Быть переезду или не быть?

Быть переезду или не быть?

Очень эмоциональная и информационно насыщенная дискуссия разгорелась вчера в ходе депутатского часа, на котором обсуждался вопрос перемещения образовательного процесса Братского целлюлозно-бумажного колледжа в стены Братского государственного университета. К слову, БЦБК еще с 1999 года является структурным подразделением БрГУ.

В думском зале собрались не только депутаты думы г. Братска, но и мэр города Сергей Серебренников, депутат Госдумы РФ Александр Якубовский, депутаты Законодательного собрания Иркутской области, руководители ряда образовательных учреждений, педагоги, студенты целлюлозно-бумажного колледжа и их родители.

Дело даже не в том, что студентам и их педагогам придется сменить место учебы/работы (между зданием БЦБК и БрГУ около 30 километров), и не в том, что придется учиться в две смены. Есть ли у вуза при присоединении еще 1100 студентов помещения в достаточном количестве, в том числе специально обустроенные?

Помнится, активно развивающийся в девяностые-нулевые годы вуз сам остро нуждался в учебных аудиториях, что привело к аренде здания бывшего детского сада для гуманитарно-педагогического факультета, а потом — перестройке первого корпуса университета. Удивительно, что руководство вуза не рассматривало вопрос занять пустующее на две трети здание целлюлозно-бумажного колледжа.

С недавнего времени этим свободным площадям предлагалось другое — создание на их базе студенческого кампуса. Соседями студентов по чисто рабочим специальностям должны были стать студенты медицинского колледжа и музыкального училища. Медицинский колледж располагается в здании общежития, при этом не имеет ни просторных аудиторий, ни достаточного количества комнат для проживания иногородних студентов. И это при острой потребности Иркутской области в среднем медицинском персонале и фельдшерах! У Братского музучилища (единственного в области) своего общежития не было никогда, нет и достаточного количества учебных аудиторий. При этом спрос на выпускников училища выше, чем количество самих выпускников.

Создание студенческого кампуса на базе Братского целлюлозно-бумажного колледжа может решить многие проблемы ряда образовательных учреждений, ведь уже почти полтора года ведется подготовительная работа. Но, как снег посреди лета, в апреле принято решение о перемещении образовательного процесса из БЦБК в БрГУ.

Почему так получилось? И есть ли другие варианты выхода из данной ситуации? Переезжать из БЦБК не хотят ни педагоги, ни студенты. О сути возникшей проблемы рассказал ректор БрГУ Илья Ситов, который в данной ситуации оказался, по сути, между молотом и наковальней:

Далее пошел обмен мнениями. Важно, что большинство участников депутатского часа поддерживают друг друга и почти единогласны в том, что данный переезд не нужен.

Директор БЦБК Раиса Орлова:

Мэр г. Братска Сергей Серебренников:

Заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова:

Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский:

Не получилось высказаться по видеосвязи. Поэтому заместитель министра образования Елена Апанович позвонила по телефону председателю думы г. Братска Ларисе Павловой и озвучила позицию министерства по обсуждаемому вопросу:

Ответ ректора БрГУ Ильи Ситова:

Преподаватель БЦБК Наталья Суханова:

Илья Ситов об обучении в две смены:

Сергей Серебренников об ответе на его запрос от министерства науки и образования РФ и государственном мышлении:

Депутат думы г. Братска Эдуард Дёмин:

Депутат думы г. Братска Денис Шепель:

И снова Александр Якубовский:

Депутат думы г. Братска Сергей Гришин:

Депутат думы г. Братска Андрей Антоненков, пожалуй, оказался единственным, кто высказался за переезд БЦБК в стены вуза:

Депутат думы г. Братска Елена Епифанцева, являющаяся так же директором братского филиала Байкальского государственного университета, поведала, к чему приводят только разговоры о возможном переезде/закрытии учебного учреждения — на примере своего филиала:

Депутат думы г. Братска Андрей Козлов:

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова:

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Георгий Любенков:

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Олег Попов:

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров:

Директор Братского медицинского колледжа Ирина Котова:

Директор Братского музыкального училища Вячеслав Миль:

Директор ТЭЦ-6 Сергей Коноплёв:

Многодетная мама и бывший педагог БЦБК. Не назвалась, но предположила, что могло стать причиной сложившейся ситуации в БЦБК:

Черновик резолюции депутатского часа, длившегося более двух часов, озвучила Лариса Павлова:

Ректор БрГУ Илья Ситов подвел итоги прошедшей дискуссии:

Итогом столь жаркой дискуссии стало решение направить обращение с просьбой приостановить перевод БЦБК в Энергетик на все уровни власти, а также уполномоченному по правам ребенка и в Объединенный народный фронт.

И предлагаю вашему вниманию фоторепортаж с прошедшего депутатского часа. Приятного просмотра!

Узнавайте новости нашего сайта первыми — подписывайтесь на телеграм-канал!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соцсетях или по почте:
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные обратные связи
Просмотр всех комментариев
Копирование невозможно!
0
Здесь можно оставить комментарийx
()
x