На территории Братска введен особый противопожарный режим

На территории Братска введен особый противопожарный режим

Решение принято по итогам внеочередного заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел губернатор Приангарья Игорь Кобзев. Как сообщил мэр Братска Сергей Серебренников, особый противопожарный режим на территории города установлен до 7 июня 2022 года, на период его действия создан городской оперативный штаб. Силы и средства территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС переводятся в режим повышенной готовности.

7 мая на территории региона произошло резкое ухудшение пожарной обстановки. По информации ГУ МЧС по Иркутской области, в течение неполных суток 7 мая в области был зарегистрирован 51 пожар, включая 13 случаев горения мусора и 38 ландшафтных пожаров. При этом семь пожаров ликвидировались по повышенному номеру из-за угрозы перехода огня на соседние строения. Одним из них стал пожар на территории дачного поселка Моргудон.

Как сообщает ГУ МЧС по Иркутской области, в результате вчерашнего пожара в поселке Моргудон огнем были уничтожены 35 дачных домов и сухая растительность на площади 4 гектара. Эвакуировано 150 человек. В тушении были задействованы 52 сотрудника МЧС, 22 единицы техники, со станции «Вихоревка» привлекли пожарный поезд. По последним данным, погибли два человека.

— Ликвидация пожара осложнялась сильным порывистым ветром, — рассказал Сергей Серебренников, оперативно выехавший на место происшествия. — Сейчас пожар локализован. Предварительно причиной пожара является человеческий фактор.

Между тем, на всей территории Иркутской области решением губернатора введен режим чрезвычайной ситуации в связи с осложнением пожарной обстановки. Аэромобильная группировка ГУ МЧС будет распределена по районам, в которых ситуация наиболее серьезная. Это Тайшетский, Качугский, Боханский, Куйтунский, Братский, Нижнеудинский, Зиминский, Эхирит-Булагатский, Тулунский и Усольский районы. Режим ЧС позволит, в случае ухудшения ситуации, при необходимости, привлечь федеральный резерв сил и средств.

Режим чрезвычайной ситуации подразумевает полный запрет на посещение лесов для любого вида деятельности.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Братску и Братскому району (тел. 8 (3953) 41-55-79) призывает граждан соблюдать требования пожарной безопасности:

  • не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек
  • не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров
  • не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву
  • во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию домовладений, дачных участков, гаражных кооперативов
  • не бросайте горящие спички и окурки
  • не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня и завтра ожидается высокая (4 класса) и чрезвычайная (5 класса) пожароопасность лесов. Так, сегодня местами по области ожидается усиление северо-западного, юго-западного ветра до 18-23 м/с.

О нарушениях требований пожарной безопасности в лесах необходимо сообщать на телефон доверия Главного Управления МЧС России по Иркутской области 8 (3952) 409-999. При обнаружении лесного пожара незамедлительно звоните на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 либо на номер Единой диспетчерской службы по лесам Иркутской области 8 (3952) 22-99-68.

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x