О здоровье и обязательной вакцинации

О здоровье и обязательной вакцинации

Мы уже привыкли к ковиду, ношению масок и использованию антисептиков, к ежедневной информации в новостях о количестве заболевших, выздоровевших и умерших от коронавирусной инфекции, к ограничениям при проведении массовых мероприятий и введению внеплановых выходных. Смело можно сказать, что был мир доковидный и есть мир ковидный. Как скоро мир станет постковидным — пока неясно.

Когда пошли первые сообщения о коронавирусной инфекции, многие россияне отнеслись к «короне» шутя — ведь ранее были, например, свиной грипп и птичий грипп, которые обошли нашу страну стороной. Ковид-19 не обошел.

Первые «ласточки», извещающие о новой болезни, полетели из Китая. Обратим внимание на одну важную дату — 6 марта 2020 года, когда сообщили о 100.000 заболевших коронавирусной инфекцией по всему миру. В том же Китае на ту дату заболевшими признаны 80.651 человек. Сегодня эта цифра равна 96.622 человекам. Это не количество заболевших ковидом в Китае за сутки. Это количество заболевших за всё время пандемии — в стране, которую населяют почти полтора миллиарда человек. Что остановило распространение заболевания в стране с таким плотным народонаселением? Прежде всего, дисциплина при самоизоляции, а потом появившаяся вакцинация.

В России первый заболевший коронавирусной инфекцией определен 10 марта 2020 года. По данным федерального штаба, за последние сутки (20 октября 2021 года) в России выявлено 36.339 случаев заболевания (рекордный показатель). Умерли за прошедшие сутки 1.036 человек, что стало максимальным результатом с начала пандемии. Всего в России с начала пандемии заболело 8.131.164 человека. Это очень много.

В Иркутской области за время пандемии коронавирусной инфекцией заразились 117.705 человек, за последние сутки — 423 человека. Из-за большого числа заболевающих коронавирусной инфекцией указом губернатора на территории Иркутской области с 15 октября 2021 года введена обязательная вакцинация от ковида. Привиться прежде всего должны те люди, которые много контактируют в силу профессиональной деятельности, а также те, которых можно отнести к группам риска из-за имеющихся у них заболеваний.

Вчера представители территориального Роспотребнадзора, профсоюзных организаций, инспекции охраны труда и городской администрации провели брифинг на тему обязательной вакцинации и ответили на вопросы журналистов. Что важно знать братчанам?

Во-первых, постановление подлежит обязательному исполнению. Во-вторых, первым компонентом вакцины работающие граждане должны привиться до 25 ноября 2021 года. В-третьих, вторым компонентом вакцины нужно привиться до 25 декабря 2021 года.

Если человек отказывается от прививки, не имея при этом медицинского отвода, тогда его работодатель имеет право (и обязан будет) отстранить от работы — без сохранения заработной платы, при этом увольнять не имеет права.

Журналисты поинтересовались, можно ли вакцинироваться во время подъема эпидемии? Оказывается, не только можно. Когда начинает распространяться воздушно-капельная инфекция, нужно максимально вакцинировать население — до 80%. Постоянно мутирующий вирус может перекинуться и на вакцинированных, но в таком случае люди болеют в легкой форме и нет ни одного случая летального исхода от ковида. Вакцинация — надежный метод защиты. Антитела вырабатываются примерно через шесть недель после первой прививки.

Можно было понять страхи людей перед вакциной, когда она только появилась. Возможность привиться от коронавируса у братчан появилась в январе 2021 года, сразу после новогодних каникул. Тогда вакцина была новой, никто не мог сказать, как будет формироваться иммунитет, какая может выявиться побочная реакция. Но к лету и осени уже был наработан достаточный опыт, чтобы сказать, что вакцина помогает, формирует иммунитет. К сожалению, тяжелые случаи заболевания и смерти от ковида случаются как раз у непривитых…

Стоит знать боящимся прививок и о том, что антивирусные препараты, которыми лечат коронавирус, — все экспериментальные и очень токсичные, поэтому позиция «Лучше переболею» для кого-то может оказаться очень опасной. У каждого из нас свой набор здоровья и болезней, поэтому неизвестно, какие последствия будут после коронавируса и как долго придется восстанавливаться.

