О переезде Братского целлюлозно-бумажного колледжа

О переезде Братского целлюлозно-бумажного колледжа

Мэр Братска Сергей Серебренников обратился к учредителю Братского государственного университета — Министерству науки и высшего образования РФ — и ректору БрГУ Илье Ситову с предложением приостановить процедуру перевода Братского целлюлозно-бумажного колледжа из Центрального района в основные корпуса БрГУ, расположенные на расстоянии 25 км от центральной части города, в жилом районе Энергетик. Накануне, на собрании в колледже, против этого решения единогласно выступили родители студентов и педагоги.

В 2022 году БЦБК (с 1999 года — структурное подразделение БрГУ) исполнилось 60 лет. Из них 50 лет образовательное учреждение размещается в большом здании на улице Обручева в Центральном районе Братска. Сейчас это областное учреждение. По словам Ильи Ситова, в здании за полвека ни разу не делался капремонт, а затраты на его содержание составляют порядка 20 миллионов рублей в год. При этом площади, сообщил ректор БрГУ, используются лишь на треть. Именно этим, по словам Ильи Ситова, обусловлено решение учредителя о переводе учащихся и персонала БЦБК в корпуса БрГУ в Энергетике.

Оптимизационная комиссия рекомендовала БрГУ принять меры по сокращению расходов на содержание здания БЦБК в прошлом году. До настоящего времени задача постепенно решалась совместными усилиями руководства БрГУ, правительства Иркутской области, городской администрации.

Так, правительство региона поддержало инициативу Братска о передаче здания из федеральной собственности в областную. А городские власти провели большую работу по размещению в здании мощностей ряда других областных профессиональных образовательных учреждений, нуждающихся в расширении учебных площадей. С медицинским колледжем и музыкальным училищем уже договорились о предоставлении в безвозмездное пользование учебных классов и лабораторий. Заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова уверена, развивая это направление, можно было бы добиться значительного сокращения расходов БрГУ.

— Это правильный путь, — подчеркнула Марина Зубакова. — Он позволил бы и расходы оптимизировать, и решить проблему нехватки площадей в медколледже и музыкальном училище. Это очень актуально на фоне дефицита среднего медицинского персонала в больницах, фельдшеров в первичном поликлиническом звене, музыкальных педагогов в детских школах искусств и учреждениях культуры. Причем, речь идет не только о Братске, но и о северных территориях Иркутской области.

Неизменной всегда оставалась позиция администрации Братска по поводу будущего БЦБК: студенты должны учиться в действующем здании, ведь это — знаковое место Братска, одна из визитных карточек города, с богатыми традициями, несколькими поколениями талантливых преподавателей и высококлассных специалистов-выпускников. Городские власти придерживаются этой позиции и сегодня, когда руководство БрГУ заявило о переводе студентов и преподавателей в Энергетик.

Как рассказала Марина Зубакова, сейчас в БЦБК обучаются около 900 студентов, из них в Центральном районе проживают 600 человек. В случае перевода колледжа в Энергетик, им придется каждое утро, к 08.15, когда начинаются занятия, на автобусе преодолевать расстояние в 25 км. Речь идет о молодых людях 15-16 лет. Депутат думы Братска Эдуард Демин рассчитал, что компенсация расходов учащихся на проезд составит около 4,5 миллионов рублей в год из городского бюджета. Столько же, по действующим в городе нормам, должны будут оплачивать родители.

— Кто-нибудь подумал, есть ли сегодня у города такие деньги в казне? — сказал на собрании педагогов и студентов Эдуард Демин. — Я беседовал с родителями, и все в один голос говорят, что детей возить будет дорого и опасно. И затраты будут не только за проезд, но и за питание, так как сегодня студенты обедают дома после занятий. Время и так непростое — для многих семей это будет большая нагрузка. По сути, речь идет о закрытии техникума.

— Приняли решение в федеральном министерстве, — сказал на встрече депутат Законодательного Собрания Иркутской области Олег Попов. — Вряд ли там знают, чем отличается Центр от Энергетика или от Правого берега. Для Москвы это всего лишь адрес в рамках одного города. Мы все вместе должны добиться того, чтобы решение было найдено и это учреждение оставили здесь.

— Передача здания из федеральной собственности в областную помогла бы решить проблему, — сказала Марина Зубакова, — но этот вопрос по объективным причинам не может быть решен быстро. Это довольно сложный процесс, регламентированный многими нормативными документами, в том числе федерального значения. Но есть позиция губернатора и правительства Иркутской области: определить нового балансодержателя здания. Поэтому мы считаем, что несколько поспешно была начата процедура в части изменения условий как для работающего персонала БЦБК, так и для обучающихся, со стороны руководства БрГУ. Сергей Васильевич Серебренников, мэр нашего города, обратился и к ректору университета, и к учредителю, с предложением приостановить данную процедуру и вернуться к оптимизации расходов на содержание здания путем компромиссных решений, в том числе и тех, которые предлагает сегодня администрация города.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx