Проект «СоТворчество» получил поддержку в конкурсе «Помогать просто»

Проект «СоТворчество» получил поддержку в конкурсе «Помогать просто»

Центр социальных программ РУСАЛа подвел итоги конкурса проектов «Помогать просто», направленного на развитие корпоративного и городского волонтерства. На конкурс было подано 199 заявок. По итогам экспертизы 64 проекта получили грантовую поддержку. В числе победителей — проект «СоТворчество» библиотеки семейного чтения № 8.

Проект «СоТворчество» получил поддержку в конкурсе «Помогать просто» в номинации «Социальная поддержка, социализация, социально бытовая адаптация и построение инклюзивной среды для людей (детей и взрослых) с ограниченными возможностями здоровья». Руководитель проекта — заведующая библиотекой семейного чтения №8 Татьяна Кашперская.

Цель проекта — социокультурная адаптация детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья через продуктивную творческую деятельность в гончарной студии «СоТворчество». Объем финансирования — 100 тысяч рублей. Срок реализации проекта — с 15 апреля по 15 декабря 2022 года.

Сам проект будет реализован в библиотеке семейного чтения №1 им. Г. Михасенко, где будет создана инклюзивная гончарная студия. Под нее будет оборудуют отдельное помещение, приобретут инвентарь и расходные материалы.

В проект пригласят волонтеров и специалистов, которые пройдут специальный инструктаж и тренинг по работе с инвалидами. Всего будет проведено 24 обучающих занятий для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, из малообеспеченных семей. Дети будут делать изделия из керамики на гончарном круге и в технике ручной лепки.

В ходе творческих занятий по лепке у участников выработаются полезные навыки, которые в дальнейшем пригодятся им в жизни. Общение с волонтерами в процессе творчества, обмен мыслями друг с другом, ощущениями — такой способ совместной деятельности будет способствовать развитию речевых навыков детей-инвалидов, умению вербально выражать свои чувства. Занятия окажут арт-терапевтическое воздействие на детей с гиперактивностью, замкнутостью, аутистов.

Проект позволит детям, страдающим синдромом Дауна, аутистам, детям с ДЦП и иными заболеваниями улучшить психофизиологическое состояние на основе развития мелкой моторики, реализации творческих задач и общения. Вовлеченность родителей в процесс совместного творчества будет способствовать гармонизации отношений в семье.

В завершении проекта состоится областной вебинар «Творим вместе» для библиотекарей, педагогов, социальных работников, руководителей НКО по распространению опыта открытия в учреждении студии гончарного ремесла для детей и подростков с инвалидностью. Будет создан информационный продукт — методическое пособие «Адаптированная программа «Гончарное ремесло для начинающих».

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx