О санитарно-эпидемиологическом благополучии в Братске

О санитарно-эпидемиологическом благополучии в Братске

На аппаратном совещании, которое провел мэр Братска Сергей Серебренников, был представлен доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в Братске. О результатах за 2021 год доложил начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Братске, Братском и Нижнеилимском районах Сергей Бобров.

Докладчик отметил, что эпидемиологическая ситуация в Братске в 2021 году характеризовалась как сложная, но управляемая. С минимальными потерями удалось пройти период пиковых нагрузок в период пандемии коронавирусной инфекции. Таких периодов в минувшем году было два: на 24 неделе — третья волна заболеваемости и начиная с 38 календарной недели — четвертая волна. За 2021 год зарегистрировано 18.947 случаев заболевания Covid-19, в том числе среди детей — 1.162.

— В прошлом году удалось добиться показателя 43,8% по вакцинации от Covid-19 среди взрослого населения. Совместно с «Центром гигиены и эпидемиологии» были организованы противоэпидемические мероприятия в 1800 домашних очагах и 145 очагах организованных коллективов. Удалось добиться снижения и стабилизации уровня заболеваемости населения управляемыми инфекциями. Так, против гриппа было привито 47% населения, при рекомендуемом показателе 60%. Но, тем не менее, заболеваемость гриппом у нас, по сравнению с 2020 годом, значительно снизилась. В итоге, в 2021 году у нас не было зарегистрировано вспышечной и групповой заболеваемости, — рассказал начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Братске Братском и Нижнеилимском районах Сергей Бобров.

Также Сергей Бобров подробно рассказал о достигнутых результатах по исполнению мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни братчан. Было отмечено снижение смертности населения Братска, включая младенческую смертность. Всего по вопросам социально-клинического мониторинга было проведено почи 11 тысяч исследований.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Иркутской области проводится контроль и надзор за соответствием питьевой воды в рамках региональной программы «Чистая вода» и за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

— По реализации проекта «Чистая вода» у нас всегда всё стабильно — 100% обеспеченность населения доброкачественной питьевой водой. И по результатам исследования показателей поверхностных и подземных источников, а также в разводящих сетях, полное соответствие нормам, — сказал Сергей Бобров. — По продовольствию хочу сказать, что в отобранных пробах пищевых продуктов показатели по химическому и бактериологическому загрязнениям значительно ниже заданных нам целевых показателей. Также хочу сказать, что не было положительных находок по паразитологическим исследованиям, по генно-модифицированным, а также исследованиям на антибиотики. Пищевых отравлений, связанных с организацией общественного питания и торговли, в Братске не зарегистрировано. В целом, при осуществлении в 2021 году государственного санитарно-эпидемиологического надзора вынесено 308 постановлений, из них 11% в виде предупреждений, остальные в виде штрафов на сумму 3 миллиона 379 тысяч рублей.

Мэр Братска Сергей Серебренников поблагодарил Сергея Боброва и его коллектив за тесное сотрудничество и взаимодействие с администрацией города:

— Спасибо вам, вашим сотрудникам за совместную работу. Благодаря профессиональной работе Роспотребнадзора, медицинских учреждений и в целом органов власти — эпидемиологическая ситуация в Братске находится под контролем, — отметил Сергей Серебренников. 

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x