Александр Карелин: Братск — это мощь!

Александр Карелин: Братск — это мощь!

Легендарный спортсмен, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России Александр Карелин побывал в Братске. Знаменитого борца встречали бурными овациями — за всю спортивную карьеру Александр Карелин выиграл 888 поединков и потерпел лишь пять поражений. Включён в число 25 лучших атлетов мира XX столетия, попал в книгу Рекордов Гиннеса как спортсмен, который за 13 лет не потерпел ни одного поражения. В настоящее время Александр Карелин ведет политическую деятельность, с 2020 года являясь членом Совета Федерации.

Приехав в Братск, Александр Карелин вместе с мэром Братска Сергеем Серебренниковым, депутатом Государственной Думы Александром Якубовским и председателем думы города Братска Ларисой Павловой посетили Братский алюминиевый завод, СШОР «Спартак», школу греко-римской борьбы, новый бассейн БрГУ, а также Братскую ГЭС. Отметим, что в Братске именитый спортсмен не впервые. В 2006 году он посещал наш город по приглашению мэра города Сергея Серебренникова: побывал на Братской ГЭС, Братском алюминиевом заводе, принял участие в тренировочном процессе юных борцов спортивного клуба «Металлург», а также провел встречу с активом города.

Первым пунктом, где побывал Александр Карелин, стал Братский алюминиевый завод. Здесь прошла пресс-конференция, по завершении которой Александр Карелин вручил губернаторские награды за профессиональные достижения работникам завода.

— Очень было радостно получить такую награду лично из рук олимпийского чемпиона, волнительно, — рассказала Светлана Лозовая, которая 35 лет проработала на БрАЗе.

Александр Карелин поделился впечатлениями от посещения Братского алюминиевого завода.

— Я увидел суровые, но очень открытые лица, горящие глаза. Я вижу, что работники уверены в том, что принадлежат к большому, сложному организму — Братскому алюминиевому заводу. Я всегда говорил, что сибиряки — это особая стать, строгость, — рассказал Александр Карелин. — Вижу планы, которыми поделился современный директор, который вырос на заводе, они созвучны с происходящим. Это огромные планы, в частности модернизация завода. Также поздравляю всех работников завода, ветеранов предприятия с юбилеем, 55-летием БрАЗа.

После посещения Братского алюминиевого завода Александр Карелин отправился встретиться с юными спортсменами Братска в Спортивную школу олимпийского резерва, где ребята занимаются греко-римской борьбой, а также СШОР «Спартак» к молодым дзюдоистам.

Греко-римская борьба — один из самых ярких и культовых видов спорта в Братске. В залах Братска греко-римской борьбой занимаются более 300 ребят, тренерскую деятельность во всех округах города ведут шесть лучших наставников. Встреча со знаменитым спортсменом стала большим подарком для юных братчан. Александр Карелин пообщался с ребятами и дал им спортивные наставления.

— Вы должны сделать так, чтобы завтра я хотел фотографироваться с вами. Вы должны быть на моем месте, — сказал Александр Карелин. — Выигрывайте соревнования, не пропускайте тренировки, поступайте так, как велят вам ваши тренеры. И не думайте, что есть соревнования важные и не важные. Как сказал Иван Максимович Поддубный: «Борцами не рождаются, борцами делаются». Становитесь заметными, занимайте больше мест, становитесь нескромными, будьте жадными, соревнуйтесь. И тогда у меня будут поводы хвастаться, что я не просто был в Братске, а встречался с будущими чемпионами.

— Это большой человек для меня, который добился очень многого как в спорте, так и в жизни. Он пример для подражания. Я взволнован от того, что такие большие люди приехали в наш маленький город, — поделился впечатлениями от встречи воспитанник школы греко-римской борьбы Дмитрий.

— Александр Карелин для меня легенда, потому что со сломанными ребрами он выиграл. У меня просто какой-то эмоциональный всплеск от встречи с ним, с легендой обычно в жизни не встретиться, — рассказал Павел.

В СШОР «Спартак» Александр Карелин поблагодарил тренерский состав за воспитание чемпионов, подарил заслуженному тренеру России, почетному гражданину Братска Николаю Егорову памятную футболку. А юному дзюдоисту Косте Киселёву в его день рождения Александр Карелин подарил кимоно.

