Братчане защитили Москву

Братчане защитили Москву

В субботу на территории бывшей воинской части развернулась военно-историческая реконструкция событий, которые происходили на Бородинском поле в октябре 1941 года. Более десяти тысяч братчан пожелали увидеть реконструкцию боя. Обширная территория полигона вместила и всех зрителей, и машины, на которых братчане приехали.

На просторной естественной сцене развернулся следующий сюжет. В октябре 1941 года в кровопролитном бою мужественно сражалась 32-я краснознаменная стрелковая дивизия, в составе которой воевали 52 братчанина, в том числе и уроженец села Большая Када Иван Сергеевич Смирнов, чьи воспоминания, опубликованные в первой части книги «Братчане на фронте и в тылу», легли в основу реконструкции.

Братчане служили в 113-м полку, команда наших земляков была укомплектована жителями 25 сел и деревень. Четверо братчан — Иннокентий Шаманский, Василий Пинигин, Михаил Сусолин и Иван Бурнин — были замполитами стрелковых рот.

Трудовые ополченцы роют окопы, красноармейцы готовятся занять боевые позиции и дать отпор врагу. Оборонительные рубежи по защите Москвы сначала создавали красноармейцы. Потом армии бросили в бой, и место бойцов заняли женщины, старики, подростки: всего было задействовано более 250 тысяч человек, которые вручную копали противотанковые рвы, окопы, делали крутые откосы… Позиции наших войск атаковали фашисты. Гибли наши воины, неприятель занимал рубежи обороны… И вновь шел в атаку. Красноармейцы встретили врага в жестокой и беспощадной рукопашной контратаке. Враг был отброшен.

Этот небольшой сюжет большой войны показали братчанам участники клуба военно-исторической реконструкции «Братская земля», помогали им реконструкторы из Усть-Илимска и Иркутска — всего около ста человек. Как всё проходило — показано в фоторепортаже. Приятного просмотра!

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

4.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x