Наш долг — помнить о подвиге воинов-интернационалистов

Наш долг — помнить о подвиге воинов-интернационалистов

Сегодня во всех районах города почтили память участников боевых действий, прошедших за границами Родины. В Центральном и Падунском районах Братска прошло возложение гирлянд в честь Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля установлено памятной датой в честь воинов-интернационалистов, которые выполняли свой боевой долг за пределами границ родной страны. Датой выбран день вывода советских войск из Афганистана.

У памятных мест в Братске сегодня почтили погибших минутой молчания и возложили гирлянды и цветы к вечному огню.

— Дорогие братчане, сегодня исполняется 33 года с того дня, как советские войска покинули Афганистан. Мы чтим память тех, кто выполнял до конца свой воинский долг. Шесть братчан навсегда остались в строю. Еще раз сегодня поклонимся им. Их именами названы улицы, образовательные учреждения города, где установлены памятные доски, у которых сегодня память погибших почтут школьники, друзья, родственники, знакомые, — сказал председатель комитета по управлению Падунским районом Алексей Казанцев. — Мы также благодарим тех, кто в мирное время выполняет свой гражданский долг, передает чувство гордости, уверенности за свою Родину младшим поколениям.

Почтить память пришли не только к Мемориалам города, но и к памятной доске одного из погибших в Афганистане — Юрия Михайловича Косаченко.

— Сегодня мы пришли почтить память нашего погибшего товарища Юрия Косаченко. Он один из тех ребят, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы жили в мире. Наш долг — помнить о подвиге воинов-интернационалистов и передавать это из поколения в поколение, — сказал депутат думы Братска Николай Очкас.

Свое отношение к знаменательной дате выразили ветераны боевых действий, проходивших за границей.

— Каждый год 15 февраля мы собираемся здесь, чтобы вспомнить о погибших в Чечне, Афганистане. Братчане приходят, чтобы возложить цветы к Мемориалам. Это важно также и для того, чтобы молодежь помнила о подвиге, о том, что война — это страшное горе, — сказал Василий Абрамович. — Я сам ветеран боевых действий, тоже проходил службу за пределами Советского Союза — в Венгрии. Меня призвали в 1956 году из Житомира, в то время началась заваруха в Венгрии. За 4 месяца мы справились с поставленной задачей и вернулись на Родину.

— Это сложный день. С одной стороны он должен быть и праздничный, но мы также чтим память своих погибших товарищей. Необходимо, чтобы окружающие знали, что их когда-то защищали, и что есть, кому защищать сейчас. Я призывался с Новосибирской области, служил в 345 отдельном парашютно-десантном полку, это тот полк, который выходил последним. До сих пор общаюсь с сослуживцами, — поделился Юрий Кривалев.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx