалом.

А пока что предлагаю вашему вниманию небольшой фоторепортаж с прошедших депутатских слушаний. Приятного просмотра!

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x