Об общественных территориях Братска

Об общественных территориях Братска

16 общественных территорий благоустроено за пять лет по федеральному проекту в Братске. Город преображается — на месте пустырей создаются новые скверы, площадки для спорта и отдыха. Какие территории благоустроить — определяют братчане.

В Братске, как и во всех регионах России, продолжается голосование по выбору общественных территорий, которые в обязательном порядке благоустроят в 2023 году по национальному проекту «Жилье и городская среда» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Братчане на официальном портале «Госуслуг» выбирают из шести территорий во всех районах города.

Начало масштабному благоустройству города было положено в 2017 году, когда в России по инициативе и активном участии партии «Единая Россия» началась реализация федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Принципиально важное условие реализации федерального проекта в том, что жители городов и поселков сами определяют какие дворы и общественные территории необходимо благоустроить.

В части общественных пространств решают — какой объект будет построен (парк, сквер, спортплощадка и т.д.), где и какие конструкции, малые формы будут установлены, каким должно быть озеленение, освещение и т.д.

Представители общественности участвуют в каждом этапе реализации проектов благоустройства — внесение предложений, разработка и обсуждение эскизов, выбор объектов, обсуждение проектно-сметной документации, строительные работы и приемка объектов.

Первые шаги: проблемы и результаты

Активная работа по реализации проекта в Братске началась весной 2017 года. Во всех районах города прошли встречи с населением, на которых представители администрации, партии «Единая Россия», депутаты думы Братска рассказывали о целях и задачах проекта, о ключевой роли граждан в формировании и реализации мероприятий «Городской среды».

В апреле 2017-го была создана общественная комиссия по реализации федерального приоритетного проекта, возглавила комиссию председатель думы Братска Лариса Павлова. Комиссия рассматривает весь комплекс вопросов, относящихся к реализации федерального проекта, включая организацию общественных обсуждений, проведения оценки предложений, осуществления контроля за реализацией мероприятий проекта на всех его этапах.

На одном из первых заседаний комиссии был определен принцип распределения средств бюджета проекта (федеральное, областное, городское финансирование) — на общественные территории 1/3 выделяемых средств, 2/3 — на благоустройство дворовых.

Ежегодно параметры финансирования меняются незначительно — в среднем на благоустройство дворов направляется 80-85 миллионов рублей, общественных территорий — 40-45 миллионов рублей.

Первый шаги в реализации проекта давались нелегко и тому были объективные причины.

Средства из вышестоящих бюджетов поступили только в начале лета. Прежде, чем приступить непосредственно к работам, необходимо пройти, предусмотренные законом, процедуры (экспертизы, конкурсы, согласования и т. д.) — на это уходит больше месяца. Что сказалось на сроках начала и завершения работ.

Столкнулись и с такой проблемой, как дефицит подрядных организаций — они были задействованы в реализации программы переселения горожан из аварийного жилья и на других объектах.

Также происходила значительная задержка поставок детских игровых комплексов, других конструкций и малых форм — иногороднее предприятие, выпускающее лицензированную по ГОСТу продукцию, не справлялось с заказами, число которых, ввиду реализации проекта по всей стране, резко возросло.

Были и претензии к работе подрядчиков — в рамках гарантийных обязательство некоторые виды работ впоследствии переделывались.

И все же первый опыт дал неплохие результаты — в 2017 году было благоустроено 4 объекта — сквер в 15-м микрорайоне у Дворца творчества детей и молодежи, сквер по ул. Ангарстроя и две воркаут-площадки: на бульваре Космонавтов и в «Северном Артеке».

— Здесь был большой пустырь, грязь и пыль. А сейчас ровные дорожки, площадки, озеленение. Все изменилось. Местные жители гуляют, отдыхают. Надо больше таких скверов на месте пустырей — говорит Любовь Викторовна, жительница одного из домов 15 микрорайона

— Часто прихожу на воркаут-площадку на Космонавтов, один и с друзьями. Сюда много ребят приходят, приезжают. Условия для занятий спортом очень хорошие — снаряды все современные, качественные. Покрытие нормальное. Помню, когда ее делали, были разговоры — зачем такую большую площадку строить. Тут иногда летом по несколько десятков человек занимается, соревнования проводим. И как украшение улицы, площадка тоже неплохо смотрится, — говорит студент Андрей.

Со временем нарабатывался опыт, подрядчики выстраивали систему взаимодействия с поставщиками материалов и конструкций. Производители малых форм и площадок научились планировать свою работу так, что задержек с поставками стало значительно меньше. К тому же, появились новые предприятия-изготовители, в том числе, братские.

И, что очень важно — средства стали поступать заблаговременно — в конце текущего, или в начале следующего года. Это позволяет администрации города раньше проводить конкурсные процедуры, а подрядчикам планировать работы, закупать необходимые материалы и конструкции.

Передовики национального проекта

Благодаря федеральному проекту в Братске создаются новые общественные пространства — по предложениям горожан, с учетом их пожеланий и замечаний.

Сквер «Ангарские каскады», территория в районе дома №3 по ул. Профсоюзной в жилом районе Бикей, площадь 45 квартала в жилом районе Гидростроитель, смотровая площадка Братской ГЭС, территория у храма Рождества Христова, территория по улице Труда в жилом районе Сухой, площадь перед МАУК «Дворец искусств города Братска», сквер в 5А микрорайоне в жилом районе Энергетик, сквер Первостроителей и другие объекты.

