Братску нужен скейт-парк!

Братску нужен скейт-парк!

Как бы это странно ни звучало, но необходимость полноценного скейт-парка в нашем городе обсуждалась в нескольких вопросах на прошедшем заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения. Что еще обсуждали?

Одним из первых вопросов, рассмотренных депутатами, стало уточнение категорий граждан, которым предоставляются меры поддержки по доступности услуг общественного транспорта. На такую поддержку имеют право 4778 жителей Братска, однако своим правом в 2020 году воспользовались только 2272 человека. У депутатов возник вполне закономерный вопрос: а все ли льготники знают о своих правах? Начальник управления социальной политики Василий Фроленков заверил, что льготников информируют, просто не все данной льготой пользуются.

Затем депутаты рассмотрели вопрос эффективности организации бесплатного посещения гражданами спортивных стадионов города Братска. Легкоатлетические дорожки на стадионах «Металлург» и «Труд» оказались востребованы братчанами, 317 человек бегают на стадионах регулярно. Решено практику свободного посещения стадионов продлить не только на сентябрь, но и в 2022 году. Депутат Дмитрий Красько поинтересовался, можно ли такую же практику внедрить для жителей Правого берега, на стадионе «Локомотив»? Почему бы не обновить беговые дорожки на этом стадионе? Пока вопрос остался без ответа.

Заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова рассказала депутатам об оказании помощи пострадавшим от пожара в Заярском. Оказывается, шести семьям было отказано в финансовой помощи, так как эти семьи фактически не проживали в сгоревших домах — квартиры либо пустовали, либо сдавались в аренду. Остальные меры поддержки оказаны и оказываются всем погорельцам.

Поскольку в ноябре-декабре депутатам думы придется обсуждать и принимать бюджет города Братска на 2022 год, то далее заседание комиссии было продолжено информацией об исполнении муниципальных программ в 2021 году и планах на 2022 год. И хотя изначально депутаты попросили о самих программах рассказать кратко, тезисно, быстро не получилось, поскольку рассматривали восемь программ. Пожалуй, обращу ваше внимание на вопросы депутатов по программам и полученные ответы.

Основная задача программы «Здоровье» — привлечение врачей в Братск. Правда, депутаты несколько усомнились в эффективности предлагаемого обучения медсестер на базе филиала Байкальского государственного университета (предложение прозвучало от депутата Елены Епифанцевой), поскольку тут нужны не только хорошие библиотеки, но и преподаватели, учебные базы. Может, лучше на базе Братского медицинского колледжа? Ведь действует ординатура на базе городских больниц. Кроме того, продолжается работа по вопросу строительства дома для врачей.

По программе «Социальная поддержка населения» вопросов у депутатов почти нет: социальная поддержка предоставляется в полной мере, правда, уже второй год подряд действуют ограничения на проведение массовых мероприятий — из-за эпидемической ситуации. Депутатами решено взять на свой контроль вопрос устройства пандусов, поскольку деньги в сумме 5 миллионов рублей на 2021 год выделены, были доступны уже в январе, однако, работа не ведется — проектировщики не берутся за проекты. А ведь для кого-то эти пандусы — возможность выйти из дома. Кроме того, пандусы можно устанавливать по наказам братчан депутатам. К вопросу пандусов депутаты еще вернутся в ближайшее время.

Программа «Безопасность» вызвала вопросы у депутата Аркадия Нестеренко. В частности, в докладе начальника отдела по обеспечению пожарной безопасности, ГО и ЧС Игоря Сыровацкого прозвучало, что отдельные пункты программы исполнены на 30-40%, а итоговая цифра — 80%. Как так? Не получил ответа Аркадий Владимирович и на вопрос о минерализованных полосах: по какой программе они финансируются — «Экология» или «Безопасность»? Или речь идет о разных минерализованных полосах? Вроде один и тот же бульдозер работает, одинаковый километраж, но как идет финансирование? А раз нет ответов, то Аркадий Нестеренко предложил переадресовать эти вопросы контрольно-счетной палате.

Программа «Профилактика терроризма и экстремизма» вопросов у депутатов практически не вызвала. Прозвучало, что приглашать в Братск обучающих работать по этой программе дешевле, чем отправлять из Братска специалистов на обучение в другие города. Кроме того, такими приглашениями можно больше людей обучить.

Вопрос у депутатов вызвало финансирование появления в школах усиленной охраны от Росгвардии. Оказывается, финансирование будет идти по программе «Образование». Ранее в городском бюджете деньги на такую меру не были предусмотрены.

Об исполнении программы «Культура» депутатам рассказал начальник департамента культуры Евгений Гудков. Да, многие учреждения культуры нуждаются в капитальном ремонте. Евгений Владимирович сообщил, что за счет городского бюджета разрабатывается проектно-сметная документация, а сами ремонты проводятся, благодаря участию в проектах «Культура», «Театры малой Родины» и других. Плюс соглашения в рамках социального партнерства с градообразующими предприятиями, за счет которых получается не только реконструировать и строить, но и закупать новые инструменты в музыкальные школы. Очень многое зависит от привлеченных средств: Ангарская деревня преображается буквально на глазах, а еще в этом году планируется отремонтировать театральную гостиную в Драматическом театре.

