Не пилите сгоряча…

Не пилите сгоряча…

Вопрос спиленных наполовину лиственниц, показанных на фото, был дополнительно рассмотрен на прошедшем заседании постоянной депутатской комиссии по экологии. С включением этого вопроса в повестку заседания согласились все собравшиеся депутаты:

Сначала депутаты заслушали управляющего директора ООО «Братский завод ферросплавов» Сергея Соколова о выполнении в 2020 году природоохранных мероприятий Братским заводом ферросплавов и планах на 2021 год. Вопросов к докладчику у депутатов не было:

А дальше началась настоящая дискуссия. Сначала главный агроном Дорожной службы города Братска Светлана Провада рассказала депутатам о содержании зеленых насаждений на территории города Братска:

У депутатов по докладу всё же есть вопросы. Например, Ольга Янькова поинтересовалась, как идет формовочная обрезка деревьев? Если обратить внимание на тот же Иркутск, то там заметны красиво подрезанные деревья и кустарники, с обработанными местами срезов, а в Братске такого результата нет. К тому же отмечено, что обрезка и кронирование деревьев в нашем городе такие разные: где-то остаются пеньки, где-то оставляют деревья на высоте два метра, где-то пять… А как относительно единого стиля?..

Оказывается, Дорожная служба отвечает за деревья, высаженные вдоль проезжей части, и кронирует деревья исключительно в целях безопасности дорожного движения. А вот во дворах за деревьями следят управляющие компании. Но компании разные, единой политики по обрезке деревьев нет, потому и получаются такие разные результаты…

Кстати, не все деревья можно кронировать — лиственницы точно нельзя. Относительно лиственниц, спиленных наполовину только ради того, чтобы лучше стало видно рекламный баннер. По словам председателя комитета ЖКХ Романа Мельникова, ничего страшного не произошло, поскольку нельзя одной рукой давать зарабатывать, а другой — чинить препятствия. Ольгу Янькову не устроил ответ, что лиственницы спилили неустановленные лица. Ведь в том районе (около ТКЦ «Братск-АРТ») есть камеры видеонаблюдения, а потому явных нарушителей благоустройства вполне можно устанавливать.

Кроме того, Ольга Владимировна предложила разработать правила содержания зеленых насаждений в городе Братске, которые будут одинаковы для всех, в том числе в плане ответственности, — как для рекламных организаций, так и для управляющих компаний. Ведь если будут выработаны единые правила той же обрезки деревьев, то и деревья будут выглядеть более-менее одинаково.

Интересно было в ходе всей дискуссии выслушать мнение депутата Александра Юдилевича — как руководителя одной из управляющих компаний.

Интересно и то, что представители аппарата думы не смогли сказать, правомочны ли они совместно с юридическим отделом городской администрации выработать эти правила. Понятно, что разработка таких правил — дело не одного дня, но ведь никто не торопит. Жизнь показывает, что такие правила нашему городу нужны. Пока решили вопрос возможности разработки правил содержания зеленых насаждений отложить до ближайшего заседания думы — тогда и депутатов будет больше.

Подробности всей вышеописанной дискусии смотрите в видео:

Вопрос спиленных лиственниц около ТКЦ «Братск-АРТ» всё же рассмотрели отдельно. Заведующий отделом охраны окружающей среды администрации города Братска Николай Юшков рассказал депутатам о том, какая проведена работа с компанией «Формат» и о том, какие рычаги воздействия в данной ситуации возможны.

Оказывается, компания должна до 15 июня 2021 года высадить десять деревьев — как возмещение за спиленные наполовину лиственницы. До конца мая деревья высажены еще не были, но до 15 июня еще есть время. Где именно будут высажены деревья, на заседании не прозвучало, но депутаты решили взять эту ситуацию под свой контроль и 15 июня проверить, высажены ли деревья, а к обсуждению вопроса вернуться на депутатских слушаниях, проведение которых запланировано на 22 июня. И, конечно, на эти слушания планируется пригласить представителей «Формата». Подробности дискуссии относительно спиленных лиственниц в видео ниже:

А еще депутаты рассмотрели вопрос о планируемых мероприятиях по уборке (рекультивации) территорий земельных участков, на которых производилось складирование снега в зимний период в города Братске — по каждому району города. Проблем особо нет, кроме той, что некоторые люди и организации на места, куда зимой и весной складировали снег, убранный с улиц города, стали складировать различны мусор. Снег растаял, а мусор остался. Как организовать в будущем сбор снега без сбора мусора — еще одна интересная дискуссия:

И предлагаю вашему вниманию немного фотоподробностей с прошедшего заседания постоянной депутатской комиссии по экологии. Приятного просмотра!

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x