Всего с 2017 по 2021 годы в Братске благоустроено 183 дворовых и 16 общественных территорий.

Реализация проекта — на личном контроле у мэра Братска Сергея Серебренникова, который регулярно бывает на объектах, проверяет ход работ, общается с руководителями и работниками подрядных организаций.

В этой многоплановой сложной работе среди подрядчиков определились лидеры и отстающие. К последними приходилось применять, предусмотренные законом, меры воздействия — взыскивать штрафы, заставлять по гарантии переделывать работу и исправлять недостатки, — в том числе, по решению арбитражного суда. Те, кто явно подводил город со сроками и качеством благоустройства, сегодня в реализации мероприятий проекта по общественным территориями в Братске уже не участвуют.

Передовики показали себя на отлично с первых же проектов. Так в 2020 году подрядная организация ООО «Сберидом» проводила строительство сквера в 5А микрорайоне.

Эта строительная организация имеет огромный опыт возведения жилья, промышленных и социальных объектов не только в Братске, но и далеко за его пределами. Но, как отмечает технический директор ООО «Сберидом» Сергей Колчин, благоустройство крупной территории для них было делом новым.

— Объем работ был очень большой, много было дополнительных объемов. Принимали совместные решения по целому ряду моментов — по водоотводным сетям, сделали летний водопровод для полива саженцев и многое другое. Были пожелания от местных жителей, мы старались их все учитывать, — сказал Сергей Колчин на приемке работ.

За летний период подрядчик проделал масштабную и сложную работу на большой площади, где до этого были только овраги, заросли травы и кустарника. Выполнены устройство центральной пешеходной аллеи, мостика в месте центральной аллеи, тротуаров-подходов от жилых домов с покрытием из асфальтобетона, дорожек для скандинавской ходьбы с покрытием из дресвы. Построена многофункциональная спортивная площадка, обустроены площадки детские, игровые и для семейного отдыха, специальная площадка для выгула и тренировки собак. Установлены малые формы. Также проведено устройство наружного освещения. Изначально проект был разработан таким образом, чтобы минимизировать снос зеленых насаждений. Все элементы благоустройства аккуратно «встроены» в зеленую зону территории.

По договору реконструкцию в микрорайоне должны были окончить 1 ноября, но подрядчик сдал объект раньше. Комиссия приняла объект без замечаний и с благодарностью подрядчику за отличную работу.

— Когда в городе появляется новое благоустройство — душа радуется. Хочется, чтобы оно долго сохранялось и приносило удовольствие братчанам. Работа сделана с душой, с высоким качеством. Этот объект — пример того, как подрядчик должен исполнять свои обязательства. Сделали даже то, что изначально не было предусмотрено контрактом. Эта организация ни разу нас не подводила. Ее надежность, профессионализм ее работников достойны благодарности и уважения братчан, — подчеркнул в ходе приемки Сергей Серебренников.

Высокое качество и добросовестность исполнителя работ отметила Лариса Павлова:

— Общественная комиссия неоднократно проверяла ход работ и всегда отмечалось ответственное отношение подрядчика на всех этапах — от земляных работ до завершающих. Сегодня мы видим территорию, которая будет радовать братчан. Сделано все на совесть.

Также на отлично работники ООО «Сберидом» выполнили в 2021 году благоустройство сквера Первостроителей и территории в Осиновке (в районе домов 15 и 17 на улице Заярской) Правобережного района.

Хорошо справилась со своей задачей и подрядная организация ИП Сергеев С. А., которая в 2021 году выполнила благоустройства пешеходно-парковой зоны между улицей Обручева и бульваром Победы.

Это место, как пешеходный маршрут, всегда пользовалось популярностью у жителей – проект создавали по натоптанным жителями тропам. Было предусмотрено возведение трех аллей через овраги на металлических сваях, обустройство тротуаров и ограждения, пешеходных переходов и мостиков, лестничных маршей, пешеходных мостиков, освещение, скамейки и урны. Главная цель проекта — создание комфортных и безопасных условий для передвижения горожан.

Все замечания, которые выявлялись в ходе проверок общественной комиссией и администрацией, подрядчик оперативно и добросовестно исправлял. Было допущено некоторое отставание от графика (в связи с подорожанием материалов и рядом технических сложностей, возникших в ходе работ), но по итогам этот довольно крупный проект был реализован с высокой оценкой.

— Мне нравиться, что наш город меняется, становиться больше скверов и парков. Такого благоустройства не было даже во времена строительства Братска. Были ошибки, недочеты, но в целом меня устраивают и Ангарские каскады, и сквер в 45 квартале, и другие общественные места отдыха братчан. Надо дальше продолжать эту работу, ведь в городе еще много пустырей и других мест, которые могут стать красивыми парками, площадками для спорта и отдыха горожан, — говорит ветеран города Владимир Петров.

В 2022 году по проекту «Формирование комфортной городской среды» запланировано благоустройство велопешеходной дорожки от спортивной дорожки «Тропа здоровья» до ул. Курчатова, общей протяженностью участка 2 км 184 метра. Благоустройство этой общественной территории началось в 2021 году за счет средств благотворительного фонда «Илим-Гарант», на участке от спортивной дорожки на бульваре Космонавтов до дома по ул. Советской протяженностью 525 метров

Какой проект будет реализован в 2023 году — определит голосование, которое проходит в настоящее время.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x