Какие трудности? Не хватает площадей, особенно в Энергетике, где центр культуры — Дворец Искусств — вмещается в себя и Детскую школу искусств, и множество творческих коллективов. Поэтому сейчас планируется разработка проектно-сметной документации на строительство отдельного здания для ДШИ, чтобы разгрузить площади Дворца искусств. А заодно и детей занять.

На самом деле, нужны дополнительные площади не только под учреждения культуры, но и для досуга молодежи. Постоянно тусующиеся подростки на площади около городской администрации, а также раскатывающиеся на скейтах по лестницам администрации и драмтеатра — увы, привычная для Братска картина. И вроде не парковые зоны. Для подрастающих детей должно быть что-то поинтересней. Должен быть тот же скейт-парт, что-то посложнее и увлекательней, чем площадь около городской администрации. Может, найдется какой-нибудь парк, который можно благоустроить по программе «Комфортной городской среды»?

О муниципальной программе «Образование» рассказал начальник департамента образования Игорь Олёкминский. Сначала рассказал о детских садах, которые готовы принимать детей с двухмесячного возраста. К слову, очереди на места в детских садах не такие уж и большие: 1900 детей в возрасте до полутора лет и 200 детей в возрасте до трёх лет. Какие есть проблемы? Переполнены детские сады в 7 микрорайоне Энергетика и в в 26 микрорайоне. В 26-м же микрорайоне ждут и новую школу. Ведь к началу учебного 2024 года все школы должны перейти к односменному обучению. И тут есть проблемы в Гидростроителе: школа №39 и лицей №3 переполнены, поэтому там дети учатся в две смены, тогда как школы №43 и №8 в соседней Осиновке — полупустые, хотя дети учатся там в одну смену. А ведь дети должны проживать не далее 1 километра до школы.

Не хватает в братских школах и педагогов. При ставке в 18 часов средняя нагрузка на учителя 1,6 ставки. А есть и такие, у которых нагрузка по 48 часов — и это только проведение уроков. А еще учителям нужно проверять работы учащихся, готовиться к занятиям, отдыхать, заниматься своими семьями…

Аркадий Нестеренко обозначил важный вопрос: в 26 микрорайоне начинается строительство школы, через пару лет она будет построена, а педагоги для этой школы будут? Кто будет учить детей? Ведется ли сейчас работа по подбору персонала для школы в 26 микрорайоне? Ведь большинство школьных учителей старше 50 лет. Этим вопросом нужно заниматься уже сейчас, ведь два года пролетят очень быстро.

От депутатов поступило предложение рекомендовать Братскому государственному университету готовить не только историков, правоведов и психологов, но и математиков, и физиков. Кстати, математиков в БрГУ раньше готовили.

О программе «Физическая культура и спорт» депутатам рассказал начальник департамента физической культуры и спорта Алексей Минченко, он же отвечал на вопросы. Сначала о спортивной площадке, возведенной на территории Сибтепломаша и не прошедшей испытания. Сейчас изыскиваются средства для устранения замечаний. Дирекция спортивных сооружений осуществляет обслуживание площадки.

Депутаты обратили внимание на то, что в Братске существует женский хоккей с шайбой, однако девочки на тренировочные сборы выезжают в Тулун. Неужели нельзя организовать для них площадку в Братске?

Что еще может появиться в нашем городе? Как сообщил Алексей Минченко, в Братске планируется построить крытый зимний городок, легкоатлетический манеж (где также будут зал для занятий греко-римской борьбой и художественной гимнастикой) и плавательный бассейн с 50-метровыми дорожками. Алексею Викторовичу задан вопрос: будет ли в Братске скейт-парк, чтобы дети не раскатывали лестницы городской администрации и драмтеатра?

Еще Аркадий Нестеренко поинтересовался спортивными площадками, установленными «Транснефтью», а сейчас находящимися на балансе Дирекции спортивных сооружений. Почему покрытие на этих площадках разрушается? Площадки очень популярны среди братчан, их притягательность просто сумасшедшая. Это показал режим пандемии. А еще нужно рассмотреть вопрос мест для парковки автомобилей около этих площадок.

Программу «Молодежь» депутатам раскрывала и.о. заведующей отделом молодежной политики Екатерина Сафронова. Из-за увеличения возраста молодежи до 35 лет, молодежи в Братске сегодня 63.835 человек. Работы у отдела много, поэтому депутаты попросили обратить внимание на проблемы.

Например, крытый скейт-парк. Да, он есть в Доме молодежи, востребован, работает (был только на пару месяцев закрыт летом из-за пандемии), популярен у молодежи и очень загружен. Плохо, что жителям Падунского и Правобережного районов сложно добираться до Северного Артека. Хотя по цене скейт-парк вполне доступен для подростков — 150 рублей за катание на весь день.

Скейт-парк очень необходим для Энергетика. Пока что рассматривается пустующая танцплощадка в парке, есть проект. Екатерина Петровна подсказала, что этот проект можно будет поддержать и привести в должный вид по программе «Комфортной городской среды» в 2023 году.

А еще Екатерина Сафронова обратила внимание депутатов на то, что нужно проработать систему поддержки волонтеров. Работа волонтеров нужна, но она никак не оплачивается, сложно только за грамоты удерживать людей. Почему бы не проработать для волонтеров систему льгот при посещении ими театров, бассейнов, при пользовании общественным транспортом? Тема пока остается открытой.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x