В новый учебный год — с новыми классами

В новый учебный год — с новыми классами

В Лицее № 2, как базовой школе РАН, открылись три современных класса по изучению физики, химии и биологии с передовым лабораторным оборудованием. Это результат победы учреждения в областном конкурсе субсидий на оснащение школ Приангарья, а также помощи администрации Братска с ремонтом помещений. Мэр города Сергей Серебренников посетил занятия в новых кабинетах, пообщался с учениками и педагогами.

Открытие современных кабинетов физики, химии и биологии — событие закономерное. С 2019 года учреждение имеет статус базовой школы Российской академии наук. Это значит, что к числу задач Лицея № 2 прибавились подготовка будущих научных кадров и популяризация науки в регионе. Соответствующие методологические мероприятия и подготовку кадров провели оперативно. Осталось только оснастить школу современным лабораторным оборудованием, без которого наука невозможна.

С этой целью Лицей № 2 принял участие в конкурсе по предоставлению субсидий из областного бюджета на приобретение средств обучения и воспитания, необходимых для оснащения учебных кабинетов муниципальных общеобразовательных организаций Иркутской области. Одержав победу на конкурсе, Лицей № 2 получил на создание новых кабинетов физики, химии и биологии 4,2 миллиона рублей из регионального бюджета с софинансированием партии «Единая Россия». 800 тысяч рублей выделили из городского бюджета на масштабный ремонт помещений. Общая сумма составила 5 миллионов рублей.

В итоге в Лицее № 2 появились три светлых, красивых, просторных кабинета, в которых комфортно работать преподавателям и легко получать знания учащимся. Оборудованы кабинеты по последнему слову техники: различные приборы, приспособления для лабораторных работ, ноутбуки, интерактивные доски, современная мебель — все на самом высоком уровне. Занятия уже начались.

— Какой результат вы намерены получить, проводя этот эксперимент? — спросил мэр у Анастасии Наумовой из 11А в новом кабинете химии.

— Мы учимся определять с помощью индикатора, в какой момент среда в растворе при добавлении кислоты изменится с щелочной на кислотную, — отвечает Настя. — Вот сейчас в колбе индикатор метилоранж. Цвет ближе к желтому. Когда будет цвет, который принято называть «чайная роза», среда изменится. Результаты фиксируются.

В новом кабинете биологии Тимофей Никонов из 8А показал мэру новый микроскоп.

— Сейчас под микроскопом обычный лук. Можем сменить образец, если хотите, — обратился Тимофей к мэру, смотрящему в окуляр.

— Давай, — отвечает глава города.

— Вот, к примеру, участок среза древесины сосны, — поясняет Тимофей, устанавливая новый образец. — Современный аппарат позволяет рассмотреть строение клеток, строение древесины, видны различные сосуды. Изображение можно вывести на большой экран в классе, и тогда его смогут увидеть все, не заглядывая в микроскоп.

— Собираюсь связать свою жизнь с биологией, и поэтому для меня очень важно исследование живых организмов с помощью современной техники, — добавляет Тимофей.

— Молодец! Двигайся в этом направлении! — радуется Сергей Васильевич.

В новом кабинете физики — сразу несколько экспериментов. За одним из приборов — Юлия Гурская из 11Б, призер Всероссийской олимпиады школьников.

— Мы изучаем зависимость сопротивления провода от его длины и площади поперечного сечения, — говорит Юлия. — Сопротивление прямо пропорционально длине и обратно пропорционально площади. Подключаем сначала одну катушку, затем две, меняем последовательное соединение на параллельное и т.д. Смотрим разницу, фиксируем данные.

Сергей Серебренников поинтересовался у ребят, как они дальше собираются обустраивать свою жизнь, в какие вузы хотят поступать и какие профессии осваивать, пожелал им успехов в учебе.

— Сегодня 80 процентов наших выпускников поступают в ведущие вузы страны именно на те направления, которые получили методологическую и научную господдержку, — сказала Юлия Кулешова после завершения экскурсии. — Мы благодарны муниципалитету за капремонт и отличную подготовку новых кабинетов. Поставки оборудования начались в августе и завершились на прошлой неделе. Прошло всего несколько дней занятий, а мы уже видим, что ребята успешно справляются. Отзывы педагогов самые замечательные! Для них, как и для школьников, очень важна мотивация. И нам сейчас хочется творить, экспериментировать, развиваться, делать новые открытия вместе с детьми!

— Когда мы говорим, что образование в Братске — одно из лучших в регионе и стране, за этим всегда стоят конкретные дела, затраты, усилия педагогов, — сказал Сергей Серебренников. — Передовое оборудование теперь позволяет нашим детям получать качественные знания по современным методикам. А все потому, что здесь трудятся активные педагоги, энергичный креативный директор — Юлия Михайловна. Это сразу видно, когда заходишь в учреждение. Разработали проект, получили субсидию, создали три новых класса. Уверен, детям, которые придут обучаться в эти кабинеты, будет легче поступить в вузы и освоить будущие профессии. Этот тренд надо сохранить и распространить на все школы Братска.

Справка:

Лицей № 2 — одно из ведущих общеобразовательных учреждений Братска. Учащиеся лицея регулярно побеждают на конкурсах и олимпиадах всероссийского, регионального и городского уровней. В числе достижений прошедшего учебного года — попадание в российский Топ-200 «Лучшие школы в сфере IT», шестое место в рейтинге RAEX «Лучшие школы Иркутской области по количеству выпускников, поступивших в престижные вузы РФ», отличное выступление ребят на национальном чемпионате РОБОФЕСТ 2020. Четыре лицеиста стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x