Дела библиотечные

Дела библиотечные

Учреждение одержало победу в общероссийском конкурсе национального проекта «Культура». Выигранные пять миллионов рублей будут направлены на ремонт помещений, закупку современной мебели, оснащение библиотеки передовым оборудованием, пополнение книжного фонда, повышение квалификации сотрудников. В итоге пятая станет второй модельной библиотекой Братска и одной из самых современных в Иркутской области.

Библиотека семейного чтения №5 была образована в 1998 году путем слияния двух библиотек: детской, открытой в 1976 году по ул. Крупской, 54, и городской, открытой в 1978 году по ул. Малышева, 34. Учреждения, удостоившиеся в советское время звания «Библиотека отличной работы», объединились в новом здании по ул. Возрождения, 30А.

В 2006 году при библиотеке создан мини-музей «Моя малая Родина» с предметами быта сибирской деревни (ухват, коромысло, керосиновая лампа, чугунок и т. д.) и последних десятилетий СССР (пионерский галстук, значки, фотоаппараты, пластинки и т. д.) — всего более 100 экспонатов.

В 2011 году создан Центр социокультурного развития «M’ARTin» для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В том же году учреждение вошло в областную программу «Народный бюджет». Проект «Добрый дом» получил 1,5 миллиона рублей на создание безбарьерной комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья: библиотеку реконструировали и оснастили современным оборудованием.

Спустя год — участие в конкурсе «Территория РУСАЛа». На 100 тысяч рублей реализован проект «Карусель» — создан самодеятельный кукольный театр.

В 2014 году защитили проект «Центр «ОАЗИС» (Островок Азартных Задорных Интеллектуальных Смекалистых) на Ярмарке социальных проектов, а через год — проект «Краеведческая азбука» на грантовом конкурсе Фонда Михаила Прохорова «Новая роль библиотек в образовании».

2016 год — снова «Территория РУСАЛа»: проект «ЧУДетский Остров» получил грант в 700 тысяч рублей.

А еще библиотека не раз участвовала в городском конкурсе «Озеленение и благоустройство территорий объектов соцкультбыта», в 2006 году заняла первое место.

И вот очередной и очень важный этап развития — победа в национальном проекте «Культура». Сумма гранта внушительная — 5 миллионов рублей. Проведут масштабный ремонт, появится передовое оборудование, учреждение преобразуют в модельную библиотеку — так сегодня во всем мире называются библиотеки нового поколения.

Напомним, первой статус модельной в Братске в прошлом году получила Центральная детская библиотека имени Юрия Черных. Теперь это открытая светлая площадка, где удобно и приятно получать качественную информацию, узнавать новое, воплощать в жизнь свои творческие идеи. Детский компьютерный сектор «Окошки», кинозал «Маяковский», «Творческий квартал», игротека «Сибирячок», «Веселая семейка», «Книжная гора», «Страна непрочитанных книг» — вот неполный список условных зон библиотеки.

Доступ к книжным полкам свободный. Поиск нужного издания — увлекательное путешествие по стране книг. Можно присесть на удобных диванчиках, а в зоне релаксации устроиться у аквариума на подвесных прозрачных креслах. А еще значительно обновлен книжный фонд, приобретена новая мебель, закуплено новое оборудование (интерактивный стол, пять компьютеров, ноутбук, пять многофункциональных центров, плазменный телевизор для кинотеатра и другое).

Столь же масштабные преобразования ожидают Библиотеку семейного чтения №5. Автор проекта — директор учреждения Елена Романова. Автор дизайн-проекта — известный братский архитектор Владимир Пуляев.

— Библиотека кардинально изменится, — комментирует директор МБУК «Центральная библиотечная система г. Братска» Марина Котенко. — Произойдут качественные изменения ее пространства. Там, где это возможно, будут убраны ненужные перегородки, будет реконструирована входная группа, санузел сделан, чтобы все помещения были доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Конечно же, значительно изменится и книжный фонд, на него планируется потратить 900 тысяч рублей. А еще все специалисты библиотеки пройдут переподготовку.

— Мы не стали изобретать велосипед и назвали наш проект так же, как назывался проект 2011 года, — «Добрый дом», но с важным добавлением — «перезагрузка», — рассказывает Елена Романова. — Проект «Добрый дом. Перезагрузка» предусматривает создание в нашей библиотеке современных зон активности для читателей, причем, занятия будут по душе и взрослым, и детям. Предстоит большая серьезная работа по ремонту и оснащению помещений. В сравнении с Центральной детской библиотекой, у нас будет ряд принципиальных отличий. К примеру, сенсорная комната для релаксации детей с ограниченными возможностями здоровья. Присвоение статуса «модельная» — это не просто новое название или смена вывески. Это новые формы работы, качественное повышение уровня обслуживания, открытость позитивным переменам. Ведь мы работаем, прежде всего, для читателей.

Какие же зоны появятся в библиотеке? Зона моментального обслуживания «СейЧас», комфортного чтения «Читалочка» (детское отделение), уединенного чтения «Книгочеи», чиллаут-зона для прослушивания музыки «СтартТинейджер», сенсорная комната «Капитошка», зал-трансформер «Трио», включающий в себя игровую зону «Антошка», мини-музей «Моя малая Родина» и кинозал на подушках «КиноМикс». Зал-трансформер «Шестигранник» будет состоять из шести зон: IT «КомпьюТерра», справочно-поисковой «Следопыт», периодики «БиблиоПресса», групповой и индивидуальной работы «Ты + Я», культурно-досуговых мероприятий «Библиотечный меридиан», отдыха и комфортного чтения «КнигоМания».

Работы планируется начать уже в этом году, однако основной объем будет выполнен в 2022 году. Открытие запланировано на осень.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x