Лично я тоже с настороженностью относилась к прививке от коронавируса, когда она только появилась. Но изучая информацию о прививках и общаясь с людьми, летом пришла к решению вакцинироваться. Ни до, ни после прививок коронавирусом я не болела.

2021 год примечателен тем, что стали болеть дети, чего почти не было в 2020 году. Да, дети болеют легко или бессимптомно, но они в таком состоянии очень опасны для взрослого окружения — для родителей, учителей, соседей, просто прохожих.

Что ожидает работающих граждан, которые отказываются прививаться? С 26 ноября 2021 года работодатель должен будет отправить работников в отпуск без сохранения заработной платы — тех, кто не привился первым компонентом прививки или однокомпонентной прививкой, а с 26 декабря 2021 года — тех, кто не привился вторым компонентом.

Вся эта процедура должна осуществлять не просто «взял и отправил в отпуск без содержания». Изначально работодатель должен издать распорядительный документ, а работники должны быть ознакомлены с ним под роспись. В этом документе должно быть указано, когда человек может быть отстранен от работы без сохранения заработной платы. Исключение делается для тех работников, которые предоставили медотвод от вакцинации от ковида (оригинал этого медицинского документа должен находиться у работодателя). Кстати, перечень болезней для медотвода не такой уж и большой. А еще должно быть письменное объяснение от работника, если он отказывается от вакцинации. В любом случае, работодатель должен информировать и мотивировать сотрудников. Но! Уволить сотрудника за отказ от вакцинации не имеет права.

Кстати, работодатели могут организовать вакцинацию прямо на рабочем месте — для этого достаточно оставить заявку в ближайшей поликлинике. Но если коллектив небольшой (5-7 человек), то можно договориться с поликлиникой на определенное время для вакцинации сотрудников определенного предприятия, дабы не столкнуться с основной массой посещающих поликлинику.

Работников некоторых профессий (дворники, уборщики помещений и других) невозможно отправить работать дистанционно. На сколько времени можно отстранить от работы без сохранения заработной платы? До отмены постановления санитарного врача. Вернуть сотрудника к работе можно и после полной вакцинации. Кстати, инициаторами обязательной вакцинации работающих граждан выступили именно профсоюзы.

А если против вакцинации выступит весь коллектив? Ну, не сможет работодатель отстранить от работы весь коллектив из-за непрерывного производства или учебного процесса. Тогда работодателю не позавидуешь. Здесь санкции будет принимать уже Роспотребнадзор. Здесь уже наступает административная ответственность — дело передается в суд, предприятие могут получить штрафы (до 500 тысяч рублей) или приостановление деятельности (до 90 суток). Увы, но сегодня представители малого бизнеса, ЖКХ, торговли, общественного питания имеют низкий процент вакцинированных сотрудников.

Хватит ли на всех вакцины? На сегодняшний день в Братске привито 27,8% населения города. Запасов вакцины в городских поликлиниках предостаточно, еженедельно пополняются. Кроме того, есть выбор вакцин. Если человек все же переболел коронавирусом, то привиться от может не раньше, чем через полгода после выздоровления. Кстати, наличие высокого количества антител не является причиной для медотвода.

Еще важный момент. Если вас направили на самоизоляцию после контакта с заболевшим, будьте добры эту самоизоляцию соблюдать, сидите дома, дабы не стать источником заражения. Всем, кто на самоизоляции, выдаются больничные листы.

Как будут проверять предприятия на количество привитых сотрудников? Будут проверять сертификаты вакцинированных. В случае выявления поддельных сертификатов дела будут передаваться в полицию.

Будьте здоровы, берегите себя. И прививайтесь, чтобы быстрее пришло постковидное время.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

2.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x