— У меня появилось еще больше желания тренироваться и стать как Карелин. Я очень рад подарку, — сказал Костя Киселёв.

Еще одним спортивным объектом, который посетил Александр Карелин совместно с сенатором Российской Федерации Андреем Чернышевым, стал новый бассейн на базе БрГУ, где братчане вскоре начнут заниматься. Мэр Братска Сергей Серебренников отметил, что с 2014 года это уже двенадцатый новый спортивный объект в Братске. Напомним, бассейн могут посещать не только студенты университета, но и братчане. На эти цели Министерством высшей науки и образования было выделено более 220 млн рублей. Двухэтажное здание с новым бассейном возведено возле первого корпуса. Чаша выполнена из нержавеющей полированной стали. Система водоподготовки замкнутая, с озонированием. Также предусмотрена четырёхступенчатая система очистки воды. Длина каждой из шести дорожек — 25 метров. Одновременно здесь могут заниматься до 64 человек. Всего в день будут работать до 12 смен. В помещениях оборудовали современные раздевалки, душевые.

— Проект строительства нового бассейна курировала партия «Единая Россия», он был поддержан на федеральном уровне. На мой взгляд, появление такого объекта для БрГУ — это один из важных шагов к тому, чтобы наш опорный университет северных территорий Иркутской области и дальше мощно работал, привлекал молодежь, которая в дальнейшем станет оставаться на севере области, — отметил Александр Якубовский.

— Бассейн на данный момент самый современный в Иркутской области по инженерной начинке. Это говорит о том, что работать он будет долго, посещать его смогут братчане всех поколений. У меня была встреча с Председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко, и она поддержала наше предложение о том, что в Братске должны и дальше появляться спортивные объекты, — рассказал Андрей Чернышев.

Александр Карелин открыл новый бассейн и по итогам посещения спортивных объектов отметил, что спортивная инфраструктура Братска активно развивается. Мэр Братска Сергей Серебренников добавил, что так будет продолжаться и дальше.

— Тот бассейн, который сегодня поступил в оборот студентам Братского госуниверситета, сделает возможности для жизни еще более привлекательными и интересными. Пользоваться им смогут не только студенты, но и все жители города всех возрастов, — сказал Александр Карелин.

— Наконец-то появился новый бассейн в нашем городе Братске, это порадует всех братчан, будем им пользоваться, — сказал студент 1 курса Руслан Московских.

Традиционно обязательным местом для посещения стала Братская ГЭС. Мэр Братска Сергей Серебренников вручил памятные подарки: панно с изображением Братского острога. По итогам встречи Александр Карелин поделился впечатлениями от визита в Братск:

— Я не в первый раз нахожусь в Братске, с градоначальником Сергеем Васильевичем мы знакомы не первое десятилетие. Не удается бывать в Братске часто, но я вижу, что город изменился в лучшую сторону. Здесь мощнейшая сибирская природа, удивительные, светлые, очень требовательные люди, — сказал Александр Карелин. — Я понимаю, насколько престижно, интересно озвученное ранее предложение Сергея Шойгу по развитию городов Сибири, тем более при таком удивительном промышленном центре как Братск, где промышленный потенциал огромный, где есть возможность постигать профессии и применять свои знания здесь, рядом. Поэтому инфраструктура, о которой говорил Сергей Кужугетович, здесь не только привлекательна, а стратегически важна. У нас есть все перспективы для привлечения людей сюда.

О встрече с Александром Карелиным рассказал и мэр Братска Сергей Серебренников:

— Мы все знаем этого мужественного человека, Героя России, трижды олимпийского чемпиона — Александра Александровича Карелина. Сегодня он у нас в Братске, мы показали ему ряд спортивных объектов, город, проговорили дальнейшую поддержку Братска в спортивном направлении и не только. Одно общение с таким человеком заряжает на многие годы энергией, желанием творить добрые дела. Нужно было видеть глаза ребятишек, из которых только от одного общения с Карелиным, уверен, вырастут наши будущие чемпионы, — сказал Сергей Серебренников. — Все это время мы поддерживали отношения с Александром Александровичем, я не единожды бывал у него в Государственной Думе, обсуждали программы по поддержке спорта. Уверен, что такой формат работы сохранится и в будущем.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x